Новому главе МВД Украины предстоит проверка на прочность

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Век", origindate::11.12.2006, Фото: podrobnosti.ua

Новому главе МВД Украины предстоит проверка на прочность

Одиозного российского бизнесмена Максима Курочкина пытаются "выкупить"

Владимир Минько, Киев

Converted 22922.jpg

Максим Курочкин (Макс Бешенный)

Очевидно, что одиозного российского бизнесмена Максима Курочкина (Макса Бешенного) пытаются «выкупить» у преемника Юрия Луценко нового министра внутренних дел Украины Василия Цушко.

Назначение Цушко для многих стало неожиданностью, кроме, как оказалось, весьма известного в Украине и в России – и отнюдь не с лучшей стороны – нахрапистого бизнесмена, неудавшегося политика и фигуранта нескольких уголовных дел господина Курочкина, который сегодня, как известно, пребывает в киевском городском СИЗО.

Знал «Бешеный» о назначении вместо Юрия Луценко одного из ближайших соратников Александра Мороза, знали и те, кто всеми правдами и неправдами, но пока что безуспешно пытается дать шанс Курочкину избежать суда. Иначе чем еще можно объяснить появление десятков статей о «несправедливо обвиняемом» Курочкине в украинских СМИ, совпавшее по времени со сменой руководства МВД?

Главный пафос этих материалов состоит в том, что Курочкина несправедливо содержат в СИЗО, что удерживал его там лично экс-министр Луценко и инкриминируемое «Бешеному» вымогательство 10 тысяч долларов «не стоит такого шума». Заметим, что защитники российского бизнесмена, с размахом развернувшегося при Кучме в Украине, не отвергают самой сути подозрений в адрес их «подшефного» или, скорее, «спонсора».

Впрочем, в одном окружение Курочкина право – по сравнению со всеми делами, что присутствуют в его «послужном списке» вымогательство – и, правда, «мелочь». Были в прошлом «Бешеного» и грабежи, и мошенничества и подозрения на убийства. Хотя почему только в прошлом? Глядишь, вырвется на свободу Максим Борисович благодаря своим лоббистам, и не слишком лицеприятный для него список будет продолжен.

Вот, например, не так давно – в конце октября - в Днепропетровске порядка 150 человек с арматурой и оружием травматического действия в руках предприняли попытку захватить местный центральный рынок «Озерка». Покалечив охрану и пару милиционеров, нападавшие отступили лишь под натиском подоспевшего спецназа. Максима Борисовича, проводящего часы в СИЗО, многое связывает с этим рынком. Начнем в обратном хронологическом порядке. По словам самого Курочкина, он прилетел в Украину для того, чтобы урегулировать спор вокруг «Озерок». Как именно улаживает споры «Макс Бешеный» известно многим, правда, некоторые из них уже об этом никому не расскажут. Никогда.

Во время самого штурма рынка среди молодчиков очевидцы заметили Алексея Кесарицкого, депутата днепропетровского областного совета от фракции блока Наталии Витренко, который щедро, да понапрасну финансировал на последних выборах Курочкин. «Бешеный» пытается заполучить «Озерки» еще с конца 2004 года. Именно тогда под шумок распродажи, а вернее раздаривания окружением Кучмы госсобственности «своим людям», он за 50 млн. гривен прихватил крупнейший в регионе рынок.

Впрочем, приобретение это было сделано при столь сомнительных обстоятельствах (по словам министра Луценко «конкурс» проходил ночью за наглухо запертыми дверями), что даже не шибко принципиальный Михаил Чечетов, тогдашний председатель ФГИ, приказал приватизацию рынка отменить. Сорванная сделка до сих не дает покоя Максиму Борисовичу. Он недавно обмолвился в прессе, что в Украине свой бизнес свернул. По "скромным" подсчетам самого Курочкина, на сворачивании бизнеса он потерял "около миллиарда долларов, плюс-минус".

Надо признать, что скромность – не «конек» Максима Борисовича, который на днях в письме из СИЗО сравнил себя с Христом и пообещал спасти землян от гигантского астероида.

