Новые методы воровства НДС

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Методическое пособие. © Мишустин М.В., Москва — 2011.

Оригинал этого материала
© ИА InterRight, origindate::21.12.2011, Фото: "Ведомости"

Новые методы воровства НДС

Виталий Слеткин

Compromat.Ru

Михаил Мишустин

Руководителя ФНС России Михаила Мишустина неоднократно обвиняли в создании масштабных схем воровства бюджетных средств под видом возмещения НДС. С удивительным упорством, он открещивался от своих бывших друзей и преданных ему сотрудников, замешанных в очередных схемах по возмещению налога.

Все эти нелицеприятные истории хоть и не стоили руководителю ФНС России должности или свободы, но изрядно подпортили ему нервы. Тем временем, мошенники, фальсифицировавшие документы, в отношении которых возбуждались уголовные дела, как это обычно и делается, «договаривались» с правоохранительными органами. Самое интересное, что именно благодаря несостоявшемуся огромному возмещению НДС в сентябре-ноябре 2010 года, объем возмещаемого в управлениях по субъектам серьезным образом пошел на убыль. Но, как говорят, статистика всегда лжет, а сами возмещения НДС просто стали более изощренными. Как же заработала схема воровства по-новому?

Когда налогоплательщик подает в инспекцию декларацию, в соответствии с которой он просит бюджет возместить ему сумму НДС, инспекция запрашивает у него подтверждающие документы, проводит их проверку и выносит документы налогоплательщика на рассмотрение комиссии субъекта Российской Федерации, которая и принимает решение возмещать НДС или нет. Однако, если сумма возмещаемого НДС менее 3-х миллионов рублей, инспекция может принять решение сама, фактически не проводя серьезной проверки. Суммы этих возмещений не попадают в общую статистику и считаются «незначительными». Однако, если за возмещением НДС обратятся не одна, а 30 обществ, инспекция может бесконтрольно возместить уже 100 миллионов рублей, за квартал эта цифра составит 300 миллионов, а в год — превысит один миллиард. Неплохая «выручка»!

Именно так рассудил Михаил Мишустин в апреле 2011 года, убедив бывшего министра финансов России Алексея Кудрина назначить руководителем УФНС по Московской области Владимира Полежаева. А после назначения, поставил перед новым главным подмосковным налоговиком задачу так: ФНС России будет назначать новых начальников территориальных инспекций, а те должны сами организовать выдачу из бюджета ворованного НДС, разбивая его на суммы до 3-х миллионов рублей, половина которого должна аккумулироваться в УФНС по Московской области и передаваться в ФНС России. Полежаев поблагодарил Мишустина за оказанное доверие и отправился реализовывать поставленную перед ним задачу.

Пусть это звучит комично в наши дни, но благодаря бдительным сотрудникам налоговой службы, практически идеальная схема дала сбой и была раскрыта. А дело было так.

Летом 2011 года по протекции Министра финансов России руководителем Межрайонной инспекции ФНС РФ №2 по Московской области приказом руководителя ФНС России был назначен 41-летний Ролан Боцоев, возглавлявший контрольно-ревизионное подразделение Министерства Финансов по Республике Северная ОсетияАлания. Перспективный финансист был лично знаком с Алексеем Кудриным, который, в свою очередь, и порекомендовал его Михаилу Мишустину. Обсуждая назначение на должность, Ролан Боцоев, будучи человеком опытным и понимая, что Кудрин — это очень важно, но все имеет свою стоимость и понимая цену места начальника инспекции, сразу предложил Михаилу Мишустину щедро заплатить за должность. А вместо этого получил встречное предложение: при назначении платить не надо, но половину возмещаемого НДС нужно отдавать в ФНС через руководителя подмосковного управления.

О таком Ролан и мечтать не мог и, не раздумывая, согласился. Переехав в Москву он зажил действительно шикарно, снял себе огромную квартиру у м.Беговая за 17 тыс. долларов США в месяц, посещал дорогие рестораны.

После назначения Ролана Боцоева, в межрайонную инспекцию №2 по Московской области стали методично поступать от зарегистрированных на территории г.Юбилейный и г.Королёва фирм налоговые декларации по НДС, предусматривавшие возмещение сумм налога не более 3-х миллионов рублей. В самой инспекции, основные функции по удовлетворению «нужных» декларация Ролан Боцоев возложил на начальницу отдела камеральных проверок №1 Елену Овчинникову. Та, после поступления декларации, просила сотрудников своего отдела подготовить положительное заключение по представленным налогоплательщиком документам, обещая за это вознаграждение в дополнение к зарплате.

Таким образом, в коррупционной схеме участвовали налоговый инспектор — начальник отдела камеральных проверок — руководитель инспекции — руководитель управления ФНС России по Московской области — руководство всей налоговой службы.

