Новые владельцы "ЮКОСа"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Русский фокус", origindate::24.02.2004

Новые владельцы «ЮКОСа»

Pavo и Pictor вместо Ходорковского и Невзлина

Изменения в структуре собственности Group MENATEP Ltd, озвученные акционерами компании в середине февраля, могут создать принципиально новую юридическую ситуацию в "деле "ЮКОСа".

Чтобы развернуть схему, нажмите на нее мышкой

Converted 16205.jpg

12 февраля Леонид Невзлин, который как физическое лицо контролирует один из крупнейших пакетов акций "ЮКОСа", сообщил, что "в реестре акционеров Group MENATEP нет больше физических лиц". Данные по состоянию на 13 февраля, полученные "Фокусом" в Гибралтарском реестре компаний (Companies House Gibraltar Ltd), полностью подтвердили слова Невзлина (см. схему).

Адвокат Михаила Ходорковского Антон Дрель высказался более определенно, заявив, что его подзащитный не являлся акционером гибралтарской компании уже на момент вызова на допрос в Генеральную прокуратуру 24 октября 2003 г. Источники, близкие к совладельцам "ЮКОСа", предсказывали, что Group MENATEP вот-вот опубликует новую структуру своих акционеров. Однако этого не произошло.

Согласно информации, распространенной "ЮКОСом" более полутора лет назад, на 10 июня 2002 г. Михаил Ходорковский, Леонид Невзлин, Платон Лебедев, Владимир Дубов, Михаил Брудно и Василий Шахновский являлись "крупными акционерами" Group MENATEP. Сегодня акционерами компании уже являются не физические лица, а восемь офшорных компаний (семь с Британских Виргинских островов и одна с Нормандских). Причем все виргинские компании являются номинальными держателями акций Group MENATEP в пользу [page_14477.htm#2 еще одной нормандской компании Rysaffe Trust (C.I.) Ltd].

Если спроецировать прежнее распределение акций среди физических лиц на нынешнее, то на 13 февраля в интересах Ходорковского номинальным владельцем является Pavo Nominees; Невзлина - Pictor Nominees; Лебедева, Дубова, Шахновского и Брудно - Auriga, Draco, Mensa и Tucana Nominees. В интересах специального трастового соглашения (Palmus Trust) действовала нормандская Palmus Trust Co. Ltd.

По словам Алексея Чанова, директора специализирующейся на офшорных схемах компании DS Express, номинальные держатели акций, зарегистрированные на Британских Виргинских островах (БВО), вводятся для того, чтобы обеспечить анонимность бенефициаров. Реестр Гибралтара и Нормандских островов (Гернси, Олдерни, Сарк) является открытым, но на этих территориях не требуется указывать, в чьих интересах действует номинал. Информацию же о компаниях с БВО получить практически невозможно. Наличие в схеме большого числа номинальных держателей Чанов объясняет желанием владельцев отразить истинное распределение долей в трасте. В этом случае им проще совершать операции со своими долями, в том числе подтвердить свое право на ту или иную собственность.

До этого момента все выглядит достаточно стандартно для подобных схем. Необычным является то, что в реестре акционеров Group MENATEP явно обозначена компания, стоящая за номинальными держателями (что в офшорной практике встречается крайне редко). Таким образом, основные акционеры "ЮКОСа" явно хотели подать некий сигнал своим партнерам.

Любые операции по радикальной смене собственников Group MENATEP теперь найдут свое отражение в реестре. Если бы за виргинскими компаниями не стоял нормандский траст, то простой операцией смены директора на БВО в "ЮКОСе" мог появиться новый владелец. Причем заметить это можно было бы только в одном случае - при перераспределении долей. А теперь представим себе, что сделка "акции в обмен на свободу", о возможности которой на минувшей неделе рассуждал Леонид Невзлин, все же состоялась.