Упомянутый «потерянный миллиард», возможно, включает в себя сотни гектаров заповедников, крымские пансионаты и гостиницу «Днепр», которые ему презентовал бывший «завхоз» Украины Игорь Бакай, находящийся как и Курочкин в международном розыске и прекрасно устроившийся все в той же Москве. По данным МВД Украины 2 ноября 2004 на внеочередном совещании Совета министров Крыма предприятиям, подконтрольным Курочкину, были переданы 346 гектаров Ялтинского заповедника. А на следующий день, как утверждает МВД Украины, экс-руководитель Государственного управления делами Администрации Президента Игорь Бакай передал Курочкину гостиницу "Днепр" в Киеве. Помимо этого, как рассказал уже бывший замминистра МВД Украины Москаль, ранее структурам Курочкина были переданы три санатория в Крыму.

Однако поистине чудесное сиюминутное обогащение за счет государства не самый крупный «грешок» Курочкина. В украинским СМИ появлялась информация о его буйной молодости. В далеком 1989 году, когда Максиму еще не было и двадцати, он был задержан в Ленинградском районе Москвы за вымогательство и нанесение телесных травм некому гражданину. В 1990 году он попал под статью 109 часть 2 УК РФ и находился на подписке о невыезде. В 1992 году ходил под статьей 147 УК РФ, подозреваясь в даче взятки. В 1997 году он являлся объектом оперативного дела в связи с вымогательством. Но оно вдруг было прекращено без видимых причин. Та же история повторилась в 2001 году, но уже по подозрению в мошенничестве.

В 2004 году Курочкин стал вице-президентом «Российского клуба», обслуживавшего интересы штаб кандидата в президенты Януковича. Тогдашнего премьера президентом Курочкин со товарищи так и не сделали, однако активное участие на стороне «бело-голубых» вселяло надежды в Макса Бешеного, что после возвращения в премьерское кресло Виктора Януковича, товарищи не забудут «героя» и «отмажут» его от правоохранительных органов.

Однако пока что «Бешеного» не торопятся брать «на поруки» нардепы Верховной рады, как это они сделали с экс-главой Донецкой и Сумской областей Владимиром Щербанем. Пока нет желающих заложить свое имя под Макса Бешеного. Еще бы, тут речь идет совсем не о махинациях на выборах.

На счету у Максима Борисовича не только «хозяйственные споры». По данным МВД России, в апреле 2001 года Курочкин был избит в казино "Метелица" харьковским авторитетом "Батоном", в результате чего Курочкин в течение 50 дней находился на лечении за границей. После возвращения Курочкина из-за границы "Батон" был убит в Москве. Тогда же, как сообщала Служба безопасности Украины, Максим Борисович фигурировал в деле об убийстве зампреда Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Алексея Ромашко. Позже, в 2002 году, от взрыва бомбы в Киеве погиб некто Зозуля, чьи интересы пересеклись с «бешеным». Уже в этом году в Днепропетровске был обстрелян из автомата Калашникова Геннадий Корбан — бизнесмен, близкий к группе "Приват", с которой у Курочкина отношения как-то, мягко говоря, не складываются».

Даже российские власти считают зазорным улаживать дела объявленного в международный розыск, а ныне сидящего в СИЗО криминального авторитета. Первый вице-спикер Государственной думы Российской Федерации Любовь Слиска отказалась комментировать арест Курочкина. "Как юрист хочу вам сказать - не буду комментировать эту тему, потому что я считаю, что мы не имеем права как политики вмешиваться в дела следствия и дознания", - сказала она

Впрочем, адвокаты Курочкина, вооруженные кругленькими суммами, видимо, оставшимися «на сдачу» от оставленного в Украине миллиарда, предлагают большие деньги в качестве залога в обмен на освобождение клиента. Надо полагать, этот «залог» в случае чего может превратиться в вознаграждение за положительное решение судьбы Курочкина. Депутаты «премию» не взяли. В Москве тоже проигнорировали. Неужели «адресат» будет найден в руководстве правоохранительными органами? Недаром ведь и сам Курочкин и его адвокаты, с трудом сдерживали радость по поводу смены министра внутренних дел. Правда, в таком случае неминуемо встанет вопрос: а с какой целью пришел новый министр? Хотелось бы верить, что не для того, чтобы отпускать подозреваемых, которые тут же скроются за пределами страны.