Новость дня

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Как бы чего не вышло...

Клич о федерализации Сибири (и других регионов России), организованный, в основном, в социальных сетях украинскими активистами, нашел отклик в немногочисленных статьях, появившихся в СМИ. Новостные сайты отреагировали на новость, которую "запустили" так, как и положено агентствам. Дали информацию и прокомментировали ее в духе федеративного государства: не нужно сеять смуту во времена и так неспокойные.

Одним из таких откликов была статья, опубликованная на портале АПН, в которой говорилось о неактуальности данной темы, особенно в контексте событий, происходящих на Украине. Со всей очевидностью в статье давалось понять, что сама идея не жизнеспособна, так как накал патриотичности в настоящее время в российском обществе достаточно высок.

Чиновники из «Роскомнадзора» переусердствовали, вначале пригрозив предупреждением в адрес нескольких электронных изданий, а затем и попросту начали не только «затирать» все упоминания на данную тему, но и блокировать ресурсы. Портал АПН был заблокирован на основании требования Генеральной прокуратуры Российской Федерации № 27-27-2014/Ид2520-14 от 31.07.2014 – http://www.apn.ru.

Действия власти по отношению к лояльно настроенным журналистам ошеломляет давним, (хотелось бы верить, что забытым) лозунгом: «Как бы чего не вышло». Совершенно очевидно, что ничего бы у этой затеи не получилось. Ее подхватили только известные «белоленточниками», которые в народе давно нахватали большую массу непечатных выражений в свой адрес, и на чьи сайты уже никто не заглядывает даже из любопытства.

Явные опасения чиновников, с одной стороны, только играют им на руку, делая из них героев-мучеников, которым затыкают рот и не дают «волеизъявляться». Кроме того, подобные запреты предоставляют материал для негативных откликов в зарубежных статьях. Вдобавок чиновники пиарят «организаторов» подобных акций совершенно бесплатно, так как основная идея, которую они беззастенчиво демонстрируют: «Главное, клич кинуть, а там подхватят, раздуют».

С другой стороны, власть, таким образом, высказывает явное недоверие к собственному народу, предполагая, что у него не хватит ума разобраться в ситуации, и он ринется на поддержку бредовых идей. Чиновникам можно было бы направить инициативу в другое русло: пройтись по интернету и увидеть, что группы, созданные в различных соцсетях с одноименными названиями, собрали под свои знамена от 11 до 70 человек, из которых 90% проживают в городах незалэжной.

Демократия, которую пропагандирует власть, призывает чиновников к диалогу со своим народом. Представляется, что в будущем все бóльшее количество «инициаторов» будет выдвигать различные бредовые идеи. И что же, весь Интернет «затереть»? Пример истории с кличем «за федерализацию» ярко демонстрирует здоровье народа и повышенную температуру во властных структурах. Если бы реакция властей была адекватной, то и призыв к маршу остался бы только в головах их организаторов.


Ссылки

Источник публикации