Новые Тучи Над Совменом

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Дмитрий Козак привезет в Адыгею нового президента — вице-губернатора Краснодарского края Мурата Ахеджака

1159517944-0.jpg Полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак 2 октября приедет в Майкоп. Официально заявленная цель — рабочие встречи с депутатами и общественниками. Однако главная задача консультаций — обсуждение кандидатуры преемника действующего президента Адыгеи Хазрета Совмена. По итогам совещаний Дмитрий Козак предложит президенту республики досрочно покинуть свой пост. (По информации «Газеты», глава Адыгеи на данный момент находится в Швейцарии.)

Хазрет Совмен — один из немногих региональных лидеров, который равнодушен к деятельности «Единой России», хотя и числится в ее рядах. Полномочия президента Адыгеи истекают в начале января 2007 года. Но вряд ли он доработает до конца срока. [...] положение Совмена весьма шаткое и остаться на своем посту ему будет позволено только на определенных условиях — например, при привлечении инвестиций зарубежной черкесской диаспоры. Новые тучи над Совменом сгустились по старому поводу: несколько дней назад общественные организации и партии республики написали второе за год обращение к Владимиру Путину с резкой критикой адыгейского лидера и просьбой «принять соответствующие меры».

После первого письма в марте в Адыгее наступил кризис власти.

Тогда Совмен уговорил Путина дать ему шанс. Однако общественники и местная оппозиция (региональные организации «Единой России» и КПРФ) продолжали атаки на Совмена. Ситуацию пытался разрешить Дмитрий Козак, но неудачно. Сторонники Совмена организовали утечку информации о том, что корень противоречий — якобы объединение Адыгеи и Краснодарского края, против чего выступал адыгейский президент. Аппарат Козака регулярно опровергал эти сведения и заявлял, что вопрос о слиянии субъектов не стоит в повестке дня.

Тем не менее в республике есть серьезные силы, желающие объединения. В первую очередь это Союз славян Адыгеи во главе с Ниной Коноваловой, которая, в свою очередь, пользуется немалой поддержкой в Москве — например, КПРФ и «Родины». С позицией Коноваловой приходится считаться всем, в том числе лидерам общественной организации «Адыге хасе» и самому Совмену.

Аргументы Коноваловой и ее сторонников прежние — слияние с Кубанью поможет республике преодолеть экономический спад. Другой довод — объединение сделает более прозрачной и эффективной систему управления, более надежно гарантирует права этнических русских, которых большинство (около 70%), но при этом они вытеснены из политической жизни.

Совмен неоднократно заявлял, что готов уйти, как только найдется достойная замена. Своим преемником глава республики называл предпринимателя Мурата Кудаева, но несколько дней назад неизвестные расстреляли его прямо в центре Майкопа.

Теперь у Совмена осталось два кандидата в преемники — глава администрации президента и правительства республики Талий Беретарь и министр здравоохранения Адам Жане. Если Дмитрий Козак сочтет нужным встретиться с Совменом, то действующему адыгейскому лидеру придется приложить немало сил, чтобы убедить кремлевского представителя предложить Владимиру Путину именно Беретаря. Дело в том, что у Козака есть свой кандидат — вице-губернатор Краснодарского края Мурат Ахеджак.

Мадина Шавлохова

Оригинал материала

«Газета» origindate::29.09.06