Новый архангельский губернатор со старыми якутскими делами. Штыров

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Алмазный венец. В архангельске новый губернатор

«Новым губернатором неожиданно для многих экспертов стал бывший мэр Якутска Илья Михальчук. Это означает победу компании «АЛРОСА», она теперь присоединит к якутским алмазам, которыми распоряжается, и архангельские.

Теперь уже экс-губернатор Николай Киселев пробыл на этом посту всего один срок – он был избран в 2004 году. Полномочия его истекают в апреле, и шансов продлить их у него было немного. Главный скандал был связан с его публичным конфликтом с мэром Архангельска Александром Донским. Против последнего было возбуждено несколько уголовных дел, в частности, по обвинению в подделке диплома и охране семьи за счет бюджета. Донской обвинил Киселева в «силовом давлении», «политическом заказе» и даже обратился к Президенту с просьбой вмешаться в ситуацию.

Донского поместили под стражу, а на днях и приговорили к трем годам условно, однако он смог нанести ответный удар. На официальном сайте архангельской мэрии появилась видеозапись, на которой человек, похожий на Киселева, получал деньги от человека, похожего на вице-губернатора, экс-директора ОАО «Севергаз» Владимира Гудовичева. Хотя прокуратура Архангельской области заявила, что запись является фальшивкой, Гудовичев не отрицал факты вымогательства со стороны главы области. Более того, Донской утверждал, что у него «есть и другой компромат на губернатора».

Еще и до этого скандала отношения бывшего гендиректора ОАО «Молоко» Киселева с полпредом Президента в Северо-Западном федеральном округе Ильей Клебановым были далеки от идеальных. Ведь Киселев, будучи ставленником местного олигарха Владимира Крупчака, избрался на этот пост, не получив благословения от федерального центра. Федеральный центр наверняка был не в восторге от выборов в Архангельскую областную Думу, на которых «Единая Россия» получила всего 23,5% голосов.

При этом второе место занял отмененный впоследствии кандидат «против всех», а в региональный парламент прошли «Родина», СПС и «Яблоко». Да и в декабре 2003 года на выборах в Госдуму за партию власти в области проголосовало только 56% жителей, что расценивалось как провал. А уж после разборок с Донским авторитет Киселева упал ниже некуда. За отставку Киселева выступали региональные отделения всех партий, кроме «Единой России», и он превратился в «хромую утку».

Региональное отделение Демократической партии России обратилось к Президенту с предложением назначить губернатором бывшего председателя Центризбиркома РФ Александра Вешнякова. Кроме него, среди претендентов обсуждались член Совета Федерации от областного парламента Владимир Рушайло, депутат Госдумы Артур Чилингаров, помощник полпреда в Северо-Западном федеральном округе, адмирал Михаил Моцак. Появление кандидатуры бывшего мэра столицы алмазного края - Якутска - стало неожиданностью для местной элиты.

Новый 51-летний губернатор, координатор совета «Единой России» по Дальневосточному федеральному округу, никакого отношения к Архангельской области не имеет. Михальчук родился в Самаре, учился в Риге и Магадане. В Якутии он и остался работать – в комсомольских органах, дослужившись до поста заведующего отделом пропаганды и агитации обкома комсомола. В 1986 году был брошен на производство, возглавив издательство обкома КПСС и Совета министров Якутии, после 1991 года переименованное в «Якутполиграфиздат», затем – в «Сахаполиграфиздат», и, наконец, в 1993 году стал директором департамента по печати при правительстве республики.

Спустя пять лет Михальчук совершил новый виток своей карьеры, избравшись мэром Якутска. В 2002 году он переизбрался на этот пост, набрав вполне благополучные для себя 62% голосов.

Казалось, ничто не предвещало туч над мэром Якутска, однако с позапрошлого года они стали все более явственно сгущаться. В 2006 году были арестованы два его заместителя. Им инкриминировалось двадцать эпизодов, связанных в том числе с хищением десятков миллионов бюджетных рублей, вымогательством и подлогом.

Михальчук назвал заведенное на них дело «политическим заказом президента республики Вячеслава Штырова» и начал публичную войну с последним. Закончилась она в сентябре 2007 года, когда мэр Якутска неожиданно ушел в отставку и занял пост вице-президента фонда «Газпром-ипотека».

И вот теперь - очередной поворот в его карьере. Вероятно, свою значительную роль в выборе нового места работы Михальчука сыграл тот факт, что Архангельская область так же, как и Якутия-Саха, находится в северных широтах и, хоть и в меньшей степени, но тоже славится своими алмазами. Вероятно, связи бывшего мэра Якутска с российским монополистом в этой отрасли – компанией «АЛРОСА» - помогут ей в упрочении своих архангельских позиций.

Любопытно, что объявление имени нового областного начальника состоялось сразу после вынесения обвинительного приговора Донскому. Два непримиримых врага - он и Киселев – покидают свои посты почти одновременно. Думается, такое совпадение не случайно. Обе стороны апеллировали к Администрации Президента как к верховному арбитру. По слухам, в Кремле были сильно раздражены этим конфликтом и не стали поддерживать ни одну из сторон."