Новые горские

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::17.11.2006

Новые горские

Московская диаспора горских евреев. Год Нисанов, Зарах Илиев, Тельман Исмаилов

Елена Балмина

Пока «Форбс» публикует списки легальных миллионеров, в Москве образовалась могущественная диаспора, готовая взять под свой контроль не только «Украину», но и весь город. Громкие сделки уходящего года – покупка гостиницы Украина и скандальное возведение на площади Киевского вокзала ТЦ «Европейский» - оставили в тени имена своих героев. Год Нисанов, Зарах Илиев, Тельман Исмаилов – все эти имена неведомы широкой общественности и хорошо известны только в узких кругах. В отличие от нефтяных магнатов (отличие только формальное), даже очень крупные розничные торговцы в сытой Москве не вызывают интереса. Особенно густая завеса неизвестности – при абсолютном отсутствии информации - окутывает Года Нисанова, младшего члена влиятельной диаспоры горских евреев в Москве. Между тем именно деятельность Нисанова, молодого предприимчивого совладельца «Украины» и ТЦ «Европейский» - т.е. немаленькой части центральной недвижимости г. Москвы - заслуживает отдельного расследования. Сфера влияния этого человека-невидимки (фото Нисанова существует только в архивах BBC) позволяет делать в отношении него самые неожиданные прогнозы.

Город чудес в стране дураков

Ни в одном справочнике Москвы не найдется телефонов и адресов таинственных ООО вроде «Бисквит» или «Город чудес». Зато всем известны названия «Электронный Рай», «Прага», автосалон «Москва» и «Черкизовский рынок». Империя Нисанова/ Илиева/ Исмаилова разветвлена и обширна. Практически ни один спальный район Москвы не остался неохваченным этой группой – а теперь и львиная доля центрального округа оказалась в ее руках. Сеть влияния растет и ширится – перечисление бесчисленных кафе, ресторанов, автосалонов и прочих «точек», принадлежащих Группе, заняло бы целую газетную полосу. Однако ее последние проекты – покупка гостиницы «Украина», открытие в рекордные сроки ТЦ «Европейский» на Киевской площади и фьючерсный проект «Город чудес» в Мневниках позволяют говорить об открытой экспансии в Москве маленькой диаспоры татов (горских евреев), к которой принадлежит и герой нашей статьи Год Нисанов.

Заметим, что без тайного, а иногда и явного одобрения властей, Группе вряд ли бы удалось взять под свой контроль такую обширную территорию. Конечно, мы воздержимся от сравнения с сицилийскими донами, однако в их иерархии наши таты вряд ли бы удовольствовались скромной ролью. Взять хотя бы тот факт, что основным их партнером в проекте «Город чудес» является культурный гуру московского мэра Зураб Церетели. Проекты такого масштаба позволяют говорить отнюдь не о мафии – а о бизнесе с большой буквы. Впрочем, о нем же говорить позволяют и некоторые цифры, которые дают небольшое представление о части проектов Группы.

$275 млн. заплатил Нисанов и партнеры за гостиницу «Украина»;

$465 млн. - в эту сумму оценивается бизнес ближайшего соратника Нисанова Зараха Илиева;

$ 8000 – столько стоит аренда квадратного метра ТЦ «Европейский - при его торговой площади свыше 3000 кв.м. (?)

$ 1,5 млрд – столько собираются вложить в России Нисанов и партнеры в будущем году.

Как известно, в нашей стране большой бизнес возможен только с большими связями. Впрочем, о сторонниках и противниках Нисанова и Илиева речь пойдет позже. Сейчас нам предстоит разобраться, откуда вообще возникли эти новые градостроители Москвы и почему о них ничего не известно широкой публике.

Свои среди чужих

В отличие от новых русских новые горские не любят тусоваться и фотографировать свои жилища в журналах с модными интерьерами. Да и интерьеры у них скорее не модные, а богатые. Очень богатые. Впрочем, об этом можно судить лишь понаслышке, т.к. в свои обиталища таты пускают редко и неохотно. Такова национальная традиция. Возможно именно в силу этой закрытости диаспоре татов – горских евреев – удавалось веками сохранять свою целостность и уникальный язык среди воинственных племен Закавказья.

Во все времена существовали и существуют скрытые торгово-финансовые империи диаспор. В древности такими были греческая и финикийская. Сейчас эту роль играют еврейская, китайская, армянская. Видимо, в Москве можно говорить о весьма сильном влиянии диаспоры горских евреев - татов. Предки основателей этой татской общины в 1492 году были изгнаны из Испании, нашли временное пристанище в Персии, а в середине XVIII века по приглашению Хусейн-Али-хана переселились в Кубинское ханство. Сегодня это ханство представлено двумя основными поселками татов на территории АзербайджанаКуба и Красная слобода. Они находятся в 150 км к северо-западу от Баку, у границы с, а проживает в них около 3,5 тыс. чел. Община в Москве, по некоторым оценкам, в пять раз больше.

Сегодня два горских еврея, выходцы из села Красная слобода, Зарах Илиев и Тельман Исмаилов владеют Черкизовским рынком, а Илиев еще и ТЦ «Москва» в Люблино, ТЦ «Электронный рай», «Панорама», и другими.