Сбой произошел в самом низу. Всех «сдали» рядовые налоговые инспекторы, которые обратились с информацией о незаконных возмещениях в ГУ Экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России и передали в полицию данные о воровстве бюджетных денег по фальшивым документам под видом возмещения НДС:

ООО «Элвис»
ООО «Атлант»
ООО «Дикси»
ООО «Алекс-Техно»
ООО «Авангард»
ООО «Евролига»
ООО «Трасса»

И у всех этих обществ единственный расчетный счет был открыт в небольшом коммерческом банке «Ланта-Банк».

С учетом того, что на каждое общество приходилось чуть меньше 3 миллионов рублей, эти семь обществ получили или вот-вот должны были получить ориентировочно 20 миллионов рублей в октябре и ноябре 2011 года, но реальный объем хищений был на порядок больше.

На основании полученных документов ГУ ЭБиПК была проведена доследственная проверка по результатам которой, следователем Следственного департамента МВД России Павлом Тамбовцевым 9 декабря 2011 года было возбуждено уголовное дело по статье 159 ч. 4 УК России. С этого момента действия Ролана Боцоева и Елены Овчинниковой фиксировались сотрудниками МВД России. Из их телефонных переговоров как раз и стало известно, как была построена схема возмещения НДС, о роли руководителя УФНС по Московской области Владимира Полежаева и об обстоятельствах назначения Михаилом Мишустиным Ролана Боцоева на хлебную должность.

Обыски в инспекции, в управлении ФНС по Московской области и дома у подозреваемых назначили на понедельник 19 декабря 2011 года, однако в ФНС России об этом заблаговременно сообщать не стали и задержание Ролана Боцоева утром 19 декабря 2011 года повергло главных налоговиков страны в шоковое состояние.

В течение двух дней, пока шли обыски, Михаил Мишустин, используя все свое влияние, пытался «спустить дело на тормозах» и не допустить утечки информации о случившемся в прессу. Последнее ему безусловно удалось: ни в понедельник, ни во вторник ни одно информагентство не сообщило о происшествии у подмосковных налоговиков. А пресс-служба ФНС России, всегда обычно в такой ситуации громко и цинично кричащая об очередном успехе самой же ФНС России в борьбе с коррупцией в своих рядах, упорно молчала и в течение всего вторника 20 декабря 2011 года отказывалась комментировать уголовное дело.

Но есть что есть: Ролан Боцоев и Елена Овчинникова — задержаны, заместитель руководителя Следственного департамента МВД России генерал Александр Ягодин санкционировал обращение в суд с ходатайством об аресте мошенников-налоговиков. От источника в правоохранительных органах стало известно, что Ролану Боцоеву в первый же день предложили: либо ты даешь правдивые и полные показания на своих руководителей, которым ты относил деньги за свое назначение, либо, учитывая наглость, цинизм и размер совершенного преступления, будешь сидеть в тюрьме.

Настоящий кавказский джентльмен давать показания наотрез отказался и до сих пор свято верит, что дело как-то удастся замять. Но без протокола, он фактически подтвердил, что не просто делился возмещаемым НДС, а более того, даже не имел доступа к похищенным деньгам. Все обратившиеся за возмещением фиктивные фирмы регистрировались и контролировались сотрудниками того самого Ланта-Банка, руководство которого близко дружит с руководителем УФНС по Московской области Владимиром Полежаевым, а самому Боцоеву денежные средства, похищенные из бюджета передавали уже после того, как свою долю забирали руководители налоговой службы. Кроме того, Боцоев неофициально признался, что таких как он в Московской области — очень много и объемы воровства очень большие. Если воруют все, чем он хуже?

Сегодня Тверской районный суд рассмотрит ходатайство Следственного департамента МВД России о заключении Ролана Боцоева и Елены Овчинниковой под стражу и нет никаких сомнений, что несколько недель, проведенных в тюрьме сделают обвиняемых разговорчивее. Ровно тогда, когда они пойму, что их руководители, их крыша и заказчики этого преступления попросту их кинули, они начнут говорить правду.

И что тогда? В Ланта-Банке не найдут никаких следов помойных ООО-шек, очередной следователь в очередной раз сделает вывод о непричастности руководителей ФНС России к воровству под видом возмещения НДС, никто даже не будет уволен из службы?

Скорее всего, так все и будет.

По крайней мере, возмещения НДС только 30 фирмам на сумму в 10 543 870 701 (десять миллиардов!) рублей почему-то никто так и не расследовал и ничего не нашел…

Все-таки, Михаил Мишустин — гений пиара и лоббирования своих интересов.

Браво!