Сложно представить себе, чтобы "партнер" по такой сделке захотел участвовать в одном трасте с Ходорковским и его соратниками. В этом случае в реестре собственников гибралтарской компании либо сменится траст, либо номиналы (компании с БВО), либо и тот, и другие. До тех пор пока этого не произошло, общественность может быть уверена - основные владельцы "ЮКОСа" не дрогнули перед властью и продолжают сохранять свои права на нефтяную компанию.

Есть и еще одно знаковое изменение в структуре управления Group MENATEP. Причем произошло оно через неделю после ареста Михаила Ходорковского. В последний день октября 2003 г. единоличным директором компании был назначен Стивен Лэнгфорд-Кертис. В ноябре 1998 г. он свидетельствовал в пользу Бориса Березовского на процессе "Березовский и Глушков против Forbes Inc.".

Опальный олигарх обвинял известный американский журнал в том, что одна из публикаций нанесла серьезный ущерб его деловой репутации. В своих показаниях Лэнгфорд-Кертис (тогда старший партнер лондонской Curtis & Co. и адвокат-солиситор при Верховном суде Великобритании) указал, что в 1996-97 гг. являлся советником по налоговым последствиям слияния двух крупных российских нефтяных компаний (очевидно, что речь идет о первой попытке слияния "ЮКОСа" и "Сибнефти" в "ЮКСИ").

От комментариев по поводу новой схемы управления Group MENATEP Леонид Невзлин и Владимир Дубов, к которым обратился "Фокус", уклонились. А Борис Березовский, у которого мы поинтересовались причинами назначения господина Лэнгфорда-Кертиса, через своего помощника передал следующее: "У вас неточная информация, которую я комментировать отказываюсь".

Но даже без этих комментариев понятно, что новая схема управления Group MENATEP не позволит сделать одной операции - продать "ЮКОС" незаметно.

***

Бенефициары Group MENATEP Limited по данным на 10 июня 2002 г. в %

Специальное трастовое соглашение 50
Михаил Ходорковский 9,5
Леонид Невзлин 8
Василий Шахновский 7
Михаил Брудно 7
Владимир Дубов 7
Платон Лебедев 7
Другие 4,5

Источник: ЮКОС

***

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::26.02.2004

Операция Траст

Денис Скоробогатько, Анна Пальчева

[...] Контрольный пакет бумаг Group MENATEP управляется компанией, которая получила в Англии весьма скандальную известность. Rysaffe Trust Ltd неоднократно обвинялась британскими властями в различных правонарушениях ([page_14477.htm#1 см. справку]). Налоговые органы пытались, впрочем, безуспешно, через суд добиться признания незаконными трастовых схем ухода от налогов, которые Rysaffe предлагала своим клиентам. Кроме того, компанию обвиняют в том, что с помощью организации трастов она помогала клиентам обходить нормы британского фондового рынка, предписывающие раскрывать владельцев более чем 3% акций публично торгующихся компаний.

Чем прославилась Rysaffe Trust

Rysaffe Trust Ltd. была зарегистрирована на Нормандских островах в 1982 году. 

Одним из ее клиентов была компания Chelsea Village (владелец лондонского футбольного клуба Chelsea), летом прошлого года купленная Романом Абрамовичем, продававшим в это время контролировавшуюся им "Сибнефть" ЮКОСу.

Rysaffe управляла трастами, владевшими контрольным пакетом акций Chelsea Village c 1996 года. Голосовал этими бумагами бывший глава Chelsea Village Кен Бейтс. Основным владельцем Chelsea Village и Rysaffe, по неофициальной информации, был выходец из ЮАР Стэнли Толлмэн, в 2002 году объявленный в розыск ФБР США за мошенничество и уклонение от уплаты налогов.

На волне нараставшего скандала трасты под управлением Rysaffe продали свои бумаги – частично Кену Бейтсу, частично фирмам, зарегистрированным на тех же Нормандских островах. При этом бумаги были распылены долями, составлявшими менее 3%, а футбольный клуб Chelsea попал в тяжелое финансовое положение – его долги неуклонно росли. Недовольство болельщиков Chelsea Кен Бейтс смог погасить, лишь продав клуб господину Абрамовичу.