Главный же герой нашей статьи и соотечественник Зараха Илиева 33-летний Год Нисанов, родился в поселке Куба. Именно здесь пересеклись пути семейств Нисановых, Илиевых, и Алиевых, запросто обсуждавших деловые вопросы на родственных сабантуях. В дальнейшем семейные связи превратились в коммерческие.

Отец Года Нисанова в советские времена был директором консервного завода, на котором трудилась большая часть клана Нисановых. Сам Год окончил сначала в финансово-кредитный техникум, а затем юридический институт в Баку. И только после получения образования связи семьи позволили войти ему в нефтяной бизнес – тогда он был занят перевозкой азербайджанских нефтепродуктов и контролировал определенную часть продаж. Понятно, что и сейчас «близость к трубе» обеспечивает Нисанову значительную часть его финансовых возможностей на рынке столичной торговли и недвижимости. О том, что Год Нисанов, практически не контактирующий с прессой, и сегодня управляет на паях с партнерами частью азербайджанского нефтяного портфеля, стало известно из неофициальных источников.

В Москве, куда молодой, да ранний Год Нисанов прибыл в 90-х годах, его быстро свели с нужными людьми, и в кратчайшие сроки он приобщился к работе сразу в нескольких компаниях. Среди них группа компаний АСТ, куда входят: ТОО «КБФ АСТ» (владеет 99,4% акций ОАО «Центральный военный магазин», несколько торговых комплексов), ЗАО «АСТ-Черкизово» (вещевой рынок), ООО «АСТ Капстрой», ООО «АСТ Интернэшнл Инваэронмэнт» (дистрибутор алкогольной продукции), ресторан «Прага». Заметим, что соотечественник Нисанова, владелец группы АСТ Тельман Исмаилов в московском бизнесе с 1989 года. В 2002 – 2003 годах ТОО «КБФ АСТ» выкупило у московского правительства 60% акций «Военторга». Сейчас на месте универмага строится торгово-офисный комплекс, который по площади станет одним из крупнейших в столице.

Нисанов достойно влился в ряды горских евреев, прибирающих к рукам все новые и новые территории Москвы. Покупка гостиницы «Украина», когда московские власти не смогли устоять перед живыми $275 млн. и передали ООО «Бисквит» во главе с Годом Нисановым права на реконструкцию архитектурного памятника столицы – гостиницы «Украина» - стала лишь верхушкой айсберга, слегка приоткрывшей широкой публике истинный масштаб влияния диаспоры горских евреев. Дальше последовало строительство ТЦ «Европейский», поразившее горожане не только своим размахом и сроками сдачи, но и скандальными разборками с представителями «Росприроднадзора» Олегом Митволем и Александром Хинштейном.

А мне любое море по колено, а мне любая стройка по плечу

В течение минувшего лета чиновники пытались призвать строителей ТЦ «Европейский» к более ответственному отношению к строительству. По данным Митволя и Хинштейна, строительство центра велось с нарушениями, которые могли привести к частичному разрушению станции "Киевская" Филевской линии метрополитена. Тревогу забили специалисты, обследовавшие своды туннеля. В ходе проверки ими были обнаружены трещины и начавшееся отслоение облицовочной плитки. Несмотря на попытки Митволя и Хинштейна войти на стройку и провести проверку, и даже на письмо Управления ФСБ по Москве в столичную прокуратуру, попасть никому внутрь так и не удалось. Более того, несмотря на удостоверения и другие официальные регалии, вахтеры и сотрудники ЧОПа задвинули руку депутата Хинштейна фанерной дверцей и осыпали бетонной пылью. Сами застройщики к проверяющим так и не вышли. Тем не менее, несмотря на громкий скандал в прессе, дело кончилось в пользу застройщиков, т.е., как нетрудно заметить, в пользу диаспоры горских евреев. В октябре компания «Киевская площадь» выиграла у природоохранной проуратуры дело по ст. 203 ч. 1 УК РФ ("Превышение служащим частной охранной организации полномочий, предоставленных лицензией, сопряженное с применением насилия») в Московском городском суде.

Несмотря на скудость данных, которые удалось собрать о Годе Нисанове, факты говорят сами за себя. Возможно, этот бизнесмен никогда не появится в списках «Форбса» наряду с его постоянным партнером Зарахом Илиевым, занимающим в нем 68-е место. Возможно, ни один журнал столицы так и не сможет опубликовать его фотографий – разве что папарацци, которых у нас в стране не так уж много – отловят бизнесмена где-нибудь между закрытыми переговорами и сверхзакрытыми сабантуями. Ясно одно – уже сегодня в Москве влияние диаспоры горских евреев сложно переоценить, а о роли, которую в ней играет серый кардинал Нисанов, можно только догадываться. Учитывая его молодой возраст, бульдожью хватку в делах, о которой известно со слов людей, имевших с ним дело, и финансовое чутье, благодаря которому диаспора доверяет ему проведение сложных и громоздких сделок, можно лишь предположить, что о нем мы еще услышим. По неофициальной информации, следующий проект Нисанова – «Город чудес» (русский Диснейлэнд) стартует в скором времени. И если его размах действительно перекроет масштаб строительства ТЦ «Европейский», то схваток с чиновниками не избежать. Что ж, столичной публике, как всегда, остается следить за развитием событий – и наблюдать, как в очередной раз небольшая диаспора, которая сплела свои сети в столице, покажет властям, кто в городе действительно имеет влияние.