Новые методики борьбы за предприятия

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Ноу-хау Олега Дерипаски

Оригинал этого материала
© "Компания", origindate::11.09.2000

Новая методика борьбы за предприятия

Анатолий Петров

Converted 11060.jpgОказалось, не зря Михаил Живило еще полмесяца назад отбыл куда-то в дальние края. Дальние края все же лучше, чем места "не столь отдаленные". На прошлой неделе Генпрокуратура дала санкцию на арест главы компании "МИКОМ". Живило вменяется уклонение от допросов по делу "об отравлении" Амана Тулеева и соучастие в покушении на жизнь государственного деятеля.

По делу о покушении на кемеровского губернатора уже арестованы друг Живило - бывший биатлонист Александр Тихонов и его брат Виктор. Дело инициировали новосибирские силовики - областное управление ФСБ и прокуратура. В принципе "МИКОМ" довольно часто прибегал к агрессивным методам решения своих проблем с конкурентами, но смерть губернатора нынешним летом вряд ли принесла бы Живило восстановление утраченных позиций в Кузбассе. Время для борьбы с конкурентами - Дерипаской и Махмудовым - уже упущено. Но и самому Тулееву по этой же причине не имеет смысла разыгрывать постановочные триллеры с участием "МИКОМа". Нетрудно заметить, что арест Живило очень выгоден только холдингу "Русский алюминий", который никак не мог заставить упрямого Живило продать контрольный пакет Новокузнецкого алюминиевого завода по "сходной" цене.

Не будем утверждать, что первые лица "Сибалюминия" и Уральской ГМК имеют отношение к неприятным событиям, которые случается с их врагами. Но жизнь подстраивает оппонентам очень похожие каверзы. За исключением некоторых деталей, схемы однотипны. Допустим, Васе Пупкину понравилось какое-то предприятие. Владельцев предприятий сначала пытаются убрать "по-хорошему". Или заходят на предприятие через банкротство, или даже предлагают за переход собственности некоторые суммы денег. Если не получается, несговорчивого конкурента начинают преследовать силовики и в конце концов сажают в кутузку. После этого ценности оппонентов сразу меняются, и они готовы отдать предприятия уже не за материальные ценности, а за свободу. Именно так, например, случилось с другим упорствующим бизнесменом - председателем совета директоров "КрАЗа" Анатолием Быковым, который не хотел уступать "Русалу" свои 28% акций и долю торговли красноярским алюминием. В тюрьме (на некоторое время) оказался также и Джалол Хайдаров, который конфликтует с Махмудовым на предмет контроля над Качканарским ГОКом "Ванадий". В этот момент, по трактовке правоохранительных органов, Хайдаров почему-то резко почувствовал тяготение к криминальным поступкам - и наркотики с собой носил, и девушку изнасиловал.

В отличие от Хайдарова и Быкова Живило, видимо, предугадал криминальный поворот в свой судьбе. Тем более что его уже однажды пытались арестовать в Кемеровской области. Михаил предусмотрительно отбыл за границу, а параллельно через доверенных лиц зарегистрировался кандидатом в депутаты Госдумы по 209-му округу. Хотя, если вспомнить, Анатолий Быков тоже был депутатом Красноярского Законодательного собрания. Но это не помешало силовикам его арестовать. Видимо, на прошлой неделе Живило почувствовал, что против столь могущественных агрессоров, как "Русал", бороться бесполезно. Контрольный пакет НКАЗа был продан главе группы "Нордекс" Гарри Лучанскому. Известно, что у Лучанского давние дружеские отношения с Михаилом Черным и Искандером Махмудовым, связанные с совместной работой в Казахстане. Так что, скорее всего, Лучанский выступил в сделке посредником (если, конечно, информация о продаже акций НКАЗа не является преждевременной, как это уже случилось в отношении перехода акций в собственность "ЛогоВАЗа").

Сама несостоявшаяся жертва покушения - Аман Тулеев в истории с Живило ведет себя так же, как и губернатор Лебедь в отношении Быкова. Похоже, что он использует его в качестве главного "пиарщика" в отношении объекта экономического прессинга. Именно Тулеев первым указал на причастность к отравлению "МИКОМа". А теперь губернатор не хочет выглядеть в глазах общественности губителем кумира любителей биатлона. Тулеев попросил заменить Тихонову меру пресечения на подписку о невыезде. "В свое время я, как и миллионы россиян, восхищался победами этого выдающегося спортсмена. Признаюсь, что его задержание и предъявление обвинения для меня было настоящим шоком. Мне действительно жаль, если это окажется правдой". А когда Михаил Живило окончательно расстанется со своей собственностью в пользу "Русала", то и его явно прекратят преследовать. Биатлон все-таки дороже всего.