Новые обвинения Ходорковскому и Лебедеву

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Список обвиняемых руководителей ЮКОСа пополнился фамилией бывшего зампреда правления Александра Темерко

Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::14.05.2005

Новые обвинения Ходорковскому и Лебедеву

Маргарита Кондратьева

Converted 18830.jpg[...] Ходорковскому и Лебедеву предъявят новые обвинения - в отмывании денег, 'легализации денежных средств, исчисляемых миллиардами рублей'. Хотя, по словам Натальи Вишняковой, руководителями и сотрудниками ЮКОСа в период с 2000 по 2003 год была похищена и вывезена за рубеж сумма порядка 6 млрд. долларов. 'Данная сумма не является окончательной, поскольку расследование продолжается', - уточнила она.

Эти деньги якобы были получены от продажи нефти по заведомо заниженным ценам. 'Как установлено в ходе расследования, вырученные от продажи сырой нефти средства перечислялись на счета зарегистрированных в зонах льготного налогообложения компаний 'Ратибор' и 'Фаргойл', - пояснила Наталья Вишнякова. Затем деньги перечислялись в офшоры, и тем самым осуществлялось уклонение от налогообложения значительных сумм и их присвоение. Из этих же средств, по данным следствия, 'выплачивались значительные суммы вознаграждений за различного вида консультационные и иные действия руководителям и менеджерам НК 'ЮКОС'. По этому же делу обвиняется бывший замдиректора дирекции внешнего долга НК 'ЮКОС' Владимир Переверзин и гендиректор ООО 'Ратибор' Владимир Малаховский. Именно они, по мнению следствия, разработали преступную схему: нефть, средняя цена которой составляла 140-150 долларов за тонну, продавалась по 45 долларов за тонну. [...]

Ходорковский ответил Генпрокуратуре

По словам Вишняковой, также предъявлено окончательное обвинение начальнику отдела правового управления ООО 'ЮКОС-Москва' Светлане Бахминой. Она обвиняется в том, что в составе организованной группы и с использованием своего служебного положения совершила хищение имущества ООО 'Томскнефть', а также в неуплате налогов с физического лица на сумму 606 тыс. рублей. По этому же делу заочно обвинены и объявлены в розыск владелец группы 'МЕНАТЕП' Леонид Невзлин, замначальника правового управления ООО 'ЮКОС-Москва' Дмитрий Гололобов и управделами ЗАО 'ЮКОС ЭП' Рамиль Бурганов.

Наталья Вишнякова напомнила также о делах депутата Думы Ханты-Мансийского автономного округа Тагирзяна Гильманова, занимавшего в свое время посты в «Юганскнефтегазе», финансового директора ОАО 'ЮНГ' Людмилы Слюсаревой, генерального директора ООО 'Западно-Малобалыкское' Олега Витки. По ее словам, завершается расследование по еще одному делу о хищении средств НК 'ЮКОС', когда 'под видом благотворительной деятельности со счетов НК 'ЮКОС' перечислялись значительные денежные средства на счета различных благотворительных организаций и фондов в провинции'. Общая сумма похищенного в течение 2004 года, по данным следствия, составляет 342 млн. рублей. По этому делу привлекается 11 человек, двое из которых находятся в розыске. [...]

Михаил Ходорковский через адвокатов передал свою оценку пятничных заявлений Генпрокуратуры: 'Понимают ли авторы заявления о новых обвинениях в мой адрес всю его опасность для нашей страны? Публичные, подтвержденные международным аудитом отчеты, международный состав совета директоров и финансового руководства компании 'ЮКОС' с 1999 по 2004 год гарантируют неизбежность встречного международного разбирательства с предсказуемыми для любого эксперта последствиями. А попытка назвать публичную выплату дивидендов всем акционерам (среди которых десятки тысяч российских и зарубежных граждан, фондов, организаций) отмыванием денег делает труднопредсказуемыми масштабы этих последствий'.

***

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::14.05.2005, "Обвинение на случай оправдания"

Александра Темерко обвинили заочно

Екатериана Заподинская

[...] Госпожа Вишнякова вчера также сообщила, что список обвиняемых руководителей ЮКОСа пополнился фамилией бывшего зампреда правления нефтяной компании Александра Темерко. Ему Генпрокуратура предъявила заочное обвинение в хищении путем мошенничества, фальсификации доказательств по гражданскому делу и подделке документов. По словам госпожи Вишняковой, в конце 2002 года господин Темерко "разработал план по безвозмездному приобретению" 19,7% акций ОАО "Енисейнефтегаз". "Для осуществления плана,– цитировала она следственный документ,– Александр Темерко и стажер адвокатского бюро 'АЛМ Фельдманс' Иван Колесников заключали фиктивные договоры купли-продажи, подделывали документы и даже организовали проведение фиктивного судебного разбирательства. В суд был предъявлен иск от несуществующей фирмы, и на основе сфальсифицированных документов было вынесено решение о перемене собственника 19,7% акций ОАО 'Енисейнефтегаз'. На основании решения суда было возбуждено исполнительное производство и пакет акций был переведен на счет офшорной кипрской компании Maastrade Ltd, аффилированной с ЮКОСом. Через три недели была обнаружена фиктивность представленных в суд документов и упомянутое решение суда отменено. Однако акций на счете Maastrade Ltd к тому моменту не оказалось".

Наталия Вишнякова рассказала, что бывший стажер адвокатского бюро господин Колесников (уволившийся два года назад) скрылся от следствия на Кипре и сейчас осуществляется процедура его экстрадиции. Что же касается Александра Темерко, то он, по словам госпожи Вишняковой, объявлен Генпрокуратурой в международный розыск. Впрочем, сам господин Темерко в беседе с корреспондентом Ъ не скрывал, что проживает сейчас в Лондоне.

– То, что произнесла госпожа Вишнякова,– сказал он,– полнейший бред, который комментировать невозможно, так как к спору вокруг акций "Енисейнефтегаза" я никакого отношения не имею. Считаю, что обвинение имеет политический характер и преследует цель оклеветать, скомпрометировать руководство ЮКОСа, чтобы легче было отнимать его активы. Меня обвиняют, что я "разработал план" с этими акциями в конце 2002 года, но я в 2002 году вообще не входил в менеджмент компании ЮКОС – я состоял лишь в совете директоров. Фамилию же господина Колесникова я сегодня услышал впервые – мне сказали, что это юрист Ивлева (Павел Ивлев – партнер адвокатского бюро "АЛМ Фельдманс", которого Генпрокуратура пытается лишить через суд адвокатского иммунитета для предъявления обвинений.–Ъ). Я знаю, что президент "Роснефти" Сергей Богданчиков упоминал в письме в прокуратуру, что я и еще несколько руководителей ЮКОСа не даем ему завладеть упомянутыми акциями. Но вы подумайте: где я и где "Енисейнефтегаз"? В прокуратуре прекрасно знают, где мы все находимся. Я сейчас думаю, что хорошо бы подать на прокуратуру за клевету, но не в Басманный, а в лондонский суд. Пусть отвечают за это заказное, политически мотивированное дело.

По словам адвоката Павла Ивлева, в деле об акциях "Енисейнефтегаза" нет никакого криминала: "Это просто коммерческий спор между ЮКОСом и 'Роснефтью', который завершился в 2004 году мировым соглашением между сторонами, и все акции были возвращены дочерней компании 'Роснефти'. А Иван Колесников, упоминаемый прокуратурой, там абсолютно случайный человек, который не к месту и не ко времени поставил свою подпись. С марта нынешнего года на Кипре идет процедура его экстрадиции, но Кипр выдает далеко не всех".