Новокуйбышевский тандем

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "АПН", origindate::27.02.2012, Фото: kprf.ru

Новокуйбышевский тандем

Финансированием кампании кандидата в мэры от КПРФ Ляхова занимается "нефтеврезчик" Юрий Бочкарев

Вадим Кипелов

4 марта вместе с президентскими выборами пройдут выборы мэра Новокуйбышевска. Главой этого города Самарской области пытается стать Борис Ляхов, заручившийся поддержкой КПРФ. Также поддержку Ляхову оказывает такая известная в этом городе личность как Юрий Бочкарев, человек известный своими криминальными связями и подозреваемый в организации нефтеврезок в трубопроводы Новокуйбышеского НПЗ.

Новокуйбышевск фактически остался без мэра в конце прошлого года, когда стало ясно, что действующего на тот момент главу Олега Волкова «Единая Россия» не будет выдвигать на второй срок. Ставленником «партии власти» на выборах 4 марта станет экс-глава Ростехнадзора по Самарской области, экс-директор Новокуйбышевского НПЗ Андрей Коновалов, в последнее время работающий старшим вице-президентом холдинга ОАО "Сибур". ЛДПР выдвинула пресс-секретаря регионального отделения Евгению Дубницкую, КПРФ – Бориса Ляхова. Четвертым кандидатом стал самовыдвиженец Андрей Голиков.

Compromat.Ru

Борис Ляхов

В целом эксперты оценивают кампанию по выборам новокуйбышевского мэра как крайне спокойную. Единственным кандидатом, с которым оказались связаны ряд скандалов, стал претендент от коммунистов Борис Ляхов. В середине февраля у Ляхова в Самаре был изъят тираж агитационной газеты, который отпечатали в типографии, которая не была заявлена для выпуска материалов на новокуйбышевских выборах. Cотрудники новокуйбышевской полиции при участии председателя ТИК Елены Бурцевой изъяли тираж газеты "Говорит Новокуйбышевск". Спецвыпуск газеты, которая издается местным отделением КПРФ, был посвящен предвыборной кампании кандидата в мэры города коммуниста Бориса Ляхова. Полноцветную газету отпечатали в самарском ООО "Типография "КЛ". По словам Бурцевой, эта типография не направляла уведомления в ТИК об участии в кампании, связанной с выборами главы Новокуйбышевска, а значит, и распространение такого агитационного материала является незаконным. На кандидата в мэры был составлен протокол об административном правонарушении.

Новокуйбышевским избирателям давно известен Борис Ляхов. По сведениям, полученным из открытых источников, Ляхов по специальности слесарь. В 1976 году он окончил одно из самарских ПТУ. Но по выбранной профессии он проработал всего год. После службы в в рядах Советской Армии, он решил не возвращаться на завод, а стал искать дело по душе. Поиски продолжались долго. Где и кем только ни работал Борис Александрович. Грузчиком, маляром, слесарем, каменщиком и даже сплавщиком леса. В итоге он устроился плиточником в новокуйбышевскую строительную фирму «Монолит». Но в 1999 году в жизни кандидата произошли резкие изменения. Борис Ляхов неожиданно стал директором ООО «Мастера России». После первого и недолгого опыта самостоятельной руководящей работы он сначала оказался не у дел, а потом стал менять места службы. Только теперь Борис Александрович довольствовался скромной ролью зама. Причем везде он работал бесплатно. Как оказалось, и некоторые фирмы, в руководстве которых принимал участие Борис Александрович, тоже невидимки. Избирком, а его состав к 2011 году существенно обновился, председателем вместо Людмилы Гуменюк стала Елена Бурцева, разослал запросы в разные серьезные контролирующие организации. Ответы озадачили. Оказалось, ООО с красивым названием «Лаборатория инновационных технологий», где Б. Ляхов проработал целых два года, дислоцируется в Тольятти, хозяйственную деятельность не ведёт, бухгалтерский баланс за 2010 год нулевой.

Неутешительная информация поступила и о последних местах пребывания кандидата в мэры. ООО «Спецстройзащита» находится по адресу г. Новокуйбышевск, ул. Островского, дом 30, третий этаж. Здесь Ляхов числился на первое сентября 2011 года. Бухгалтерский баланс нулевой. ООО «Гранит» (г. Самара, ул. Набережная реки Волга, дом 1). Сюда Борис Александрович устроился четвертого ноября 2011г. Тоже по нулям.

Однако при всем при этом семья Ляхова далеко не нищенствует. «Ляхову принадлежит на праве собственности земельный участок площадью 809 кв. м, жилой дом площадью 274 кв. м и легковой автомобиль «Волга», — утверждает одно из изданий со ссылкой на горизбирком. Злые языки уверяют, что у жены Бориса Александровича есть еще автомашина «Шевроле-Спарк».

Новокуйбышевские риэлторы считают, что дом аналогичной площади на улице Волжской поселка Заводской может стоить до восьми миллионов рублей. Об уровне достатка кандидата можно судить и по его расходам на выборные кампании. Как известно, в декабре 2011 года Борис Александрович баллотировался в губернскую Думу. Судя по финансовому отчету, он потратил на агитацию 417 тысяч рублей, в том числе из собственных средств 227 тысяч. Точных данных о том, в какую сумму обойдется претенденту нынешняя кампания, пока неизвестно. На 13 февраля ему удалось собрать 150 тысяч рублей.

Источники финансирования кампании коммунистического кандидата для избирателей давно не секрет. Его финансирует один из скандально известных предпринимателей города, которого подозревают в связях с местными криминальными структурами. Юрий Бочкарев, который по словам осведомленных источников в городе, стал главным финансистом Ляхова, давно известен скандалами в Новокуйбышевске. Известность сомнительного качества он приобрел в 2005 году, когда начал кампанию по разделу бизнеса со своим партнером Юрием Миловым. Бочкарев с Миловым были совладельцами фирмы «Стройл». Однако приобретавшееся на деньги компании имущество Бочкарев предпочитал оформлять либо на своих родственников, либо на близких ему лиц. В 2005 году произошел конфликт между собственниками «Стройла», который положил конец их совместной деятельности. Однако цивилизованно разделить бизнес партнерам не удалось. Когда Милов поставил вопрос о проведении финансового аудита и оформлении всего имущества на фирму, Бочкарев решил пойти по пути конфликта. В 2005 году 23 мая было совершено покушение на Милова, его автомобиль был расстрелян предположительно из автоматического оружия. В результате пострадавший был госпитализирован с «огнестрельными ранениями нижних конечностей». Через несколько дней у Бочкарева был проведен обыск, в результате которого были изъяты 300 патронов калибра 5,65 мм. По результатам обыска было возбуждено уголовное дело, которое так и не было доведено до суда.

Стоит отметить, что основой бизнеса «Стройла» была база на территории «Самарского завода синтетического спирта» площадью 2 га. При этом земельный участок был оформлен на мать Бочкарева, а строения на мать Милова. После выхода из госпиталя Милов узнал, что Бочкарев за время его отсутствия расторг договор аренды земельного участка и запретил въезд на территорию базы Милову и его представителям. Одновременно бесследно пропали несколько грузовых машин, которые составляли передвижной парк «Стройла». Все договора аренды были переоформлены на компанию «Коралл», которая стала новым бизнесом Бочкарева. Однако и в самостоятельном бизнесе Бочкарев не смог избежать противозаконных действий. В 2007 году «Коралл» был обвинен в неуплате налогов на общую сумму 24 млн рублей.

В ходе проверок Милову удалось выяснить, что грузовой автотранспорт не был оформлен в собственность «Стройла», а находился на учете как собственность родственников или близких к Бочкареву лиц. Однако в 2006 году Милову удалось решить этот вопрос и в суде доказать права на транспорт. Но вернуть грузовики и прицепы в «Стройл» не удалось, поскольку этот транспорт был передан в аренду компаниям, находящимся за пределами Новокуйбышевска.

Позднее в 2009 году Милову удалось через суд добиться определения частного сервитута на территории базы (организации постоянного доступа к строениям). Но попытка судебных приставов исполнить судебное решение едва не привело к вооруженному конфликту между службой судебных приставов и сотрудников местной милиции. Руководство ООО «Коралл» вызвало милицию, рассказав, что на базе совершается рейдерский захват. Конфликт был улажен только вмешательством руководства обоих силовых структур. Однако в дальнейшем при попытке организации прохода к строениям вновь вспыхнул конфликт, итогом которого стала стрельба по рабочим, разбиравшим часть забора базы. «Собственником забора по решению суда являюсь я, поэтому имею право делать со своей собственностью все, что захочу. В процессе разборки забора некое неустановленное лицо по нам стреляло, как я думаю, из карабина «Сайга». Пули буквально свистели над головами, судебным приставам пришлось прятаться за машинами», — рассказывал позднее Милов.

Опять же отметим, что карабин «Сайга» не в первый раз фигурирует в материалах, связанных с Бочкаревым. В феврале он стал участником конфликта, сторонами которого выступили Бочкарев, Роман Лахтин и Михаил Бонасевич с одной стороны, и предприниматель Ашот Авдонян с другой. ДТП, в которое попали два автомобиля, закончилось стрельбой, в результате которой Авдонян получил ранение в право бедро. Уголовного дела и в этом случае Бочкареву удалось избежать.

Также удалось избежать уголовного преследования авторитетному новокуйбышевскому предпринимателю и тогда, когда в его автомобиле нашли наркотики и боеприпасы. А произошло это в январе 2010 года. 15 января сотрудники областного УФСБ, ОРЧ КМ № 2 ГУВД по Самарской области и спецбатальона оперативного реагирования ДПС областного УГИБДД осуществили совместную силовую акцию в отношении водителя и пассажиров автомобиля Toyota Camry, остановленного за административное правонарушение рядом с домом № 90 на улице Киевской в Новокуйбышевске. В ходе досмотра под передним пассажирским сиденьем был обнаружен сверток, в котором находились 45,77 грамма кокаина и пистолет ИЖ-71 калибра 9 миллиметров с восемью патронами к нему. В машине в момент проведения досмотра были директор ООО «Коралл» 49-летний Юрий Бочкарев, его заместитель 26летний Александр Никишин и водитель, 29-летний Андрей Луконин. Кому именно принадлежал сверток, доподлинно установить не удалось. По факту изъятия оружия, боеприпасов и наркотиков следственным отделом при Новокуйбышевском городском ОВД было возбуждено уголовное дело. По результатам расследования уголовного дела было утверждено обвинительное заключение. Однако до суда дело так и не дошло. Собеседники издания в городе утверждают, что этому в немалой степени поспособствовал заместитель прокурора области Дмитрий Рогузин.

Однако не стоит думать, что только Миловым ограничивается конфликтное дела Бочкарева. В апреле прошлого года уполномоченному по правам человека по Самарской области пожаловался еще один экс-партнер Бочкарева Андрей Луконин. Правда Луконин не был совладельцем фирм Бочкарева, он работал водителем в фирме Бочкарева. Позднее он занялся самостоятельным бизнесом. И в 2010 году стал жертвой мошенничества. Согласно заявлению Луконина в 2010 в ОВД Новокуйбышевска поступило заявление Луконина о том, что другой предприниматель, Юрий Бочкарев, подделав документы, завладел его автотранспортом — двумя фурами «Рено» и прицепом-рефрижератором — стоимостью более 4 млн руб. Уголовное дело по итогам проверки изложенных в заявлении фактов так и не возбудили, а свой автотранспорт назад Луконин не получил. «Ситуация находилась в подвешенном состоянии до тех пор, пока в апреле текущего года не получила огласки в СМИ, — рассказывает Луконин. — Сразу же после этого следственным отделом ОВД Новокуйбышевска было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). До этого момента ни жалобы вышестоящему руководству, ни обращения в надзорные органы должного результата не возымели».

Сам предприниматель предполагает, что невнимание к его жалобам обусловлено тем, что, как говорится в обращении на имя омбудсмена, у Бочкарева есть налаженные связи в правоохранительных органах.

При этом сам Милов уже добирался, казалось бы, до самой последней инстанции в России— он писал открытое письмо президенту на его сайт. В этом письме он свидетельствует о том же, то и Луконин. В частности он обвиняет Бочкарева в близком общении с местными ОПГ и организацией нефтеврезок на территории базы. Также в обращении он обосновывает причину разрыва бывших бизнес-партнеров. «Бочкарев предложил мне воспользоваться близостью НкНПЗ к территории базы ООО «Стройл», сделать незаконную врезку в трубопровод и «качать» оттуда топливо. По его словам, были люди, готовые оказать содействие в сбыте краденого и обеспечить «силовую крышу». Я отказался, мы с Бочкаревым повздорили, и после этого у меня начались проблемы», — рассказывает Юрий Милов. По словам директора ООО «Стройл», его бывший партнер Бочкарев достаточно близко общается с лицами из одной новокуйбышевской ОПГ. Когда зашла речь о разделе совместного бизнеса — базы ООО «Стройл», стоимость которой на тот момент составляла порядка $4 млн, на Юрия Милова начали оказывать сильное психологическое давление с тем, чтобы он продал свою долю за бесценок, жалуется бизнесмен. Рано утром 23 мая 2005 года на Милова было совершено покушение — двое неизвестных преступников расстреляли его из автоматов рядом с домом. После выздоровления Милова ситуация вокруг базы развивалась по сценарию классического рейдерского захвата — доступ директору на территорию был ограничен, для чего Бочкарев сменил охрану. По словам директора ООО «Стройл», в 2007 году сотрудники КМ облГУВД обнаружили на территории базы криминальную стационарную врезку, но дело до суда так и не дошло. «Весь этот период — с 2005 по 2007 год — с базы активно вывозились нефтепродукты, хотя на ее территорию не завозилось ничего. Тогда же мой бывший партнер заметно повысил благосостояниекупил себе Lexus 570, дочери — джип Infiniti и квартиру в Самаре. Новым проектом Бочкарева стало вхождение в политику — он попытался участвовать в выборах в Новокуйбышевскую городскую думу, но проиграл их», — сообщил Юрий Милов. Действительно, Бочкарев пытался поиграть в политику, вступал и выходил из «Единой России». При выходе из партии, он обвинил руководство местного отделения во всех смертных грехах.

