Новые разоблачения преступной деятельности президента Украины и его окружения

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Кучму обвинили в причастности к незаконной торговле оружием

© "Коммерсант", origindate::16.08.2001, "Президента Кучму связали с мафией", Иллюстрация Корреспондент.net

Кирилл Разумовский

Converted 11930.jpg

Николай Мельниченко (Mykola Melnichenko)

В преддверии празднования десятилетия независимости Украины президенту Леониду Кучме был преподнесен очередной неприятный сюрприз. На пресс-конференции в Вашингтоне бывший сотрудник охраны президента Николай Мельниченко обвинил главу государства в причастности к незаконной торговле оружием.

Эти обвинения подтвердил и участвовавший в той же пресс-конференции депутат Виктор Шишкин (Viktor Shishkin), в 1991-1993 годах занимавший должность генпрокурора Украины. По его словам, мэр Одессы Руслан Боделан (Ruslan Bodelan) познакомил президента Кучму (Leonid Kuchma) с одесским предпринимателем Александром Жуковым (Oleksander Zhukov), который в настоящее время обвиняется итальянским следственным управлением по борьбе с мафией по 18 эпизодам незаконных поставок оружия (Ъ сообщал об этом деле). Господин Жуков якобы хотел узнать от президента, "с кем надо держать связь". По словам господина Шишкина, президент предложил ему контактировать с главой администрации президента Владимиром Литвиным (Volodimir Litvin).

Комментируя эту информацию, Николай Мельниченко (Mykola Melnichenko) заявил, что Украина должна сама решать, являются ли государственной тайной факты незаконной торговли оружием. "Будет ли с оружием скандал -- это вопрос к украинской стороне",-- сказал он.

Скандал уже разгорается: киевские газеты сообщают, что известный политик Андрей Деркач (Ondrey Derkach), сын экс-председателя Службы безопасности Украины (СБУ) Леонида Деркача (Leonid Derkach) и бывший советник президента Кучмы по внешнеэкономическим вопросам, оказывал давление на господина Жукова, чтобы его фирма "Синтез" стала посредником между оружейной госкомпанией "Прогресс" и украинско-панамским СП Global Technologies Int. Это СП неоднократно характеризовалось в докладах СБУ как "фирма--нарушитель правил торговли на международном рынке вооружений".

Но это был не единственный неприятный сюрприз для президента Кучмы. Третий участник пресс-конференции, вдова убитого в прошлом году оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе (Georgiy Gongadze) Мирослава, сообщила, что в Bank of New York американские власти обнаружили счета людей из ближайшего окружения президента Украины -- Александра Волкова (Oleksander Volkov) и Виктора Пинчука (Viktor Pinchuk). Вернее, не столько обнаружили, сколько подтвердили их наличие, потому что информация об этих счетах была ранее передана американским конгрессменам украинскими оппозиционными депутатами Григорием Омельченко (Grigoriy Omelchenko) и Анатолием Ермаком (Anatoliy Ermak).

И уж совсем испортил президенту Кучме предпраздничное настроение депутат Омельченко. Выступая перед журналистами в Киеве, он сказал, что располагает "доказательствами, которые являются основанием обвинить президента Украины в получении от экс-премьера Павла Лазаренко (Pavlo Lazarenko) взятки в сумме $3,7 млн". По словам господина Омельченко, Павел Лазаренко был основателем одной из коммерческих структур, которая, в свою очередь, является соучредителем компании сотовой связи "Киевстар-GSM". А этой компанией руководит родной брат жены президента Юрий Туманов (Yuriy Tumanov) и работает в ней дочь президента Елена. Эти деньги господин Лазаренко инвестировал в "Киевстар-GSM" сразу же после назначения его на должность премьер-министра Украины.

В заключение господин Омельченко пообещал: "Осенью вы услышите новые факты преступной деятельности президента Украины и его окружения. И не только из моих уст".