Новые обвинения

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Новые обвинения Намерена предъявить прокуратура совладельцам "ЮКОСа"

" Следователи Генпрокуратуры обнаружили новые подробности в преступной деятельности совладельцев "ЮКОСа". Арестованного в июне прошлого года Платона Лебедева прокуратура дополнительно обвинила в неуплате подоходного налога на сумму 7 млн руб. "Новые обвинения" следователи обещают предъявить и другим бывшим руководителям нефтяной компании.

        Вчера в управлении информации Генпрокуратуры "Ведомостям" заявили, что бывшему председателю совета директоров МФО "МЕНАТЕП" Платону Лебедеву предъявлено новое обвинение. Совладельцу "ЮКОСа" инкриминируют уклонение от уплаты налогов физическим лицом (ст. 198 ч. 2 Уголовного кодекса).
        До сих пор Лебедев обвинялся в мошенничестве в особо крупном размере (ст. 159 ч. 3) , присвоении (ст. 160 ч. 1) , причинении имущественного ущерба путем обмана (ст. 165) , уклонении от уплаты налогов организацией (ст. 198 ч. 2) , злостном неисполнении решения суда (ст. 315) и неоднократной подделке документов (ст. 327 ч. 2). По тем же пунктам обвиняется и экс-президент "ЮКОСа" Михаил Ходорковский, которого Генпрокуратура дополнительно подозревает в неуплате подоходного налога. Общий ущерб государству от действий Лебедева и Ходорковского прокуратура ранее оценивала в $1 млрд. Оба обвиняемых содержатся в СИЗО "Матросская тишина".
        По мнению следователей Генпрокуратуры, Лебедев недоплатил подоходного налога на сумму 7 млн руб. Когда это произошло, представители ведомства вчера уточнить не смогли. Адвокат Лебедева Евгений Бару сперва заявил "Интерфаксу", что его подзащитному "ничего [нового] не предъявлялось", однако начальник управления информации Генпрокуратуры Наталия Вишнякова на это ответила, что адвокат лжет. Позднее Бару уточнил, что вчера во время его встречи с Лебедевым представитель следствия действительно объявил о вынесении постановления с дополнительным обвинением, однако ни ему, ни Лебедеву само постановление вручено не было. После этого объявления обвиняемому, по словам Бару, стало плохо и он был уведен в камеру, а вскоре после этого адвокат покинул здание СИЗО.
        Дело в отношении Платона Лебедева было выделено в отдельное производство в рамках серии судебных разбирательств о деятельности "ЮКОСа". Следствие по делу завершено еще в августе 2003 г. , с тех пор Лебедев знакомится с его материалами.
        В неуплате налогов, кроме Лебедева, по статье 198 ч. 2 сейчас обвиняются три других совладельца "ЮКОСа" - Михаил Брудно, Леонид Невзлин и сам Ходорковский. Бывший глава компании "ЮКОС Москва" Василий Шахновский на прошлой неделе был признан по этой статье виновным и освобожден в зале суда. По мнению близкого к Генпрокуратуре источника, предъявление нового обвинения Лебедеву "точно связано" с успешным для прокуратуры окончанием дела Шахновского. Теперь даже если все остальные претензии к Лебедеву окажутся несостоятельными, это обвинение "может послужить своего рода гарантией, что невиновным он не останется", считает источник.
        Вчера же источник в управлении информации Генпрокуратуры заявил "Интерфаксу" о том, что "есть все основания утверждать, что в ближайшее время появятся дополнительные эпизоды обвинения" против Лебедева и других совладельцев "ЮКОСа". "Расследование дела по фактам хищения путем мошенничества и уклонения от уплаты налогов рядом компаний, подконтрольных "ЮКОСу", продолжается, - сообщил источник "Интерфакса". - Это дело ведется параллельно с уголовными делами в отношении Платона Лебедева, Михаила Ходорковского, Леонида Невзлина, Владимира Дубова и других". Однако опрошенные "Ведомостями" представители Генпрокуратуры отказались уточнить, какие именно обвинения следователи собираются предъявить в рамках "дела "ЮКОСа".
НЕВЗЛИНУ НАЗНАЧИЛИ АДВОКАТА: Вчера прокуратура ознакомила адвоката Невзлина Дмитрия Харитонова с решением Басманного суда от 24 января об объявлении обвиняемого в розыск по подозрению в неуплате налогов и присвоении имущества. Как следует из решения, интересы Невзлина на суде представлял назначенный следствием адвокат, у которого не было договора с совладельцем "ЮКОСа". Харитонов настаивает на том, что следователь по делу - Салават Каримов - в ходе телефонного разговора 23 января не сообщил о том, что на следующий день состоятся судебные заседания по делу Невзлина."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации