Новые методы обналички от Павла Андреева

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Век", origindate::02.12.2009

Новые методы обналички от Павла Андреева

Строительная компания ЛЭК расторгает договоры с дольщиками для выведения денежных средств в теневой оборот

Александр Носов

Любая строительная компания — это, прежде всего, огромные потоки наличных средств дольщиков. Каждый день граждане приносят в офисы продаж строителей десятки миллионов рублей. А когда речь идет о лидере рынка, эти суммы можно смело умножать на десять. Так, строительная компания ЛЭК в 2007-2008 гг. привлекала до 60-70 млн долларов средств дольщиков ежемесячно. Сегодня, когда схема работы ЛЭК через агента-посредника была придана огласке, все стройки компании заморожены, а сроки сдачи домов откладываются на годы, приток денег серьезно сократился. В последние месяцы ЛЭК привлекает около 10 млн долларов в месяц. Все эти деньги приносят в офис компании в виде наличных. Как здесь удержаться от соблазна «поработать» с деньгами?

Способов как можно заработать на наличных известно множество, но руководство компании ЛЭК во главе с Андреевым изобрели совершенно новый метод. Схема работы с наличными средствами в большинстве строительных компаний выглядит примерно так: дольщик приносит деньги, получает договор купли-продажи и кассовый чек, после чего деньги инкассируются. Дальше, после поступления на расчетный счет, эти средства можно использовать на строительство, выплату заработной платы сотрудникам и другие текущие нужды компании. И, конечно, нужно платить налоги.

В компании ЛЭК схема выглядит по-другому: криминальный талант Павла Андреева превратил систему продаж в инструмент отъема денег у дольщиков и перемещение этих средств в свой карман.

В ЛЭК инкассацию считают лишней. Агент просто принимает наличные деньги, давая покупателю взамен приходник и предварительный договор, действуя в обход федерального закона об участии в долевом строительстве многоквартирных домов. Уже давно известно, что часть наличных денег, собранных с покупателей, отправляется на счета компаний-однодневок в качестве оплаты за векселя и другие ценные бумаги. Остальная часть наличных продается на рынке, а с рынка компаниям-агентам поступают безналичные деньги в качестве оплаты по фиктивным договорам поставок, услуг и т.д.

Но Андреев пошел еще дальше и придумал есть еще один новый, простой и эффективный метод присвоения денег покупателей. Бухгалтерия ЛЭК просто оформляет документальный возврат… То есть: расторгается договор с дольщиком, пишется фиктивное заявление на возврат денежных средств, де-юре деньги возвращаются покупателю, фактически же остаются в ЛЭК. Дальше с ними можно делать все что угодно и использовать исключительно по усмотрению Андреева и его менеджеров.

Покупатель квартиры же, конечно, не в курсе, что договор на его недвижимость расторгнут, и по документам квартиры у него больше нет.

Основной вопрос, который возникает при использовании данной схемы: смогут ли получить свои квартиры дольщики, договоры с которыми расторгнуты? В случае банкротства компании ЛЭК реальных покупателей с документами на руках может оказаться гораздо больше, чем владельцев квартир по данным ЛЭК.

К слову сказать, вернуть деньги из ЛЭК законным путем практические невозможно. «Я пытался расторгнуть договор, мотивируя это неисполнением обязательств застройщиком. Мне отказали. В судах я тоже не могу ничего добиться», — говорит Алексей, владелец квартиры в комплексе «Лондон Парк» от ЛЭК.

На деле же фиктивные расторжения договоров и возвраты денежных средств с целью выведения денежных средств в теневой оборот на десятки миллионов рублей происходят ежедневно.

VIP подстава

Несмотря на сопротивление ЛЭК некоторым покупателям квартир все же удается вернуть деньги, даже сейчас, когда компания испытывает серьезные проблемы с поступление наличности. Что для этого нужно? Для нужно всего лишь иметь возможность оказать давление лично на владельца ЛЭК Павла Андреева. «По звонку» Андреев возвращает деньги «эксклюзивным» клиентам и их родственникам, оказывая им тем самым весьма сомнительную услугу.

Сами того не понимая, менеджеры ЛЭК расторгают договоры с реальными возвратами и фиктивными по одной схеме, тем самым подвергая своих именитых клиентов опасности, делая их соучастниками.

А пока следственные органы только собирают информацию о незаконной деятельности ЛЭК , ее руководителя Андреева и номинальных директоров. С каждым днем появляются все новые и новые факты, которые осложняют и без того тяжелое положения строительной компании и тех людей, кто доверил свои деньги Павлу Андрееву.