Новые свидетельства пыток в Ираке

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Newsru.com", origindate::02.05.2004, Фото: Daily Mirror

Новые свидетельства пыток в Ираке - британцы издеваются над пленным

Converted 16660.jpg

Министерство обороны Великобритании начало расследование в связи с появлением снимков, на которых, по утверждению авторов, изображены британские военнослужащие, пытающие арестованного иракца.

На фотографиях, полученных газетой Daily Mirror , видно, как люди в форме избивают и затем мочатся на подозреваемого в воровстве иракца.

Ранее в мировой прессе появились снимки, изображающие американских военных, подвергающих пыткам иракских заключенных.

Высший чин британской армии генерал сэр Майк Джексон заявил, что в случае признания британцев виновными, эти военнослужащие должны лишиться права носить форму.

На одном из таких снимков, опубликованных Daily Mirror виден заключенный с мешком на голове. К его гениталиям привязана проволока. На другом снимке видно, как солдат бьет прикладом по гениталиям пленного.

Офис премьер-министра Великобритании выступил с осуждением в связи с появлением снимков. "Мы требуем от наших военных образцового поведения в Ираке, несмотря на все трудности, которые они испытывают", - говорится в заявлении.

Министр обороны Эдам Ингрэм назвал поведение военнослужащих "очевидно неприемлемым". "Естественно, мы тут же приступили к расследованию", - сказал он.

Снимки были предоставлены газете британскими солдатами, которые возлагают ответственность за насилие над иракскими заключенными на преступные элементы в британской армии.

На условиях анонимности солдаты из Королевского ланкаширского полка сообщили, что изображенному на снимках заключенному не было предъявлено официальных обвинений.

По их словам, во время длившихся в течение восьми часов пыток, иракцу угрожали казнью. Кроме того, ему сломали челюсть и выбили зубы.

После того как закончилось избиение, и пытавшие заключенного помочились на него, иракца засунули в машину и сбросили на дороге во время движения, заявили солдаты. Они сказали, что не знают, выжил ли этот человек после пыток.

Говоря о причинах, побудивших их обнародовать эту информацию, солдаты сказали, что хотели объяснить всем, почему войска коалиции в Ираке встречаются с таким сопротивлением. "Мы не помогаем иракцам. Мы никогда не сможем перетянуть их на нашу сторону. Мы проигрываем войну", - заявил один из них, сообщает ВВС.

Converted 16661.jpg