Новые иномарки подорожают в июле

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Новые иномарки подорожают в июле

" В распоряжении "Ведомостей" оказался согласованный со всеми ведомствами вариант концепции развития автомобильной промышленности и план первоочередных мер по ее реализации. Судя по этим документам, повышение пошлин на новые автомобили до 35% сроком на семь лет правительственная комиссия по защитным мерам рассмотрит уже летом. А до конца года чиновники изменят пошлины на автокомплектующие и введут для физических и юридических лиц единые правила растаможки автомобилей.

        Напомним, что в конце марта, когда концепция развития автопрома рассматривалась впервые, глава Минпромнауки Илья Клебанов и министр экономразвития Герман Греф обещали, что пошлина на новые иномарки будут увеличена с 25% до 35% только через три года и продержится на этом уровне пять лет. Однако в доработанном варианте документа говорится, что 35% -ная пошлина на импортные легковушки должна быть установлена прямо сейчас и на семь лет. План мер по реализации концепции предусматривает, что чиновники внесут это предложение на рассмотрение правительственной комиссии по защитным мерам до 1 июля.
        Как рассказал "Ведомостям" чиновник Минэкономразвития, участвовавший в написании концепции, авторы документа решили сделать первый шаг навстречу иностранным инвесторам, не дожидаясь, пока те начнут разворачивать здесь производство: "Ставки надо поднимать сейчас, чтобы инвесторы видели гарантии со стороны государства, а то и через три года никто здесь ничего не начнет". В подтверждение этой идеи в концепции описан опыт восточноевропейских стран, Китая, Турции и Бразилии, где автомобилестроение в последние годы развивали не местные компании, а мировые автогиганты. Авторы концепции считают, что этому способствовали высокие импортные пошлины. В Китае до его вступления в ВТО они составляли 80 - 100% ; снизить пошлины на новые машины до 25% китайцы обещают лишь к 2006 г.
        Однако, как замечает аналитик Объединенной финансовой группы Юлия Жданова, немедленное повышение пошлин неизбежно вызовет рост цен не только на иномарки, но и на российские машины: "Иностранные инвесторы не успеют быстро развернуть свои производства, иномарки заметно подорожают, и, таким образом, внутренние производители тоже смогут поднять цены и целиком диктовать ситуацию". А как замечает Валерий Тараканов, директор по маркетингу "Рольф-Холдинга" (генеральный дилер Mitsubishi) , темпы роста продаж Mitsubishi в результате запланированных правительством мер замедлятся с нынешних 67% до 20 - 25% в год, а цена самой популярной модели - Carisma вырастет на $1000 - 1500.
        Российские автопроизводители рассуждают иначе. "Те, кому нравятся наши машины, будут покупать их, кому не нравятся - не будут", - говорит директор "АвтоВАЗа" по учету, налогам и аудиту Николай Хатунцов. "Повышение пошлин конкретно на нашем бизнесе не скажется, - утверждает пресс-секретарь "Северстальавто" Станислав Павлов. - Мы просто всегда считали, что России необходим хороший инвестклимат, а нынешний уровень импортных ставок совсем не устраивает иностранные компании, которые хотят здесь работать".
        Пошлины на старые иномарки тоже скоро вырастут. По словам чиновника Белого дома, комиссия по защитным мерам уже в мае повторно утвердит проект постановления об увеличении пошлин на автомобили старше семи лет, который в январе не подписал премьер Михаил Касьянов. Специфические ставки, зависящие от объема двигателя, вырастут в 2,5 - 3 раза.
К середине лета чиновники разберутся с пошлинами на новые и старые легковушки, а в III квартале займутся повышением пошлин на подержанные грузовые автомобили и автобусы. А уже потом начнут удешевлять импорт автокомплектующих. Тарифы на машинокомплекты высокой готовности (для отверточной сборки) приравняют к пошлинам на автомобили. Зато на отдельные детали, непроизводимые у нас, пошлины будут снижаться вплоть до нуля. На самый конец года в документах к концепции запланирована унификация правил растаможки подержанных легковушек для физических и юридических лиц (напомним, что сейчас физлица растаможивают подержанные авто по льготной ставке)."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации