Новые лица Банка Москвы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© Stringer.Ru, origindate::23.05.2011, Фото: "Банк Москвы", Slon.Ru

Новые лица Банка Москвы

Серый кардинал в юбке Hermes Татьяна Удальцова зачищает банк Бородина руками Михаила Кузовлева

Станислав Куприянов

Compromat.Ru

Compromat.Ru

Татьяна Удальцова
Михаил Кузовлев

В Банке Москвы новые лица. Точнее новые старые лица. Главное из них — Татьяна Удальцова, вице-президент по юридическим вопросам. Формально. А на самом деле главный советник ставленника ВТБ на посту президента Банка Москвы господина Кузовлева. Кто же эта дама?

Татьяна Удальцова в 80-е годы прошлого века трудилась в Минюсте СССР на должности скромного клерка, хотя и закончила престижный МГИМО. Однако чудесный случай помог ей уехать на работу в Нью-Йорк. Проработав там до середины 1990-х, Удальцова вернулась на родину, продолжив работу в Москве в офисе одной уважаемой юридической конторы. В 1997 г эта фирма была нанята Банком Москвы для покупки у Петра Дерби компании «Тройка-диалог». Юристы хорошо поработали, сделка состоялась. За это время наша героиня успела расположить к себе руководство банка, хотя, как выяснилось впоследствии, вся основная работа по сделке была делом рук помощника г-жи Удальцовой, господина Кияшко. Но эту несущественную мелочь мадам умело скрыла, и получила предложение возглавить работу юридического департамента банка в качестве вице-президента и члена правления.

Гигантский прорыв в ее карьере состоялся, и это нужно было грамотно распиарить.

"Дура — не дура, а по тридцатничку в день имею" ©

Сотрудники банка вспоминают, что за короткое время количество упоминаний в прессе об Удальцовой превзошло упоминания обо всех вместе взятых руководителях Банка Москвы. При этом эффективность работы юридической службы улучшилась совсем незаметно. В конце концов, новоиспеченному вице-президенту намекнули, что надо меньше «торговать лицом», а больше заниматься работой. Надо отдать должное госпоже Удальцовой — это оскорбление она не простила, и при случае отыгралась. Продолжая по-прежнему заниматься собой, усердно посещая салоны, элитные магазины и светские тусовки, Удальцова переложила всю черную работу, из которой собственно и состоит деятельность юриста, на других — менее амбициозных исполнителей. Принцип такого подхода прост и широко известен интриганам всех мастей: все победы — наши, все «косяки» — «просчеты этих болванов из юридической службы».

Помимо нездоровой обстановки, возникшей вокруг юридической службы банка, с приходом госпожи Удальцовой заметно накалилась обстановка и в отношениях между членами правления Банка Москвы. Тихо и незаметно мадам Удальцова настроила практически всех против всех, разливая лесть в глаза и поливая грязью за спиной. Неизвестно, чем и как это бы закончилось, но тут Удальцова решила уйти в декрет. Необходимо было решить семейную проблему и удержать при себе мужа, который моложе ее на 10 лет. Заметим, что о приближающемся декрете главы юридической службы в банке не знали до последнего. Понятно, что заявление Удальцовой о том, что через две недели она покинет банк, вызвала невежливую реакцию руководства — все в один голос сказали: Удальцовой плевать и на банк, и на команду, и на коллег по правлению.

Чтобы войти второй раз в ту же воду — надо ее замутить

Прожив несколько лет за границей и поставив дочь на ноги, наша героиня решила трудоустроиться. Каково же было ее удивление, когда выяснилось, что никому такой кандидат на руководящую позицию особо не нужен. Действительно, в юриспруденции, как в спорте: не тренировался годы — начинай с нуля, то есть, с простого юриста. Однако для человека с амбициями, каковым является Удальцова, это был не выход. Да и пристрастие к жизни на широкую ногу, с регулярными заходами в Louis Vuitton и Cartier, не оставляло выбора. Но, как известно, старый друг — лучше новых двух, и Удальцова вновь обратила свой взор в сторону Банка Москвы. Тряхнув старыми связями и применив наработанные приемы самопиара, госпожа Удальцова, с лисьим коварством добилась вожделенного контракта на столь необходимых для нее условиях: жалованье не менее миллиона долларов, льготные кредиты, бонус еще в полмиллиона зеленых, причем наличными, и — славный довесок в виде отпуска длиной в 3 месяца. Фактически санаторный режим за счет банка.

