Новые записи "от майора Мельниченко"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Новые записи "от майора Мельниченко" Оппозиция пытается провести референдум об отставке Леонида Кучмы

"Сразу же после первомайских праздников в немногочисленных независимых украинских электронных СМИ появилась очередная порция расшифровок от "майора Мельниченко". Обнародование тайн украинской политической сцены, где главным героем неизменно выступает президент Леонид Кучма, позволяет даже рядовому обывателю, далекому от политики, ознакомиться с методами и средствами возрождения украинской государственности.

Бывший офицер личной охраны президента Украины майор Мельниченко, который сегодня, как известно, получил политическое убежище в США и находится в Нью-Йорке, недавно выступил в престижном закрытом клубе журналистов и политиков. Сегодня не вызывает сомнений, что его патронирует известная американская правозащитная организация Freedom House и ее неизменный руководитель - американец украинского происхождения Адриан Каратницкий. 
Тема новых расшифровок - беседы Леонида Кучмы с экс-министром внутренних дел Юрием Кравченко и бывшим главой администрации президента Дмитрием Табачником. Особый интерес у российского читателя может вызвать содержание беседы президента с г-ном Табачником, которого сегодня на Украине называют идеологом "новых украинцев" и человеком, пользующимся особым доверием у гаранта украинской Конституции. 
Кроме набивших оскомину сведений о том, что во время президентских выборов "американский посол Пфайфер вел себя паскудно, целовался с Ющенко и ходил с Морозом", на пленке зафиксированы идеи, которые могут пролить свет на политику Украины в области государственного языка. Дмитрий Табачник убеждает Леонида Кучму изменить политику на Украине по отношению к русскому языку. Гуманитарную концепцию, которую предложили националисты во главе с председателем комиссии по языковой политике при президенте Иваном Курасом, Дмитрий Табачник называет агрессивной и нелепой. "Мы хуторяне, - говорит собеседник президента, - русский язык - четвертый в мире по цитированию и использованию. Через сто лет в информационном пространстве останется три языка, и надо принимать программы и готовить специалистов по английскому, китайскому и русскому языкам". 
Однако сегодня политическую Украину волнуют не расшифровки "от майора Мельниченко". Выпущенная на свободу лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко организовала сбор подписей за проведение референдума об отставке Леонида Кучмы. Во Всеукраинский штаб по организации референдума "по народной инициативе" вошло более 50 политических партий, движений, общественных организаций и объединений. Хотя закона о референдуме на Украине нет, тем не менее Совет Форума национального спасения считает, что "дальнейшее пребывание Леонида Кучмы на посту главы государства несет для народа катастрофические последствия". 
Официальный Киев сегодня больше беспокоит вопрос, кто будет новым премьер-министром Украины. Леонид Кучма пообещал, что 15 мая страна узнает имя нового премьера, однако процедура утверждения главы кабинета министров довольно длительная, а главная роль в решении этой проблемы принадлежит Верховной Раде. 
Коммунисты заявили, что у них есть "по крайней мере три кандидатуры на пост премьера". Лидер коммунистов Петр Симоненко во время майских праздничных митингов говорил, что "украинских коммунистов вдохновляет" пример Молдавии. "Объединенные" демократы считают, что лучше Виктора Медведчука на пост главы Кабмина не найти, но его президентские амбиции пугают многих украинских олигархов. У "Трудовой Украины" свой кандидат - Сергей Тигипко, которого и в США считают реформатором. 
Хотя Виктор Ющенко заявил, что не собирается возглавлять какое-либо оппозиционное движение, тем не менее правоцентристские партии не оставляют надежды, что бывший премьер станет их лидером. Но сегодня на Украине президентом не может стать политик, которого поддерживают лишь западные регионы страны. 
До парламентских выборов в стране остается чуть более года, и, естественно, все политические партии и движения борются за обладание административным ресурсом украинской демократии. Видимо, поэтому многие в Киеве считают, что Леонид Кучма может остановиться в выборе новой кандидатуры на пост премьер-министра Украины на фигуре своего испытанного соратника Владимира Горбулина. 62-летний бывший секретарь Совета национальной безопасности и обороны, конечно же, может устроить всех, но в первую очередь - обеспечить гарантии Леониду Кучме в случае его ухода на пенсию. 
В США внимательно следят за политическими процессами, происходящими на Украине. В Нью-Йорке прошли слушания Хельсинкской комиссии на тему "Украина на перепутье". Украинскую делегацию возглавлял секретарь Совета национальной безопасности и обороны Евгений Марчук. Заместитель госсекретаря США, специальный советник по новым независимым странам Джон Пернелл заявил на слушаниях, что "политическая ситуация на Украине угрожает экономическим реформам". Евгений Марчук заверил администрацию США, что "рыночные реформы будут продолжены, несмотря на отстранение от должности премьер-министра Виктора Ющенко". "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации