Новые ветры перемен могут смести сенатора Гурьева с насиженного места

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::25.03.2009

Новые ветры перемен могут смести сенатора Гурьева с насиженного места

"Нужные люди" Гурьева: в Совете Федерации - председатель Сергей Миронов, на Северо-Западе – ректор Санкт-Петербргского горного университета Владимир Литвиненко

Светлана Уланова

Compromat.Ru

Андрей Гурьев (фото начала 00-х)

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Мурманской области Юрия Евдокимова. Официальной причиной отставки названо заявление самого Евдокимова о досрочном прекращении полномочий. Исполняющим обязанности губернатора области на период до вступления в должность нового губернатора назначен Дмитрий Дмитриенко, с 2008 года занимавший пост заместителя руководителя Федерального агентства по рыболовству.

Информация о возможной отставке губернатора Мурманской области появлялась и раньше, но в период проведения выборов мэра г. Мурманска в феврале- марте с.г. она уже не сходила со страниц региональных и федеральных газет. Отказ Евдокимова поддержать кандидата, выдвинутого партией «Единая Россия» Михаила Савченко, и выдвижение своего заместителя Сергея Субботина кандидатом на этот пост были признаны нарушением партийной дисциплины. Вслед за этим обвинением последовали новые, замешанные, главным образом, на коррупционных скандалах в области. После победы бывшего вице-губернатора на мэрских выборах во втором туре прогнозы аналитиков и слухмейкеров стали еще мрачнее. Отставка губернатора с 13-летним стажем оказалась неминуемой.

Взойдет ли новая звезда Евдокимова на политическом небосклоне российской действительности или нет - значения не имеет. Его эра в Мурманской политической и экономической жизни закончилась. Ушло его время, а вместе с ним и всей его команды. Новые ветры перемен принесли свежую струю, свежие идеи, вдохнули надежду на позитивные изменения в экономике региона. Наступило время новых людей, не обремененных старыми связями и старыми долгами. Команда губернатора – это некий триумвират, состоящий из него, как главы исполнительной власти, председателя областной Думы, как руководителя законодательной власти, и его представителя в Высшем органе законодательной власти страны - в Совете Федерации. И если в Мурманской областной Думе смена спикера уже произошла, и многолетний соратник Евдокимова Павел Сажинов уступил место председателя молодому и перспективному Евгению Никоре, то в Совете Федерации Мурманскую область уже третий срок представляет человек с запятнанной репутацией Андрей Гурьев. Снесет ли его волной происходящих перемен, или у него хватит пресловутого ресурса, чтобы сохранить за собой власть, теперь зависит от позиции руководителя Совета Федерации Сергея Миронова и нового главы Мурманской области Дмитрия Дмитриенко. Насколько принципиален в борьбе с коррупцией и в ладу с законом первый и насколько дальновиден и готов к процессу очищения «авгиевых конюшен» и наращиванию потенциала области второй - покажут дальнейшие события.

По закону, представитель той или иной ветви власти в Совете Федерации исполняет свои обязанности, пока действует делегировавший его орган власти в субъекте Федерации. После прекращения полномочий Евдокимова прекращаются и полномочия Гурьева как сенатора. Наконец-то появилась реальная возможность направить в Высший законодательный орган государственной власти достойного, грамотного человека, причем, непосредственно от Мурманской области, а не от Москвы. Человека, который был бы заинтересован не в лоббировании собственных шкурных дел, а в развитии региона, богатейшего по запасам полезных ископаемых, морских ресурсов, но, как ни парадоксально, - дотационного. Того, кто не добивался бы преференций для одного, пусть даже самого исключительного и уникального предприятия, каким является «Апатит», а добивался бы динамичного развития всего промышленного комплекса Кольского полуострова, включая транспорт, энергетику, рыбную отрасль, освоение шельфов Баренцева моря, малый и средний бизнес, а также ЖКХ и, конечно, Северный флот..

Если проанализировать работу нынешнего сенатора, который входил в ближний круг Евдокимова (судя по бесчисленному количеству вылетов вертолетом на VIP-рыбалки на базу «Апатита» на Карельских порогах), то все это оказалось вне сферы его внимания. Для него Мурманская область ограничивается Кировском, городом, в котором расположено ОАО «Апатит», его основная кормушка. Но даже его горе-законодатель не смог удержать на должной высоте. Производство апатитового концентрата упало за последние годы с 9 до 7 млн. тонн, до цифры, которую специалисты его же института (НИУИФ) прогнозировали только за пределами 2025 года. Производство нефелинового концентрата фактически прекращено. Вместо него растут горы отходов, превращая техногенное месторождение хвостов апатитовой флотации в экологическую угрозу для всей области. С попустительства теперь уже бывшего губернатора и его представителя в Совете Федерации Кольский полуостров превратился в одно из самых грязных мест на земле. Хорошенькое достижение, есть, что оставить потомкам.