Задача перед Удальцовой была поставлена одна — юридическая служба банка должна работать четко и оперативно. Но хватило нашу героиню только на первые полгода. Потом начались долгие поездки за границу на якобы лечение, переходившие в законный отпуск. В банке стали забывать, как выглядит Татьяна Викторовна. Многие процессы с участием банка заканчивались для него проигрышами. Причем единственной причиной серии проигрышных дел являлось то, что руководитель юридической службы попросту не интересовался своей работой — не забывая при этом любимую игру в интриги. Когда Бородин решил пригласить в качестве своего зама Владимира Федорова из ЕБРР, имевшего за спиной хорошую школу юридической работы в США, Удальцова почувствовала для себя угрозу и помчалась к президенту банка с рекомендацией не брать Федорова на работу. Ее не послушали.

Предчувствуя, что дело пахнет керосином, Удальцова попросту решила завести интрижку с Бородиным. Но не вышло и это.

Последней каплей, переполнившей чашу терпения Бородина, по слухам, стал случай, когда Удальцова попросту позабыла о том, что банку предстоит судебное слушание по иску ЗАО «Тема». Естественно, когда на суде одну сторону попросту никто не представляет, другая сторона автоматически побеждает. После этого случая Бородин сказал: «Дорогая, или работа, или семья и сладкая жизнь». Изобразив греческую трагедию, Удальцова выбрала второе. В банке вздохнули с облегчением, да и арбитражные дела стали выигрывать чаще.

Вздохнули и в службе безопасности банка. Дело в том, что, покуда Удальцова трудилась в банке, из недр ФСБ постоянно поступали сигналы, что от одного из руководителей идет большой поток информации. После уходов Удальцовой это прекратилось. Многие считали, что девушка является чем-то вроде "сочувствующей" товарищам с Лубянки, а попросту — их агентом со студенческой скамьи. Отсюда и такой успех с поездкой в Штаты в советское время. А еще с облегчением вздохнула касса, исправно снабжавшая Удальцову наличными в размере миллионов — якобы для передачи судьям. По косвенным признакам, не менее половины выделявшихся средств не доходили до адресатов, а тратились Удальцовой в излюбленных магазинах..

Перед своим уходом госпожа Удальцова попыталась предпринять попытку трудоустройства на работу в Банк Москвы своего мужа — господина Павлушина. В свойственной ей манере она облила грязью первого зама Бородина, отвечавшего за инвестиции, расписав его неспособность делать этот бизнес, и рекомендовала взять Павлушина на его должность. Действительно, муж и жена — одна сатана. На тот момент ни для кого не было секретом, что супруг Удальцовой Павлушин, работая в компании Unilever, приобретал интересовавшие компанию активы сначала на свои фирмы, а потом втридорога продавал работодателю — за что и поплатился должностью.

Уход Удальцовой из банка был вполне цивилизованным. Ни камней в спину, ни отзыва льготных кредитов, направленных на приобретение недвижимости во Франции, ни блокирования кредитных карт со стороны банка не последовало. Родную сестру Татьяны Викторовны госпожу Солодову оставили работать небольшим начальником в кредитовании малого бизнеса. Однако, как выясняется, Удальцова придерживается принципа — ни одно доброе дело не оставлю безнаказанным.

Снова старт, он взят и нет пути назад

Момент отомстить наступил, когда ВТБ в ноябре 2010 обратил свое внимание на банк Москвы. А поскольку наскоком взять банк не получилось, то главный рейдер ВТБ Михаил Кузовлев начал поиски инсайдеров, способных предоставить всю информацию о банке.

В роли такого инсайдера удачно выступила мадам Удальцова. Возможно, они были знакомы и раньше — не секрет, что выпускник МГИМО Кузовлев на самом деле оканчивал специнститут СВР, изучая иранский язык, а госпожа Удальцова сочувствует этой организации со студенческих лет. Так или иначе, они сошлись — и сошлись весьма накоротке: соседи Удальцовой стали регулярно примечать бравого усача подъезжающим по вечерам к ее дому с цветами и конфетами. Как утверждают очевидцы, расставались милые далеко за полночь. Да и сейчас, в офисе банка, Удальцова пропадает в кабинете своего нового начальника часами, вызывая недоумение и пересуды сотрудников банка.

