Новозеландский лендлорд-разоритель Александр Абрамов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Александр Абрамов. Фото "Известия"

Пятна на оконных рамах личного замка в центре земельных угодий площадью более двух сотен гектаров стали для подрядчиков роковыми...

Совладелец металлургического холдинга Evraz Александр Абрамов не прогадал, выбирая себе для жизни не Куршевель или Майями, а просторы Новой Зеландии. Хоть климат здесь и не самый здоровый, зато всевозможные санкции на эту страну не распространяются, полицейские в участки не [1], а внимание дотошных блоггеров минимальное. Рядом - живописные места паломничества фанатов творчества Толкиена. К тому же на новом месте жительства вполне можно ввести некоторые ноу-хау современного русского бизнеса.   Как сообщают "Известия", компания Temporary Protective Solutions (TPS), которая помогала строить резиденцию предпринимателю, теперь не сможет расплатиться за ущерб. Заказчики вообще не приняли работы по обустройству панорамных окон — TPS нанесла пленочную защиту на оконные рамы домов на время строительных работ, но сняла ее слишком поздно (по технологии требовалось убрать ее в течение 10–15 дней), и на раме остались невыводимые пятна. Об этом сообщил руководитель фирмы Дерек Бекетт. Главный подрядчик[2] — компания Northland Coastal Developments — был вынужден подать на субподрядчика, Temporary Protective Solutions, иск на 1,3 млн новозеландских долларов ($1,1 млн).

В итоге, как рассказал Бекетт, его компания объявила себя банкротом. — Случай с окнами произошел по независящим от нас обстоятельствам. Всё, что произошло после объявления банкротства, теперь не под моим контролем. Сейчас фирма контролируется компанией-ликвидатором Waterstone Insolvency, — говорит Бекетт.  
Строительство резиденции
Строительство резиденции [3] (состояние оценивается в $3,8 млрд), недалеко от крупнейшего города Новой Зеландии, Окленда, должно было закончиться этим летом. Участок в 214 га на берегу Тихого океана Абрамов купил в 2009 году и уже на следующий год начал строительство — отсюда примерно 400 км до деревни хоббитов из фильма «Властелина колец». В состав комплекса входит четыре дома, три из которых представляют собой гостевые виллы и спальни для семьи и родственников. Одним из условий покупки земли стало создание болота, занимающего 2 га земли. — Мне не сообщали, для кого строят резиденцию. Интересно, русские[4]? — спросил Бекетт. Стройку на сумму 40 млн новозеландских долларов (около $34 млн; это самая дорогая вилла в Новой Зеландии) ведет девелоперская компания Northland Coastal Developments. По данным корпоративного реестра Новой Зеландии, основанная в 2006 году NCD принадлежит фирме Seel Nominees Ltd, которой владеют в равных долях Кристофер Сил (глава NCD) и Хизер Сил. Под управлением архитектора Грега Джонса на вилле Александра Абрамова трудится порядка 30 субподрядчиков. Temporary Protective Solutions была нанята, в частности, для нанесения защитной пленки на окна строящейся резиденции в конце 2012 года. Через несколько недель после нанесения пленку должны были снять, но сделали это лишь через 9 месяцев, в итоге на рамах остались заметные следы. За возмещением ущерба главный подрядчик обратился к TPS, и последняя объявила себя банкротом.

Причиненный ущерб никем оплачен не будет, заявил глава Waterstone Insolvency Дэймиан Грант. По его словам, выставленный счет мог быть оплачен страховой компанией, но она отказалась возместить причиненный ущерб, признав его производственным браком. На кого теперь ляжет замена оконных рам или Абрамовы смогут смириться с пятнами, выяснить не удалось. Через пресс-службу Evraz Абрамов от комментариев отказался. За поврежденные окна Абрамову будет платить подрядчик, считает партнер юридической фирмы Goltsblat BLP Виталий Можаровский. По мнению юриста, если подрядчик не подаст в суд на своего проштрафившегося субподрядчика, сумма ущерба будет удержана из оплаты за весь проект. Объявленная сумма в $1,1 млн не кажется Можаровскому большой для проекта Абрамова — в нее входит демонтаж, замена рам на заводе и повторная установка с нанесением защитной эмали на рамы. 67-метровую яхту Абрамова с кинотеатром, джакузи и спортзалом под названием Triple Seven не раз видели в Окленде. По данным ресурса Marinetraffic.com, 25 апреля 2014 года Triple Seven находилась в порту Майами (США). Кстати, по оценкам новозеландских СМИ, дорожка до причала в бухте Елены обошлась Абрамову в сумму порядка $1 млн. Строительство дорогостоящих имений в экзотических странах — большая редкость для российских миллиардеров, уверена руководитель департамента зарубежной недвижимости корпорации «Бест-недвижимость» Юлия Титова.

По ее словам, россияне больше предпочитают покупать земли в пределах 3–4 часов лета, и большая часть покупок, как правило, совершается для сезонного отдыха. В первую очередь, отмечает риелтор, покупают пенсионеры и семьи с детьми — им недвижимость нужна не столько для отдыха, сколько для жилья. Что касается рынка элитного жилья, то здесь россияне держат лидирующие позиции, хотя приобретать в тропиках, отмечает Титова, пока не спешат. Средняя цена купленной россиянами недвижимости в Новой Зеландии варьируется от $0,5 млн до $1 млн. Как отмечает директор новозеландской фирмы Kiwi-Zone Дмитрий Белевич, занимающейся визовой поддержкой российских студентов и туристов в Новой Зеландии, чаще всего на острова перебираются с целью получить образование. — Россиян в Новой Зеландии не так много, как кажется, — отмечает Дмитрий. — Сегодня наших соотечественников около 15 тыс. человек, их число медленно, но каждый год растет.

Ссылки

Источник публикации