Новый Хозяин "Петромира"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Крупное месторождение газа, открытое в Иркутской области, может принадлежать конезаводчику и предпринимателю родом из Башкирии Анатолию Оружеву

1172753850-0.jpg Крупное месторождение газа, открытое в Иркутской области, может принадлежать вовсе не шахматисту Анатолию Карпову, а конезаводчику и предпринимателю родом из Башкирии Анатолию Оружеву. В материалах британских регистрационных органов Оружев и его супруга названы собственниками офшора, которому через компанию Petromir принадлежит месторождение. Бизнесмен называет эту информацию ошибкой, а себя — консультантом “Петромира”.

“Петромир” получил лицензию на Ангаро-Ленское месторождение в 1999 г. По данным Роснедр, его газовые запасы по категории С1 составляют 1,5 млрд куб. м, С2 — 1,22 трлн куб. м, извлекаемые запасы конденсата по категории С1 — 0,077 млн т, С2 — 61,79 млн т

Как сообщили в январе Роснедра, ООО “Петромир” зарегистрировало в Госкомиссии по запасам Ангаро-Ленское месторождение, предполагаемые запасы которого — 1,22 трлн куб. м газа по категории С2 — сопоставимы с гигантским Ковыктинским месторождением. ООО “Петромир” в апреле 1999 г. учредил экс-чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов, а 18 июля 2000 г. учредителем компании уже значилась Petromir (UK) Ltd, говорится в документах ООО.

Шахматисту посодействовали в приобретении лицензий бывшие топ-менеджеры “Газпрома”. Но компании были нужны деньги, а Карпов не мог найти десятки миллионов долларов на разведку месторождения, рассказывал “Ведомостям” иркутский чиновник, поэтому шахматист вскоре продал “Петромир”. Карпов отказался обсуждать эту тему.

По состоянию на 31 июля 2004 г. 100%-ным участником Petromir (UK) была зарегистрированная на о. Гернси LPP Liquid Petroleum Products, говорится в документах регистрационной палаты Великобритании (их копия есть в распоряжении “Ведомостей”). А LPP Liquid Petroleum Products была зарегистрирована на о. Гернси в феврале 2001 г. двумя участниками — Анатолием и Еленой Оружевыми (копией регистрационных документов располагают “Ведомости”).

Оружев также является гендиректором и владельцем (75%) швейцарской LPP Liquid Petroleum Products GmbH, которая торгует нефтью и газом и консультирует компании нефтегазовой отрасли. Партнер Оружева Михаэль Бона (ему принадлежат 25% LPP) рассказывал ранее “Ведомостям”, что швейцарская фирма ни российским, ни британским “Петромиром” не владеет. В то же время LPP Liquid Petroleum Products GmbH и ее гендиректор Анатолий Оружев сотрудничают с Petromir (UK) — предоставляют компании консалтинговые услуги. По словам Бона, Оружев — представитель компании Petromir, от имени которой он ведет переговоры с “Газпромом” и чиновниками. Но речь идет о производственной деятельности, а не о продаже компании. Никто не собирается продавать “Петромир”, утверждает Бона. “Оружев — большой специалист в нефтегазовой области”, — объясняет он.

Большинству Оружев известен как конезаводчик, хотя по образованию он специалист по бурению. До продажи Инвестсбербанка Оружев входил в совет директоров банка (по данным на 30 июня 2006 г.). Предприниматель владеет конным заводом “Георгенбург” в г. Черняховске Калининградской области и, по информации журнала “Агробизнес”, в январе 2005 г. вложил в “Георгенбург” не менее $7 млн. В октябре 2006 г. Оружев был избран в состав президиума Федерации конного спорта России как представитель от Северо-Западного федерального округа.

Один из знакомых Оружева называет его “человеком от сохи”. По его словам, сразу после окончания института Оружев работал в НГДУ, “кормил на Севере комаров”. После развала СССР “ненадолго покинул родину”, уехал в Австрию, вспоминает собеседник “Ведомостей”. А недавно вернулся в Россию, хотя проживает здесь непостоянно, “наездами”. На вопрос о том, почему Оружев решил заняться “Петромиром” и как собрал необходимые инвестиции, собеседник “Ведомостей” заметил: “Для хороших людей это несложно, можно у друзей, в конце концов, занять”. А общие затраты Оружева на “Петромир” он оценил в $100 млн. “Он пробурил там 5-6 скважин каждая стоимостью $15-20 млн, работы были сложные, — замечает он. — И вообще это была своего рода рулетка: получится — не получится”.

Оружев — основной совладелец “Петромира”, утверждают два источника, близких к руководству “Газпрома”. По словам одного из них, Оружев обсуждает с “Газпромом” возможность продажи “Петромира” за $500 млн. Но, подтверждает другой менеджер “Газпрома”, пока монополия не соглашается на сделку, так как запасы “Петромира” еще не подтверждены. Если запасы месторождения подтвердятся и речь действительно идет об активе, сравнимом по запасам с Ковыктой, то “Газпром” постарается купить его, считает аналитик “Тройки Диалог” Валерий Нестеров.

Сам Оружев, с которым удалось связаться “Ведомостям”, сообщил, что “Петромиром” не владеет, а лишь консультирует компанию, “ведет проект по Ангаро-Ленскому месторождению”. Информацию из регистрационных органов он назвал ошибкой.

ВЕДОМОСТИ

Новый хозяин “Петромира”

Крупное месторождение газа, открытое в Иркутской области, может принадлежать вовсе не шахматисту Анатолию Карпову, а конезаводчику и предпринимателю родом из Башкирии Анатолию Оружеву. В материалах британских регистрационных органов Оружев и его супруга названы собственниками офшора, которому через компанию Petromir принадлежит месторождение. Бизнесмен называет эту информацию ошибкой, а себя — консультантом “Петромира”.

Виктория Сункина, Ирина Резник

Елена Мазнева

Оригинал материала

«Ведомости» от origindate::28.03.07