Но вернемся в декабрь 2010г. Именно тогда Кузовлев стал получать от Удальцовой большой объем информации по банку. И рекомендации, как себя вести, какие шаги предпринять по обезоруживанию Бородина. Не будучи сам стратегом и самостоятельным игроком, он во многом стал полагаться на советы своей старшей подруги. Именно она рекомендовала ему перенаправить уголовное дело против Елены Батуриной против руководства банка с целью выдавить Бородина из России. По-видимому, тогда и родилась идея убирать Бородина из банка любым способом и путями, иначе никогда ничего не добиться. Попутно Удальцова занималась и подготовкой всех документов по проведению собраний и советов директоров Банка Москвы. Помогла она, по-видимому, Кузовлеву и с вербовкой ближайших замов Бородина. Особенно податлив оказался господин Германов, отвечающий в банке за корпоративный бизнес. Этот незаметный член правления, этакий человек в футляре, оказался на поверку тем самым слабым звеном, которое сливало на сторону наиболее весомые объемы информации о банке.

После захвата банка Москвы адепты ВТБ назначили на высокие позиции своих ставленников, и в первую очередь Татьяну Удальцову. Для многих, кто хорошо знает нашу героиню, это оказалось шоком.

Придя в банк она заявила, что отдала 7 лет жизни этой организации и мечтает поквитаться с этими негодяями Бородиным и Акулининым, которые осмелились разрушить то, что сделали другие. Не удержалась она и от мелкой мести, изгнав с помощью Кузовлева из правления господ Белянину, Сытникова и Максутова, с кем конфликтовала еще во время своей предыдущей работы в банке.

Сегодня за всеми силовыми действиями новых менеджеров Банка Москвы стоит именно эта дама. Она является главным идеологом фабрикации претензий к прежним руководителям, именно она проводит воспитательные беседы с теми сотрудниками банка и дочерних компаний, кто просто честно выполняет свои обязанности и не хочет лизать сапог Кузовлева&Co. В своем угодливом рвении они вышли даже за пределы российской юрисдикции, угрожая уголовным преследованием председателю эстонского кредитного банка Андрусу Клуге. Но тот, будучи гражданином Эстонии, просто обратился в полицию с соответствующим заявлением.

А еще ряд членов эстонского парламента обратились в МИД страны с просьбой запретить въезд на территорию Эстонии господам Кузовлеву, Горбацевичу и Удальцовой, что сделает их невъездными и во все шенгенское пространство. Тогда проверить свои счета на Кипре, наверное, удастся, если дадут кипрскую национальную визу — а вот отдохнуть на виллах во Франции — уже вряд ли.

Впрочем, главная цель Удальцовой еще впереди — поведать всему миру, до какого состояния довели банк предыдущие менеджеры. Для этого мадам готовит операцию по переводу банка Москвы в число клиентов АСВ с выделением денег государством для устранения якобы имеющихся в банке дыр. Простор для заработка появляется огромный — списать часть кредитов, обанкротить успешно работающие бизнесы, перепродать их с выгодой для тандема Удальцова-Кузовлев, — и никакой ответственности. Вот такой подряд в банке Москвы планируется.

Но и это еще не предел. Толкая Кузовлева к осуществлению этой схемы, она стремится пошатнуть позиции его непосредственного начальника — господина Костина. Ведь именно ему придется отвечать за все репутационные потери, снижение котировок ВТБ, а, может быть, и отвечать на вопросы прокурора — куда вы смотрели, приобретая "дыру"? Ведь можно было и отказаться от сделки, благо Бородин предлагал.

Цель Удальцовой, по мнению знающих ее людей — попытаться на место Костина продвинуть своего протеже и одновременно покровителя Кузовлева. По слухам, председатель совета ВТБ господин Кудрин уже определил преемника Костина в лице Михаила Кузовлева. Если это окажется правдой, тогда вся группа ВТБ наверняка близко познакомится с методами мадам Удальцовой, которая с радостью поруководит банком, направляя Кузовлева и давая ему проверенные долгой практикой интриг «юридические» советы.

И делать это она собирается быстро. А то денег, полученных в свое время от банка Москвы и Бородина, уже не хватает, нечем платить за кредит, на который куплена роскошная квартира в Париже и вилла на Лазурном берегу. Да и вдруг налоговая выяснит, что с наличной части зарплаты Татьяна Викторовна забыла уплатить налоги, или вскроется наличие зарубежных счетов на Кипре, о которых налоговики не были своевременно проинформированы. Придется возмещать ущерб, как минимум. А то и срок ведь можно получить.

Словом, поговорка «рыба тухнет с головы» имеет все шансы подтвердиться в очередной раз в Банке Москвы. Интересно, подтвердится ли и сработает ли и другая — «пока гром не грянет, мужик не перекрестится»?