Новые похождения Бройлера

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Приазовский край", Ростов-на-Дону, 02. 09. 2004

Новые похождения Бройлера

Полина Рыщ

Converted 17361.jpg

Имидж Ростовской области пытаются подорвать пришельцы из Москвы Не так много прошло времени, чтобы в памяти ростовчан стерлись воспоминания о голодных, в прямом смысле этого слова, годах, когда зарплату нам не выплачивали годами, а найти хорошую работу в области было так же сложно, как отыскать цветущий папоротник в день Ивана Купалы. В том, что это тяжелое время было в конце концов преодолено, есть прямая заслуга как самих жителей Ростовской области, так и губернатора Владимира Чуба. Трудолюбие одних и экономическая грамотность других постепенно привели к тому, что инвестиционный климат нашего региона стал меняться к лучшему, свидетельством чего служат жизнеутверждающие графики притока в область свежих капиталов.

Кто бы мог подумать, что годами завоеванная привлекательность ростовского региона может вновь оказаться под угрозой. На этот раз репутации ростовчан угрожает не экономический кризис вообще, а действия одного единственного человека. Этого человека знают не только в столице, и что гораздо важнее - с некоторого времени им заинтересовалась Генеральная прокуратура. Список "подвигов" этого нью-Геракла настолько обширен, что не может не вызывать тревогу.

Речь идет о скандально известном предпринимателе Павле Свирском. В тяжелые для страны годы экономического спада этот человек сколотил себе капитал на поставке в Россию американских куриных окорочков (тех самых, которые в конце концов были запрещены к ввозу в страну Санэпидконтролем). Затем, когда спрос на окорочка упал, а предприятия стали возрождаться и наращивать объемы производства, Свирский решил сконцентрировать свои интересы на новом поприще: выбрав привлекательное предприятие, Павел Свирский с ротой вооруженных ребят вваливался на завод и предъявлял ошарашенным заводчанам судебное решение с подколотым к нему исполнительным листом, из которых следовало, что отныне это производство принадлежит ему. Правда, совсем скоро выяснялось, что решения судов были поддельными, а исполнительные листы - незаконными. Но пока суд да дело, Павел Свирский под шумок перепродавал заводы и изрядно грел на этих делах руки. По черному списку попавших в зону внимания Свирского предприятий можно изучать географию страны: тут и Антоновское рудоуправление в Западной Сибири, и Нижегородский масложировой комбинат, и Таганрогский Красный котельщик, и Кропоткинский МЭЗ...

Депутат Госдумы от "Единой России" Евгений Федоров, первым забил тревогу по поводу деятельности г-на Свирского. В своем запросе в Генпрокуратуру, МВД и ФСБ он указывает, что ни одно из поглощений предприятий группой "Сигма" не прошло без "использования поддельных решений судов, поддельных доверенностей и фальсифицированной кредиторской задолженности. Полагаю, что указанная деятельность группы "Сигма" образует составы целого ряда преступлений, предусмотренных статьями Уголовного кодекса РФ.

Действительно, Свирский немало наследил и у нас в Ростовской области.

Чего-только стоила история с "Красным котельщиком". Началась она аж в Находке, благодаря "решению", принятому тамошним судом, в карман Свирского перекочевала значительная часть акций завода. Однако потом обнаружилось, что находкинский суд подобного дела не рассматривал, а номер документа, представленного в качестве постановления о переводе акций, относится совершенно к другому делу. Тем не менее, суды закрыли на это глаза и завод полностью перешел под контроль Свирского. Не спокойно и у соседей: в Краснодарском крае не утихает скандал вокруг Кропоткинского маслоэкстракционного завода. Надуманный спор привел к целой череде судебных разбирательств. И здесь фактов откровенного мошенничества можно привести массу. К примеру, в августе 2003 года к судебному приставу Приходько поступили очень нужные Свирскому бумаги: судебное определение и исполнительный лист Нальчикского городского суда (Кабардино-Балкария). Пристав Приходько тут же развил бурную деятельность: законное руководство завода было силой выгнано, а Свирский стал директором. Через две недели прокуратура выяснила, что... данные документы являются поддельными. Эти и другие факты подтасовок и подделок в конце концов привлекли внимание заместителя Генпрокурора России Фридинского, который сообщил о возбуждении нескольких уголовных дел: "отправной точкой для следственных действий стал факт фальсифицированных судебных решений, на основании которых судебные приставы принимали неправильные исполнительные меры".

Ну и конечно, не надо обладать богатой фантазией, чтобы представить: все это время предприятия лихорадило, производство на них резко падало, зарплату не выплачивали, социальные программы сворачивались, а рабочие места сокращались.

***

В судах Ростова бродят привидения

Тем не менее, судя по всему, г-н Свирский все еще чувствует себя в Ростовской области достаточно уверенно, иначе не стал бы, не покончив с одним скандалом, тут же ввязываться в другой. И снова... в Южном федеральном округе. Правда, в этот раз сфера интересов Павла Свирского перекинулась на главную компанию страны - Газпром. Скандал с обвалом котировок газпромовских акций, который принес стране убытков на 3,3 млрд. рублей, многие связывают с интригами Свирского.

Депутат от "Единой России" решительно требует от ФСБ, МВД и Генеральной прокуратуры расследовать эту махинацию, поскольку, по мнению депутата, "имеются основания предполагать, что падение акций Газпрома произошло вследствие действий предпринимателя Павла Свирского - главы группы "Сигма". По инициативе Свирского сфабрикованная информация была сознательно вброшена на рынок. Целью этих действий было стремление оказать давление как на судебную систему, так и на владельцев акций, с тем чтобы заставить их отказаться от более 40 млн. акций "Газпрома" (рыночная стоимость такого пакета составляет около 100 млн. долл.) в пользу компании ЗАО "Стройспортсервис", подконтрольной Свирскому. Однако обвал котировок на биржах спутал карты специалиста по недружественным поглощениям, поэтому "Стройспортсервис" в срочном порядке переуступил право требования по иску некому ООО "Престиж". Очевидно, что авторы аферы намеренно убрали со сцены "Стройспортсервис", так как компания запятнала себя скандалом и привлекает слишком большое внимание. Таким образом, организаторы, чьи действия привели к снижению капитализации ОАО "Газпром", попытались остаться неизвестными как для общественности, так и для соответствующих государственных органов".

Возникает вопрос: а какое отношение к этому имеет Ростовская область? Дело в том, что слушание дела о тех самых 40 млн. акций, о которых говорится в депутатском запросе, проходит именно в Ростове-на-Дону. "Стройспортсервис" Свирского изначально внес в ответчики по иску ростовскую фирму "Белус", что дало возможность рассматривать иск в Ростове. Однако, как следует из материалов дела, никакой фирмы "Белус" по указанному в иске адресу фактически не находится. Более того, судьи на полном серьезе выслушивают представителя этого несуществующего "Белуса", единственным доказательством существования которого является лишь факт посещения заседаний суда его представителем, действующим по доверенности. В арбитражном суде так прямо и говорят излишне любопытным представителям прессы: если, мол, в судебных заседаниях присутствует по доверенности представитель "Белуса", это свидетельствует о том, что отсутствующий по адресу "Белус" в Ростове все-таки существует. Складывается ну просто анекдотическая ситуация.

Представитель того, чего не существует, есть призрак, фантом. И вот среди бела дня, лба не перекрестив, все сосредоточенно внимают словам представителя привидения, действующего по доверенности. Бедный Йорик! Ситуацию усугубляет и тот факт, что представитель так и не смог ответить суду, сколько же акций Газпрома находится у ростовского "Белуса". Представитель заявил, что он этого не знает, т. к. действует по доверенности. На самом деле, он и не мог ничего сказать на этот счет, т. к. к материалам дела приобщено заявление АБ "Газпромбанка", который учитывает акции Газпрома, где сказано, что акций у ростовского "Белуса" нет и в помине.

Но сам факт отчаянного желания Свирского предъявлять претензии именно к ростовскому "Белусу" навевает определенные догадки. По всей видимости, нашему герою необходимо во что бы то ни стало провести слушание своего дела именно в Ростове, где уже имелись прецеденты принятия судебных решений с благополучным для Свирского исходом, достаточно вспомнить "Красный котельщик". А раз так, то уж не является ли мифический "Белус" детищем самого же Павла Свирского? Ведь, если слова и поступки как истца, так и ответчика подчинены движению руки одного и того же дирижера, то предсказать исход судебного заседания можно почти со стопроцентной вероятностью. Если наше предположение окажется верным, то, увы, можно прогнозировать печальные последствия для всей Ростовской области в целом.

Слава региона, где всерьез рассматриваются подобные дела, больше похожие на аферу, еще никого не украшала. Такая печальная известность в конечном счете приведет к тому, что инвесторы шарахнутся от наших предприятий, как черт от ладана, и все с таким трудом завоеванные позиции сойдут на нет. Свирскому и иже с ним, которые живут в Москве, нет никакого дела до будущего Ростовской области, а следовательно, и до нас с вами. А наша терпимость к тому, что Ростов становится полигоном для аферистов в конце концов приведет к необратимым последствиям.