Новые обвинения — хорошо "закрытые" старые?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Представители парламентской комиссии отправились в США за видеозаписями допроса Тимошенко

Оригинал этого материала
© "Парламентская газета", origindate::23.03.2007

Новые обвинения — хорошо "закрытые" старые?

Ольга Ковалева

Converted 23708.jpgЛидер украинской оппозиции Юлия Тимошенко может оказаться в центре очередного уголовного скандала. Новые факты по делу, казалось бы, «давно минувших дней» — бывшего премьера республики Павла Лазаренко — могут угрожать не только репутации, но и свободе политического деятеля.

На этой неделе истекает срок, по прошествии которого народный депутат от Партии регионов Верховной Рады Украины Василий Киселев обещал обнародовать результаты расследования относительно Юлии Тимошенко и компании ЕЭ-СУ, а также документы, свидетельствующие о том, что лидера оппозиции допрашивали в США по делу Павла Лазаренко.

По словам Михаила Чечетова, члена Комитета по экономической политике Верховной рады Украины, «эти заявления нельзя назвать провокацией уже хотя бы потому, что создана специальная комиссия Верховной Рады, которая расследует деятельность Юлии Тимошенко в тот период, когда она руководила ЕЭСУ, и должна разобраться в ситуации исходя из материалов, которые имеет Минюст США. Идет парламентское расследование, и Киселев просто информировал Верховную Раду о ходе этого расследования».

Обвинения Киселева стали своеобразным ответом на активные «боевые» действия сторонников Тимошенко против генерального прокурора страны Александра Медведько. Требование освободить последнего от занимаемой должности представители оппозиции обнародовали 13 марта текущего года.

Факты, о которых упоминает Киселев, вероятно, содержатся в материалах дела о конфискации доходов, полученных в ходе преступной деятельности, которую вели Лазаренко и его сообщники.

Первоначальный иск, поданный властями США в Федеральный районный суд округа Колумбия в 2004 году, определял для конфискации денежные средства в размере более 145 млн долларов, однако в 2005 году иск был уточнен и расширен (Case No.1:04-cv-00798-PLF). Впоследствии, 10 августа 2005 года, суд выдал санкцию на арест имущества — активов, хранящихся на счетах ряда американских, европейских и офшорных банков (Julius Baer & Company Ltd, Suisse (Guensey) Limited, Alliance S.A., Bank Nova Scotia и т.д.). На них с 1992-го по 1998 год было перечислено и таким образом легализовано более 250 млн долларов — «преступная выручка от уголовной деятельности, которая заключалась во взяточничестве, растрате, мошенничестве».

В документе говорится: «Многомиллионные состояния нажили и сообщники Лазаренко (...) Среди прочих сообщников Лазаренко — Юлия Тимошенко...»

Эпизоды [page_15939.htm уголовного дела, связанные с г-жой Тимошенко, относятся прежде всего к российско-украинским газовым отношениям]. Занимая пост первого вице-премьера Украины в 1995—1996 годах, Лазаренко курировал энергетический сектор экономики и, в частности, реорганизацию системы импорта и распределения природного газа. «После реорганизации частным компаниям было предоставлено эксклюзивное право покупки природного газа у ОАО «Газпром» (...) на миллиарды долларов ежегодно, а также право перепродажи в различные ее области».

Особыми привилегиями в данной области, благодаря покровительству Лазаренко, обладала компания «Единые энергосистемы Украины» (ЕЭСУ), в том числе полномочиями по поставкам газа в Днепропетровскую область. «Корпорация находилась под контролем Юлии Тимошенко и других сообщников».

В декабре 1996 года «Лазаренко (...) инициировал выдачу государственной гарантии на сумму 200 000 000 долларов США (...) на поставку природного газа в адрес ЕЭСУ, вынудив таким образом украинское правительство взять на себя долги перед «Газпромом».

Другой момент — передача прав компанией ЕЭСУ на импортный газ некой компании UEIL, владельцу 85% акций ЕЭСУ. Компания также была создана по распоряжению Тимошенко и «незаконно направляла платежи, полученные от украинских клиентов (...) на свои банковские счета».

Материалы судебного дела содержат более 100 подобных преступных эпизодов за период 1992—1998 годов. Бывшему чиновнику и его сообщнику Кириченко большим жюри окружного суда США (Северный округ Калифорнии) были вынесены обвинительные приговоры в 2002-м и 2005 годах соответственно. Однако Юлии Тимошенко по каким-то причинам удалось избежать наказания.

Впрочем, по мнению Василия Киселева, тяжелая рука правосудия все-таки может настигнуть Тимошенко в ближайшее время: есть документы, «которые подтверждают, что госпожа Тимошенко вызывалась на допросы американским прокурором Мартой Берш». «И сегодня я в недоумении и мне непонятно, почему она была в Америке и почему ее там не оставили», — цитируют Киселева СМИ.

Нынешнюю антипрокурорскую кампанию лидера оппозиции Киселев объясняет именно желанием избежать ответственности за преступления прошлых лет. Тимошенко «направит все свои усилия, чтобы не дать работать Верховной Раде, потому что она боится ответственности». «Она боится, что если мы сегодня раскрутим до конца то, что в свое время по политическому решению было прекращено, то ей придется сидеть рядом с теми, кто сегодня уже сидит».

Поводы для опасения у Тимошенко действительно имеются. Несмотря на создание «Нашей Украины» и БЮТ объединенной оппозиции (ОБОП), у их противников в парламенте пока большинство, которое вполне может лишить любого депутата иммунитета от привлечения к уголовному делу. Примечательно, что в 1999 году таким образом неприкосновенности был лишен Павел Лазаренко.

После решения парламента остановить процесс сможет лишь Верховный суд. Так, осенью 2005 года пленум ВС закрыл уголовные дела против Тимошенко, касающиеся ЕЭСУ. Сегодня председатель ВС Василий Онопенко, которого избрали на эту должность в сентябре 2006 года, — бывший член фракции БЮТ в парламенте, но стопроцентной гарантии это, безусловно, лидеру БЮТ не дает.

Как отмечает Михаил Чечетов, «на Украине, где прокуратура и суд имеют высокий уровень независимости, привлечь к уголовной ответственности можно кого угодно. Представители парламентской комиссии уже отправились в США. Там они получат видеозаписи допроса госпожи Тимошенко и другие документы Минюста США против Юлии Тимошенко, добытые этим ведомством в ходе расследования дела Павла Лазаренко и ЕЭСУ. Эти документы будут переданы Генпрокуратуре. После этого Генпрокуратура будет принимать соответствующие решения».

Владимир Малинкович, ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений НАН Украины, отмечает: «Думаю, что привлечь к уголовной ответственности Юлию Тимошенко несложно. Но если это сделают, это будет большой ошибкой — Тимошенко заработает венец мученицы. С Тимошенко можно бороться одним способом — честно рассказывать общественности о всех ее махинациях и аферах на посту главы ЕЭСУ и о том, что она нечиста на руку».

Справка

По данным украинской генпрокуратуры, вследствие незаконной деятельности корпорации «Единые энергетические системы Украины» за пределы страны вывезено более 1 млрд 100 млн долларов. До 100 млн долларов из этих средств было переведено на личные счета Павла Лазаренко. В июле 1997 года Лазаренко сместили с поста главы правительства. Бывшего главу правительства Украины арестовали сначала в Швейцарии, а затем в США. В июле 2004 года суд Сан-Франциско признал его виновным по 29 пунктам, включая отмывание денег, мошенничество и транспортировку краденой собственности. Кроме того, на Украине Лазаренко обвинялся и был признан виновным по уголовному делу об организации убийства народного депутата Евгения Щербаня и экс-председателя Национального банка Вадима Гетьмана.