Новые уголовные гектары Бойко

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Землевладельцу предъявлено очередное обвинение

1209024633-0.jpg Глава компании «Вашъ финансовый попечитель» Василий Бойко и два других топ-менеджера компании обвиняются в незаконном приобретении земель еще одного совхоза в Рузском районе — «Раисино». Таким образом, к делу Бойко добавилось еще 3,5 тыс. га. подмосковной земли. Ранее г-ну Бойко уже были предъявлены обвинения в незаконном приобретении земли в размере свыше 7 тыс. га в совхозах «Имени Л.М. Доватора» и «Космодемьянский». Кроме того, сейчас следствие ведется еще по двум совхозам.

ГК «Вашъ финансовый попечитель» (ВФП) была основана в 1992 году. В холдинг входит более 30 предприятий различных сфер бизнеса — девелопмента, строительства, агробизнеса. Самый крупный девелоперский проект — «Рузская Швейцария», в рамках которого планировалось создание жилых и курортно-рекреационных зон на территории Рузского района Московской области на участке площадью 23,5 тыс. га.

О заведении нового уголовного дела в отношении главы ВФП вчера сообщила пресс-служба Следственного комитета при МВД России. Обвинения в хищении земельного участка, принадлежащего бывшим работникам совхоза «Раисино», предъявлены еще и генеральному директору компании Марии Лободе и бывшему заместителю гендиректора Кириллу Савицкому. Площадь «Раисино» составляет около 3,5 тыс. га.

Помимо этого в производстве следственного комитета находятся дела о незаконном завладении участками еще двух совхозов этого района — «Тучковский» и «Октябрьский». Они в сумме занимают порядка 5 тыс. га. Кроме того, ведомство планирует в ближайшее время завершить предварительное расследование уголовного дела по первым двум совхозам, попавшим в дело Бойко, — «Имени Л.М. Доватора» и «Космодемьянский» общей площадью свыше 7 тыс. га. Таким образом, следствие пытается доказать, что Василий Бойко незаконно приобрел 15,5 тыс. га в Рузском районе.

По словам адвоката г-на Бойко Алексея Аверьянова, стратегия следствия состоит в периодическом предъявлении обвинений с единственной целью продержать главу ВФП под стражей. «Каждое обвинение добавляет полтора года заключения под стражей. «Раисино» — очередной виток все той же спирали. Это может продолжаться бесконечно», — заявил адвокат. Он добавляет, что обвинение по «Раисино» было предъявлено со множеством нарушений и оно будет оспорено, по всей видимости, на следующей неделе.

Однако адвокат коллегии адвокатов Москвы «Барщевский и партнеры» Владимир Букарев считает, что у Василия Бойко и его коллег очень мало шансов избежать передачи дела в суд и обвинительного приговора. «Дело может явиться прецедентом в отрасли, а процесс станет показательным, — рассуждает эксперт. — И как показывает практика, в таких случаях суд соглашается с позицией обвинения». Г-н Букарев не исключает, что в будущем по аналогичным обвинениям могут быть привлечены к ответственности многие другие владельцы компаний с этого рынка.

В случае если факт незаконного завладения землями в Рузском районе будет установлен судом, они вернутся законным собственникам, поясняют юристы. Стоимость гектара земли в этом районе главный аналитик инвестиционной компании «ЛБО Альянс» Алексей Мальцев оценил в 3 тыс. долл. Соответственно, пять «подследственных» совхозов могут вернуть участки стоимостью 46,5 млн долл. В то же время цена земли под всем проектом «Рузская Швейцария» (23,5 тыс. га) составляет около 70,5 млн долл. Но вот как долго земли Рузского района будут искать своего истинного владельца, неизвестно. «Процесс может длиться и год, и три, — говорит г-н Букарев. — Поскольку дело носит оценочный характер и потребуется привлечение экспертов, его рассмотрение существенно затянется».

Оригинал материала

«РБК» от origindate::24.04.08