Новый адрес "Норникеля"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Новый адрес "Норникеля"

"

          Как стало известно "Ведомостям", огромное здание на Тверском бульваре, принадлежавшее обанкротившемуся Промстройбанку, переходит в собственность "Норильского никеля". Риэлторы оценивают здание в $40 млн - сделки такого уровня в Москве можно пересчитать по пальцам.
        Промстройбанку принадлежали два здания на Тверском бульваре - основное офисное здание (дом 13) площадью 19 422 кв. м и прилежащее к нему здание поликлиники (дом 15) площадью 1329 кв. м. Таким образом, общая площадь помещений, приобретаемых "Норильским никелем", составляет 20 751 кв. м. Общая территория, относящаяся к этим зданиям, - 1 га.
        Продать дом конкурсному управляющему Промстройбанка поручил комитет кредиторов, почти полностью состоящий из представителей структур "Госинкор-холдинга". Аукцион в марте прошлого года прошел без лишнего шума: в опубликованном в газете "Версты" объявлении значилась стартовая цена - $40 млн, но не говорилось о том, что торги пройдут по голландской системе (на понижение цены). Победитель, компания "Мейта", предложил $20,75 млн, а позднее передал права собственности на здание фирме "Краус-М". Теперь же, по словам источника "Ведомостей", близкого к сделке, дом переходит в собственность ГМК "Норильский никель" - договор о продаже здания уже подписан. Эту информацию подтвердил газете и источник в риэлторских кругах.
        "Госинкор-холдинг" и ГМК "Норильский никель" от каких-либо официальных комментариев отказываются. Однако один из сотрудников "Норникеля" сказал, что бывшее здание "Промстроя" компания приобретает для себя и переселение ряда подразделений компании на Тверской бульвар может начаться уже после новогодних праздников. Пока в здании еще работает команда конкурсного управляющего - она занимает правое, восстановленное после пожара и шикарно отремонтированное крыло здания. Но процедура ликвидации банка должна скоро завершиться.
        Цена, по которой продано здание, неизвестна. Но аналитики рынка недвижимости оценивают его в $2000 - 2200 за 1 кв. м помещения, т. е. более чем в $40 млн. "Для Москвы это очень крупная сделка, - считает заместитель гендиректора компании международных консультантов по недвижимости Jones Lang LaSalle Рубен Алчуджян. - Офисных центров такой величины в городе не так уж много". По его словам, самое дорогое офисное здание, которое только продавалось в Москве, выставлялось по $3200 за 1 кв. м - это был бизнес-центр "Плотников Плаза" в арбатских переулках, построенный компанией "Крест Девелопмент". Но его площадь (6000 кв. м) не столь велика, поэтому общая сумма сделки была меньше.
        Состояние здания на Тверском бульваре (оно построено в форме буквы "П") неоднородно. Одно его крыло несколько лет назад сгорело почти дотла и было очень качественно восстановлено. Верхние два этажа сделаны на уровне VIP и вполне подходят для размещения даже высшего менеджмента такого гиганта, как "Норильский никель", считает руководитель отдела инвестиций компании Noble Gibbons / CB Richard Ellis Максим Кунин. Но чтобы "довести" и остальную старую часть здания, по его оценке, потребуется более $10 млн.
        Сделок такого уровня на рынке недвижимости было совсем немного. В декабре прошлого года фонд Capital Investments L.L.P. заплатил около $25 млн (примерно по $2200 за 1 кв. м) за бизнес-центр "Самсунг" в Большом Гнездниковском переулке. Еще одна известная сделка - продажа бизнес-центра "Дукат Плэйс II" (около 15 000 кв. м) на улице Гашека за $42 млн.
В скором времени можно ждать пополнения списка. Credit Suisse First Boston выставил на продажу свой офисный центр на Гоголевском бульваре, 11. За здание площадью около 10 000 кв. м просят более $30 млн. Также на продажу предложено здание Ericsson на улице 8 Марта. Ericsson просит за помещение около 10 000 кв. м $28 млн, но намерен тут же арендовать его у покупателя на 10 лет, так что сотрудникам фирмы переезжать не придется."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации