Новый век для "Интеко"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Новый век для "Интеко" Об этой компании говорят давно, но несколько односторонне. «Интеко» привлекает журналистов, просто обывателей масштабами и многогранностью своей деятельности, но больше всего, без сомнения, тем, что возглавляет ее Елена Батурина, жена мэра Москвы. И лишь недавно об «Интеко» заговорили как об участнике строительного рынка. Причем заявившем о себе реализацией громких проектов – застройкой жилого комплекса «Гранд-парк» на Ходынском поле и микрорайона «Шуваловский» на Мичуринском проспекте. Нашим собеседником стал главный строитель компании – вице-президент по строительству Олег СОЛОЩАНСКИЙ

"Об этой компании говорят давно, но несколько односторонне. «Интеко» привлекает журналистов, просто обывателей масштабами и многогранностью своей деятельности, но больше всего, без сомнения, тем, что возглавляет ее Елена Батурина, жена мэра Москвы. И лишь недавно об «Интеко» заговорили как об участнике строительного рынка. Причем заявившем о себе реализацией громких проектов – застройкой жилого комплекса «Гранд-парк» на Ходынском поле и микрорайона «Шуваловский» на Мичуринском проспекте. Нашим собеседником стал главный строитель компании – вице-президент по строительству Олег СОЛОЩАНСКИЙ.

– Олег Моисеевич, года два назад при нашем с вами разговоре, происходившем на мероприятии по объявлению начала застройки Ходынского поля, я высказал недоумение, почему этой чести удостоена ваша компания. Тогда у нее ведь не было – по аналогии с банковской – своей строительной истории…
– Вы были правы. Хотя «Интеко» существовала более десяти лет, на строительный рынок она только входила. Был лишь приобретен контрольный пакет акций ДСК-3. И о перспективах в инвестиционно-строительной деятельности знали немногие.
– Тогда можно сделать некое «лирическое отступление». До этого вы проработали в системе строительства Минобороны, в 26 лет уволились и взялись за частный бизнес…
– Этот период продлился недолго. Мне все-таки хотелось вернуться к капитальному строительству. 
– Но вы и вернулись в очень интересную, тогда вновь созданную структуру – Управление экспериментальной застройки. Вы ведь возводили первый жилой комплекс «Синяя птица» в Северном Бутове, потом новую Олимпийскую деревню на улице Удальцова.
– Да, а затем уехал возводить комплекс Сити-Чесс в Элисту, где в какой-то степени производственные интересы УЭЗ пересекались с «Интеко».
– Тогда-то и поступило предложение возглавить строительное направление этой компании.
– Да, это было в 2001 году. И я взял паузу на размышление. Она затянулась на два-три месяца.
– И что взяло вверх при принятии положительного решения?
– Мне представили программу развития этого направления, и я увидел перспективы. Разговор был сугубо профессиональный. И мне стало интересно осуществить задуманное. Да, я знал, что у компании есть ДСК, но он «лежачий». И надо только организовать производство таким образом, чтобы люди не ломали голову тем, откуда и когда у них появятся деньги. Это важный момент, так как он повлиял на массовую утечку кадров, в том числе высококлассных специалистов. «Интеко» увеличила зарплату, выдала социальный пакет работающим. Наш департамент строительства стал единственным генподрядчиком ДСК-3, то есть мы обеспечиваем формирование производственной программы комбината, выполняя социальные обязательства перед более чем его 3500 сотрудниками. Естественно, на комбинате занялись реконструкцией технологического оборудования. Вы же были у нас на ДСК-3 в мае? Своими глазами видели, что установлен современный комплекс. И мы теперь можем совершенствовать серию П3 и П3М. Так, с целью максимального приближения к требованиям города по составу и набору квартир, распределяемым по муниципальным программам, уже разработан так называемый «меридианальный дом» (от слова «меридиан»), который представляет собой новую 17-этажную серию типовых домов. Для коммерческого использования запущен в производство 23-этажный дом принципиально новой серии П3-23. Для его производства потребовалась полная замена парка форм и частичное изменение технологии производства. Такие дома строятся в Одинцово. Все врожденные дефекты материнской серии П3 в этой серии устранены – например, теперь вентиляционные блоки не располагаются на кухнях. Дома новой серии будут 23-этажными (мы возводим 5 этажей в месяц), причем верхние этажи, начиная с 16-го, – со свободной планировкой. К слову, нынешний фактический объем производства ДСК-3 сегодня составляет порядка 500 тыс. кв.м жилья в год, из которых 100 тыс. отводится под городской заказ. Можно сказать, что каждые три дня с конвейера комбината сходит один 17-этажный дом.
