Новые проекты банковского оздоровителя

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Оригинал этого материала
© Скандалы.Ру, 09.06.2011, Фото: "Коммерсант" Новые проекты банковского оздоровителя Руководитель департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов начал активное спасение "Мастер-банка" и НРБ Игорь Старухин

37493.jpg
Михаил Сухов
В последнее время руководитель департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаила Сухова снова в эпицентре скандала. Скандала пока не публичного. Но от своих, как говорится, не утаишь. В кулуарах ЦБ обсуждают непростую ситуацию, в которой оказался «товарищ Сухов» (так его называют между собой коллеги) с «Мастер-банком». В очередной раз главный «банковский оздоровитель страны» пообещал руководителям этого финансового учреждения отменить введенные по решению Банка России меры воздействия. Отменить пока их не удается, но ссылки на авторитетных чиновников заказчиков пока успокаивают. В разговорах «товарищ Сухов» постоянно ссылается на неспособность первого заместителя председателя ЦБ Г.Меликьяна решать какие-либо вопросы, зато, мол, у него прекрасные личные взаимоотношения с самим председателем ЦБ С.Игнатьевым, что позволяет «товарищу Сухову» решать любые вопросы по линии банковского надзора. Но если, мол, и с ним произойдет осечка, то он включит в дело еще один резерв — свои добрые отношения с советником Президента РФ Аркадием Дворковичем. Оттого, мол, и сумму требуется заплатить немалую — один миллион американских рублей.

Похоже, затраты товарища Сухова растут в геометрической пропорции. Ведь при одной мысли от того, что некоторым людям в спецслужбах в один прекрасный момент захочется разорвать с ним отношения, становится не по себе. Вот и приходится все увеличивать размеры «комиссионных». Но уверенности все равно нет, и совсем недавно Михаил Игоревич проговорился одному из своих близких друзей, что, пожалуй, единственно верным решением для него может быть либо переход на научную деятельность, либо, как он это и планировал ранее, переброска себя и семьи на просторы туманного Альбиона. Там его с нетерпением ожидают закадычные друзья из АМТ-банка (бывшего БТА-Банка, оказавшегося в центре финансовых афер казахстанского банкира Мухтара Аблязова), которым он столько содействовал в самых безнадежных ситуациях.

Вот только незадача, за рубежом так, как сейчас, платить не будут. Поэтому за мелкие дела «товарищ Сухов» браться уже не хочет, он ищет крупные мегапроекты — от миллиона американских рублей и выше. К таким, к примеру, можно отнести ситуацию с Национальным резервным банком, к которой руководитель департамента ЦБ подключился, определяя, конечно же, свою значимость в решении его насущных проблем. Между тем многим в ЦБ ясно, что планам их коллеги относительно безоблачного и, главное, спокойного, будущего сбыться не суждено. Не смотря на то, что ежемесячные, «необходимые кому надо», выплаты топ-менеджера центробанка достигают 100 тыс. американских рублей, прикрывать этого господина становится все и сложнее и сложнее, так как шлейф от дел нашего героя разрастается по банковской системе в той же геометрической прогрессии.