Отказ от поставок нефелина по приемлемым для переработчика ценам привел к социальной катастрофе в городе Пикалево Ленинградской области. Тысячи людей на нескольких предприятиях, связанных единой технологической цепочкой, остались без средств к существованию. И это еще одно «достижение» сенатора, которым он может гордиться.

Воскресенск бьет тревогу. На градообразующее предприятие ОАО «Воскресенские минеральные удобрения» (ВМУ) не поступает апатитовый концентрат. Гурьев не хочет поставлять сырье по не устраивающим его ценам. Есть решение суда заключить договор на поставку апатитового концентрата «ВМУ» по определенной цене, но на постановление суда ему наплевать. У него свой вердикт – не потакать заводу, который когда-то был его собственностью. Теперь он в других руках, у конкурентов, так пусть хлебают полной ложкой…

С судебной властью у Гурьева нет согласия ни в одном вопросе. Решение Арбитражного суда о возвращении государству 20-процентного пакета акций ОАО «Апатит», украденных 15 лет назад с помощью мошеннических схем, блокируется им, и, надо заметить, небезуспешно уже не один год. Та же ситуация с недоплаченными налогами. Суды, кассации, апелляции. И Гурьев каждый раз выходит сухим из воды. Когда-то «Апатит» был крупнейшим налогоплательщиком в Мурманской области, наряду с «Североникелем» и другими промышленными гигантами, сегодня налогооблагаемая база снизилась в несколько раз. Пришло время разобраться и с этим «достижением».

Откуда владелец «Апатита» черпает силы, кто его поддерживает? Силу дает «Апатит» и другие предприятия контролируемого им холдинга «ФосАгро» в виде большой прибыли, которой он делится с нужными людьми (а ведь строила их вся страна!). Поддерживают те, кто имеет политический вес. В Совете Федерации это его председатель Сергей Миронов, на Северо-Западе – ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко. Последний на заседании Горного совета СЗФО 19 марта рьяно лоббировал интересы «Апатита» в ущерб родной Ленинградской области, пострадавшей от неумелого менеджмента гурьевского «ФосАгро», тем самым подтверждая свою причастность к апатитовой группировке во главе с выше обозначенным господином. Что касается спикера Совета Федерации, он по доброте душевной может подсобить Гурьеву, с которым тоже не раз летал на семужные рыбалки, и пересадить его из одного кресла с отломившимися ножками в другое, более устойчивое. Благо проводимая Кремлем смена губернаторов освобождает одно за другим сенаторские места. Если председатель Совета Федерации понимает, что грязь не красит Верхнюю палату Федерального собрания РФ, он сам воспользуется моментом и выметет ее поганой метлой.

Сам Андрей Григорьевич не поскупится, чтобы сохранить за собой насиженное местечко. Потерять его – значит лишиться целого ряда привилегий и ставшей привычной роскоши. Вряд ли ему хочется возвращаться к своей прошлой жизни. Например, переехать из просторных хором захваченного им (по той же схеме, что и «Апатит») НИУИФа на Ленинском проспекте в маленький офис типа трехкомнатной квартирки на Колпачном, в которой он с Ходорковским сотоварищи начинал свой апатитовый бизнес, или пересесть из импозантного «роллс-ройса» в скромную белую «пятерочку» тех же времен. Он будет суетиться, будет предпринимать попытки сохранить пост и купить сенаторский иммунитет за любые деньги. Потому что свобода дороже. А ее без статуса неприкосновенности можно лишиться в два счета. Слишком большой шлейф грязи тянется за этим человеком.

Назначение нового руководителя Мурманской области дает надежду, что перед зарвавшимися дельцами и политиками, погрязшими в интригах, склоках, коррупции и прочих неблаговидных делах, навсегда захлопнется дверь в коридоры власти, и придут молодые, энергичные, компетентные и перспективные люди, для которых слова «Честь, совесть, Мурман» станут девизом их жизни и работы.