Известность Бочкарева в Новокуйбышевске достигла такого уровня, что поучаствовать в выборах самостоятельно ему не удастся практически ни при каком раскладе. Однако, по видимому, он решил сыграть в эту игру, оставаясь в тени, сделав ставку на протестного кандидата Бориса Ляхова. Однако, по словам экспертов, ставка Бочкарева вряд ли сыграет. «Ляхов и так не самый серьезный оппонент Коновалову, а уж учитывая то, кто его финансирует, шансы вообще стремятся к нулю», — считает один из экспертов. При этом эксперты указывают на необходимость руководству областного КПРФ тщательнее подходить к отбору своих ставленников на различных выборах. «Коммунисты позиционируют себя как организацию, отстаивающую интересы простого народа, и присутствие в их списках лиц, связанных с не самыми чистоплотными предпринимателями может серьезно ударить по имиджу партии в регионе», — считает эксперт.

Кстати, примерно с 1991-го по 2003 год Юрий Бочкарев или его полный тезка фигурировал в оперативных учетах как участник организованного преступного формирования, действовавшего под руководством Константина Щербакова (Щербак). После насильственной смерти Щербака его место занял Владимир Богучарский, известный как Боча (умер при весьма туманных обстоятельствах в феврале 2008 года). В период с 1991-го по 1998 год членами ОПФ осуществлялись хищения крупных партий различной продукции, производимой на предприятиях Новокуйбышевска. По имеющейся оперативной информации, члены ОПФ осуществляли хищения партий платинового катализатора, тетраэтилсвинца, ГСМ с территории Новокуйбышевского НПЗ.

С территории завода ЗИМ ООО «Нова» похищались крупные партии полиэтиленовой пленки и другой продукции, производимой на предприятии. С территории ЗАО «Новокуйбышевская нефтехимическая компания» члены преступной группы похищали крупные партии цветных металлов. В ходе реализации похищенного часть финансовых средств перечислялась в так называемый «общак» ОПФ Богучарского. В 1992-1993 годах правоохранительными органами проводились мероприятия по пресечению хищения с территории Новокуйбышевского НПЗ крупной партии ядовитого вещества — тетраэтилсвинца, используемого в тот период для повышения октанового числа бензина. Общая стоимость похищенной партии превышала $100 тыс. Лидеры ОПФ избежали уголовной ответственности, осуждены были лишь непосредственные участники хищения. В конце 90-х годов были ликвидированы три врезки в продуктопровод ОАО НКНПЗ — ЛПДС «Воскресенка» ОАО «Транснефтепродукт», проходящий в непосредственной близости от базы, также принадлежащей членам данного ОПФ.

По словам источника в бизнескругах Новокуйбывшевска, «в споре за активы ООО «Стройл» Бочкарев пытался использовать ресурс политической партии «Единая Россия», баллотировался в депутаты городской думы. Политическая карьера Бочкарева закончилась тем, что он демонстративно покинул ряды «Единой России», допустив при этом эскапады в адрес ее местного руководства. Во время одного из обысков в служебном кабинете Бочкарева сотрудники правоохранительных органов увидели на стене висящие рядом портреты президента РФ Дмитрия Медведева и г-на Бочкарева, одетого в царскую мантию, шапку Мономаха, со скипетром и державой в руке. Портрет был подписан словами «Царь я или не царь» и поверг правоохранителей в состояние легкого шока». В январе 2010 года в одной из самарских газет появился очень странный материал непонятного происхождения. В нем содержалась критика в адрес как правоохранительных органов, так и руководителя департамента общественной безопасности правительства Самарской области Ивана Миронова, а противопоставлялся им Юрий Бочкарев, якобы единственный в регионе действительно борющийся с хищениями нефти.