Новый срок Машковцева

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Новый Срок Машковцева»)
Перейти к: навигация, поиск


За полгода до выборов губернатор Камчатки может оказаться в тюрьме

1079597777-0.jpg Два главных администратора Камчатской области — губернатор и мэр областного центра — оказались в ранге подследственных. В отношении губернатора Камчатской области Михаила Машковцева возбуждено уголовное дело по статье 286 части 3 Уголовного кодекса (превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкий вред). Эта статья предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы. Между тем еще не завершено уголовное дело в отношении градоначальника Петропавловска-Камчатского Юрия Голенищева по факту срыва отопительного сезона.

Дело в отношении Машковцева возбуждено межрайонной природоохранной прокуратурой, о чем вчера сообщил заместитель прокурора Камчатской области Владимир Чистов. Как заявил Чистов, «в период путины 2002 года губернатором области в нарушение действующего законодательства было издано распоряжение, разрешающее безлимитный лов рыб анадромных пород в реках полуострова». Заместитель прокурора уточнил, что, по предварительным оценкам, ущерб, нанесенный интересам государства от безлимитного промысла, превысил 1,5 млрд. руб.

Губернатор Михаил Машковцев узнал о возбуждении нового уголовного дела от следователя природоохранной прокуратуры, который позвонил ему утром и предложил прийти и ознакомиться с уголовным делом. Машковцев попросил все сделать согласно процессуальным нормам, то есть пригласить его не по телефону, а повесткой. Около трех часов дня в кабинет губернатора, когда он вел прием по личным вопросам, вошли три представителя прокуратуры и принесли повестку и постановление о возбуждении уголовного дела. При этом они попросили губернатора подписать бумаги, чтобы начать выемку необходимых документов в администрации области. Повестка была выписана на домашний адрес губернатора. Михаил Машковцев вновь предложил представителям прокуратуры действовать в соответствии с процессуальными нормами, переписать повестку на служебный адрес и передать ее в канцелярию. В ответ правоохранители заявили, что вызовут понятых и заставят выдать все документы силой. Тогда губернатор вышел из кабинета и уехал на совещание с рыбаками по проблемам распределения квот согласно последним правительственным решениям.

История возникновения этого уголовного дела такова. Летом 2002 года количество нерки, кеты, горбуши на Камчатке, идущих на нерест, значительно превысило прогнозы ученых. Возможное переполнение нерестилищ грозило уничтожением стада лососевых и урожайных поколений будущих лет. Именно этими соображениями тогда объяснялись подписанные губернатором 5 августа 2002 года два распоряжения, разрешившие вылов рыбы по факту, не дожидаясь соответствующего постановления правительства.

Уже на следующий день после их подписания эти решения были одобрены Камчатским рыбохозяйственным советом, хотя формально они были незаконны. Прокурор Камчатской области Александр Войтович распоряжения губернатора тогда не отменил, но как член рыбохозяйственного совета при голосовании воздержался [...]

Сергей Мигалин

Оригинал материала

«Независимая газета»

НОВЫЙ СРОК МАШКОВЦЕВА

[...] В прошлом у Машковцева уже были проблемы с правоохранительными органами. В октябре областная прокуратура выявила нецелевое использование регионом 140 млн руб. , полученных из федерального бюджета и потраченных на закупку топлива. По итогам проверки прокуроры проводили с Машковцевым беседу, однако уголовное дело возбуждать не стали. Обвинение по этому же составу преступления предъявлено мэру Петропавловска-Камчатского Юрию Голенищеву.

Источник, знакомый с ситуацией в рыбном хозяйстве Камчатки, говорит, что в области давно конфликтуют две крупнейшие рыболовные компании — Преображенская база тралового флота (ПБТФ) , к которой благосклонна администрация Машковцева, и ЗАО «Акрос», с которым у губернатора не сложились отношения. Продленная путина лосося к этому конфликту непосредственного отношения не имеет, говорит источник, но ослабление Машковцева будет на руку его недругам из числа местных рыбопромышленников.

Алексей Никольский

Оригинал материала

«Ведомости»