– Но ведь вы все говорите о панели. Многие же считают, что будущее за монолитом. Неужели здесь «Интеко» имеет другую точку зрения? 
–Не хочется снова говорить о плюсах-минусах панели. И все же, я думаю, в среднесрочной перспективе на 7–10 лет такой тип жилья будет востребован рынком. Да, конечно, можно, как в Берлине или Праге, закрыть домостроительные комбинаты, запретить строительство панельных домов. Но к чему это приведет? Я считаю, что надо создать некий переходный тип жилья, что-то вроде «панель плюс монолит». Именно такой вид домостроения доминирует в Голландии. Элементы домов там тоже производят на комбинатах, но все жилье в итоге получается разным, за счет навесных элементов и разного типа конструирования дома. Чем-то это похоже на конструктор «Лего».
[%264%]– Как-то «из ничего» возникло в компании монолитное домостроение. Тем более об этом стало известно при начале грандиозных работ на Ходынском поле. Дань моде или четкая стратегия? 
– Вы не правы. К застройке одного из престижных на сегодня городских участков мы тщательно готовились. Кстати, и в тендерах участвовали, как и все другие компании. Только вот могу показать вам массу уведомлений, что в этих конкурсах мы заняли вторые места. Даже ярлык «вечно вторых» приклеился. Но методом проб и ошибок…Короче, на Ходынку мы выходили в тандеме с «тяжеловесом» – «Мосфундаментстроем-6». Накануне взвесили свои силы, представили программу развития Виктору Ивановичу Нестеренко, а когда получили от него «добро», стали серьезно готовиться. Не без гордости говорю: у нас сейчас в наличии современная опалубка, насосы, башенные краны, другая техника. И если мы стартовали с 25 тысяч кубов, то через год объемы монолитного домостроения «Интеко» составляли уже 200 тысяч. Но хотите, я представлю вам наши планы – да-да, во всем мире, как и раньше в советские времена, ведется пяти- или семилетнее планирование. У нас на этот период расписаны объемы, сегменты возведения объектов – жилья, гостиниц, деловых центров, развитие производственной базы.
– Под это уже покупаются цементные заводы…
– Поверьте, что цемент составляет ни много ни мало – лишь пять процентов стоимости в структуре строительного производства.
– Но вы обезопасили себя от повышения цен на него.
– Хорошо, а как мы обезопасим себя от постоянного повышения цен на энергоносители, на металл?
– Олег Моисеевич, сдаюсь. Действительно, на металлургические комбинаты или электростанции «Интеко» вряд ли замахнется. Зато имеются виды на сельское хозяйство.
– Только что мы вернулись из Белгородской области. И так и сяк все думали, как реконструировать коровники. Оказалось, проще расстаться с развалившимися, погрязшими в…ну, понятно в чем сооружениями, разрушить их и построить новые. Что мы и собираемся сделать.
– Где будете строить через два-три года, когда завершатся работы на нынешних серьезных объектах, ведь земля в городе заканчивается? 
– Есть огромный резерв территорий – промзоны. Мы сейчас как раз работаем на двух таких промзонах. После вывода оттуда предприятий на каждой из них можно будет возвести по 300–400 тыс. кв.м. Еще один резерв, о котором почему-то мало говорят и вообще редко принимают в расчет, – охранные зоны железных дорог. Наконец, остаются пятиэтажки, снос которых будет происходить до 2010 года. А потом неизбежно придется браться и за девятиэтажные дома брежневского наследия. Думаю, лет на двадцать строители в столице работой обеспечены.
– А в регионы идете целенаправленно? 
– Мы уже строим в Краснодарском крае, на Украине. Планов на сей счет много.
– Мы с вами встречаемся накануне Дня строителя…
– Естественно, хотелось бы поздравить всех коллег с нашим общим праздником. В жизни все переплетено, и мы находимся в общей связке. Пусть больше в нашем городе, стране будет новоселий. Пусть возводятся новые школы, больницы, стадионы. Здоровья и счастья."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации