Новый виток "лесных войн"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Новый виток "лесных войн" Может начаться после покупки структурами "Базэла" 12,5% акций Архангельского ЦБК

" Как стало известно "Ведомостям", структуры "Базового элемента" приобрели 12,5% акций Архангельского ЦБК. Теперь под контролем компаний Олега Дерипаски и Владимира Когана оказалось 32,5% акций комбината, что лишь вдвое меньше, чем у Pulp Mill Holding, и аналитики ожидают нового витка "лесной войны".

        Архангельский ЦБК - один из крупнейших в России производителей картона, упаковки и товарной целлюлозы. Объем продаж в 2002 г. - около $200 млн. До осени 2003 г. комбинатом управляла группа "Титан", а акции АЦБК принадлежали четырем дружественным ей немецким и австрийским компаниям. Одна из них, Pulp Mill Holding, летом 2003 г. получила разрешение МАПа на консолидацию 75% акций комбината.
        Около 20% акций АЦБК принадлежат структурам Банкирского дома "Санкт-Петербург ", одного из участников ЛПК "Континенталь Менеджмент".
        Председатель совета директоров АЦБК, гендиректор Pulp Mill Holding Хайнц Циннер рассказал "Ведомостям", что компания уже консолидировала около 65% акций Архангельского ЦБК, выкупив их у европейских трейдеров комбината. Однако один из трейдеров, Wilfried Heinzel AG, по словам Циннера, не уступил Pulp Mill свои 12,5% акций АЦБК, а предпочел продать этот пакет "группе господина [Олега] Дерипаски".
        Совладелец и председатель совета директоров Wilfried Heinzel AG Альфред Хайнцель подтвердил "Ведомостям", что продал 12,5% АЦБК структурам "Базового элемента". "У нас был выбор, кому продать акции, и мы продали их тому, кто предложил большую цену", - заявил он, отказавшись комментировать подробности.
        Заместитель гендиректора Архангельского ЦБК Алексей Кожевников подтвердил "Ведомостям", что в январе в реестре акционеров комбината появился неизвестный офшор, владеющий 12,5% акций комбината. "Он уже выдвинул своего представителя в совет директоров. Судя по кандидатуре, эта компания связана со структурами Олега Дерипаски", - говорит он. Назвать офшор и кандидата в совет директоров Кожевников отказался. Не назвали его и в "Континенталь Менеджменте". Источник, близкий к этой компании, заявил "Ведомостям", что на самом деле структуры "Базэла" контролируют уже более 30% акций, что позволит им осуществлять "эффективное" управление Архангельским ЦБК. Замдиректора по связям с общественностью "Континенталь Менеджмента" Александр Ампилогов отказался от любых комментариев относительно сделки и планов в отношении АЦБК.
        Кожевников опровергает информацию о приобретении "Континенталь Менеджментом" 30% акций комбината, добавляя, что владелец 12,5% акций может ввести в состоящий из семи человек совет директоров одного представителя. К появлению новых акционеров, пакет которых меньше блокирующего, заместитель гендиректора АЦБК относится спокойно. "Мы не ведем войны со своими миноритариями, а работаем в рамках закона", - говорит он.
        Михаил Мошиашвили, председатель совета директоров ОФГ, ранее работавший главным управляющим директором "Илим Палпа", оценивает сделку более чем в $20 млн. Он считает, что купленный структурами "Базэла" 12,5% -ный пакет будет консолидирован с 20% -ным, подконтрольным Банкирскому дому "Санкт-Петербург " Владимира Когана. Этим пакетом, как и лесопромышленными активами Дерипаски, управляет "Континенталь Менеджмент". "Таким образом, партнеры смогут рассчитывать на треть экономических выгод от деятельности комбината и на треть мест в составе его совета директоров", - говорит Мошиашвили. Однако вице-президент БД "Санкт-Петербург " Юрий Свердлов обещает держать этот пакет "двумя руками".
        Представитель ассоциации "Бумпром" Милена Авада называет новость о продаже 12,5% акций АЦБК "шокирующей". "Два года [депутат Госдумы, бывший председатель совета директоров группы "Титан", управлявшей АЦБК до осени прошлого года, Владимир] Крупчак делал все, чтобы обезопасить свои активы. Не думаю, что теперь он допустит "Континенталь Менеджмент" к управлению комбинатом или позволит им еще нарастить свой пакет", - говорит она, ожидая теперь нового витка "лесных войн".
        "Континенталь Менеджмент" настроен решительно, подтверждает источник, близкий к компании. "Они намерены нарастить свой пакет до контрольного и ввести своих представителей в совет директоров АЦБК", - говорит он, добавляя, что это вряд ли понравится Крупчаку.
Аналитик "Леспром Индастри Консалтинг " Инна Кваскова говорит, что интерес Дерипаски к АЦБК прослеживался и ранее. "В борьбе за новые лесные активы он, видимо, выступит в блоке со структурами Когана", - полагает она."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации