Новые уголовные дела Александра Бульбова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Генерал ФСКН обвиняется в мошенничестве и превышении полномочий

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::21.04.2010, Фото: "Коммерсант"

Генералу Бульбову начислили дело о пенсии

И выдали еще одно — за спецталон

Олег Рубникович

Compromat.Ru

Александр Бульбов

Вчера стало известно о том, что следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ возбудил два новых уголовных дела в отношении генерала Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Александра Бульбова. К обвинениям в коррупции и организации незаконного прослушивания телефонных переговоров следствие намерено добавить статьи о мошенничестве и превышении должностных полномочий. «В суде инкриминируемые мне деяния никаких перспектив не имеют»,— заявил «Ъ» господин Бульбов, которого сегодня следствие намерено допросить по существу новых дел.

Два уголовных дела — по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество с использованием служебного положения) и ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) — были возбуждены в отношении генерала Бульбова 7 апреля. Узнал же он об этом на днях, когда по почте ему пришло соответствующее уведомление от следователя.

Суть вменяемого Александру Бульбову мошенничества заключается в том, что, перейдя на работу в ФСКН, он продолжал получать пенсию в ФСБ, что запрещено законом. «Я не знал о таком положении, но незнание, как известно, не освобождает от ответственности. Поэтому с формальной точки зрения все правильно, но на мошенничество это, по-моему, никак не тянет. К тому же, узнав об этих претензиях, я сразу же вернул все полученные деньги — 600 тыс. руб.— в бюджет»,— заявил «Ъ» господин Бульбов.

Превышение же должностных полномочий следователи усмотрели в получении генералом документа оперативного прикрытия, так называемого спецталона, запрещающего сотрудникам милиции досматривать его автомобиль. «О том, что я имел право на такой документ и он был получен мной на абсолютно законных основаниях, знали все кому это положено: и ФСБ, и МВД»,— пояснил Александр Бульбов.

Новые претензии следствия генерал Бульбов назвал «местью за работу ФСКН по делу о контрабанде мебели в торговые центры «Гранд» и «Три кита» и реализацией заказа», суть которых сводится к тому, чтобы посадить его во что бы то ни стало.

Напомним, что господин Бульбов был задержан сотрудниками ФСБ 1 октября 2007 года в аэропорту Домодедово. Как следует из материалов дела, он обвиняется в том, что платил по $50 тыс. в месяц другому обвиняемому в незаконном прослушивании телефонных переговоров коммерсантов и политиков сотруднику МВД Михаилу Яныкину. Кроме того, генералу инкриминируют то, что с октября 2003 по сентябрь 2007 года он вымогал у коммерсантов ежемесячно по $4 тыс. «за обеспечение безопасности». 31 октября 2008 года Александру Бульбову предъявили обвинения в окончательной редакции по пяти статьям УК: ст. 138 (нарушение тайны телефонных переговоров), ст. 174 (легализация доходов, полученных преступным путем), ст. 286 (превышение должностных полномочий), ст. 290 (получение взятки в крупном размере) и ст. 291 (дача взятки). Однако Генпрокуратура отказалась утвердить это обвинительное заключение, обнаружив в нем многочисленные нарушения, и направила его на новое расследование. В частности, надзорная инстанция сочла, что необходимо выделить в отдельное производство дело в отношении восьми из десяти обвиняемых по этому делу, непосредственно участвовавших в прослушках и вымогательствах, расследовать его и направить в суд. Дело же в отношении Александра Бульбова и его секретаря Марины Ковалевой должно расследоваться отдельно от общего дела.

Тем временем 13 ноября 2009 года у господина Бульбова истек предельно допустимый срок содержания под стражей, и он вышел на свободу.

["Время новостей", origindate::21.04.2010, "Дело Бульбова подверглось пенсионной реформе": Александр Бульбов более двух лет провел в СИЗО […]. Однако осенью прошлого года Генпрокуратура отказалась утвердить по нему обвинительное заключение, вернув его в СКП с указанием на нарушения и недочеты следствия. Сам генерал вскоре был освобожден под подписку о невыезде, и дело его оказалось в подвешенном состоянии. […]
Арест вывел в публичную сферу факт скандальной «войны спецслужб». Именно так охарактеризовал сложившуюся тогда ситуацию в опубликованной в СМИ своей статье тогдашний глава ФСКН Виктор Черкесов, чьим ближайшим соратником считался г-н Бульбов. Считалось, что в этой войне сошлись ФСКН — с одной стороны, и ФСБ и СКП — с другой. Тогдашнее руководство ФСКН открыто называло претензии следствия к г-ну Бульбову надуманными. — Врезка К.ру]

Сейчас наркополицейский находится в отпуске, который продлится до 1 июля 2010 года, после чего он планирует вернуться на службу. Между тем срок следствия по первому делу продлен до 11 июня 2010 года.

[…] При этом он отметил, что 7 апреля, когда были возбуждены дела о мошенничестве и превышении должностных полномочий, его впервые за 30 месяцев расследования основного дела вызвали в СКП и допросили по существу. «О том, что в отношении меня возбудили еще два уголовных дела, мне тогда никто не сообщил»,— заявил Александр Бульбов.

["Интерфакс", origindate::21.04.2010, "Генерал Бульбов отвергает новые обвинения следствия": Генерал-лейтенант ФСКН РФ Александр Бульбов, допрошенный в СКП РФ, заявил, что не признает вины по двум новым обвинениям. «Сегодня нас ознакомили с постановлениями о возбуждении двух новых дел. Одно дело сильно засекреченное и по нему у нас отобрали подписки о неразглашении материалов. Второе дело связано с пенсией, которую А.Бульбов получал как военнослужащий», — сообщил «Интерфаксу» в среду адвокат А.Бульбова Сергей Антонов. […]
Говоря об основном деле в отношении А.Бульбова и других фигурантов о незаконном прослушивании телефонных переговоров, обвинительное заключение по которому отказалась подписать Генпрокуратура РФ, вернув в СКП, С.Антонов сообщил, что оно по-прежнему «не продвигается». — Врезка К.ру]