Новый глава Краснодарского края увольняет команду Александра Ткачева

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
21870939.jpg

Первые отставки соратников Ткачева последовали уже через несколько дней


Исполняющий обязанности губернатора на «чистит» регион от коррупционного наследия предшественника.

Представители органов власти, уличенные в коррупции, должны привлекаться к ответственности. Этот призыв прозвучал на днях на расширенном заседании коллегии прокуратуры Краснодарского края. С трибуны выступал врио губернатора Вениамин Кондратьев. Он в очередной раз подтвердил, что «неприкасаемых» в регионе нет. Все уголовные дела в отношении продажных чиновников должны доводиться до суда. Жесткие заявления главы региона свидетельствуют, что Кондратьев на Кубани решает те же задачи, что и Олег Кожемяко на Сахалине. Они очищают регионы от коррупционного наследия своих предшественников.

Вениамин Кондратьев знает всю подноготную команды Александра Ткачева

Кубанские СМИ, публикуя отчеты о расширенном заседании коллегии краевой прокуратуры, цитируют прокурора региона Леонида Коржинека. С его слов картина открывается удручающая. Коррупционные процессы, происходящие в крае, касаются практически всех сфер жизни и деятельности. В первом полугодии этого года выявлено свыше 5,5 тыс. фактов коррупции. 840 должностных лиц уже понесли дисциплинарную и административную ответственность, заявил Коржинек.

По требованию прокуратуры свои посты оставили пять должностных лиц, занимавшихся лоббированием частных интересов и не желавших соблюдать антикоррупционные нормы. По материалам прокурорских проверок с начала года возбуждено 38 уголовных дел, ущерб по которым составил около 30 млн рублей. Большинство нарушителей — преподаватели, врачи и правоохранители. За шесть месяцев усилиями органов прокуратуры в регионе удалось предотвратить незаконные и нецелесообразные расходы государственного и местных бюджетов. Только на этом «экономия» составила порядка 300 млн руб.

Свое отношение к происходящему обозначил Вениамин Кондратьев. Он разделает тревоги краевого прокурора и требует от него активизации работы.

«Для меня принципиально важно понимать, что в органах власти неприкасаемых не будет. Мы идем к точке невозврата, когда коррупция становится нормальным состоянием в сфере управления, чиновничества и иных органах. Это означает, что общество разлагается изнутри. Закон выше полномочий любого должностного лица и если факты коррупции вскрываются, их нужно доводить до суда», — сказал глава региона.

К приоритетным направлениям деятельности краевой прокуратуры Кондратьев отнес контроль за бюджетными расходами и государственными и муниципальными закупками. Он считает, что в этой сфере «по-прежнему немало злоупотреблений».

Участие врио губернатора Кубани в расширенном заседании коллегии краевой прокуратуры, на котором подводились итоги работы за первые шесть месяцев текущего года, случайным не назовешь. Кондратьев получил эту должность три месяца назад. Его предшественник Александр Ткачев, правивший регионом почти полтора десятилетия, хоть и ушел «по-хорошему» — стал министром сельского хозяйства, но на фоне новой волны коррупционных скандалов в своем ближайшем окружении.

Напомним, за последние несколько месяцев фигурантами уголовных дел о мошенничестве и, злоупотреблении должностными полномочиями и хищении бюджетных средств стали три бывших вице-губернатора — Александр Иванов, Вадим Лукоянов и Евгений Муравьев.

Они далеко не первые высокопоставленные жертвы кубанского фронта борьбы с коррупцией. Ткачев и на этот раз вне подозрений. Однако эксперты не исключают, что Москва посчитала за лучшее заменить губернатора, которому так «хронически» не везет с кадрами.

Исправлять «коррупционные перекосы» на Кубань в конце апреля отправили Кондратьева. Получается, он сейчас решает те же задачи, что и Олег Кожемяко — сменщик сахалинского губернатора-взяточника Александра Хорошавина.

Президент Владимир Путин остановил свой выбор на Кондратьеве явно не случайно. Кондратьев для Кубани человек не чужой — здесь он учился в университете. Здесь в 1994 году начал делать бюрократическую карьеру. Работал в юридическом отделе управления делами краевой администрации, потом — в правовом управлении.

Безусловно, особый интерес и ценность представляет его работа в органах власти региона после 2000 года, то есть при Ткачеве. С 2001 по 2003 год Кондратьев — замруководителя аппарата, начальник правового управления администрации Краснодарского края. С августа 2003 года он — замглавы краевой администрации по вопросам имущественных, земельных и правовых отношений.

В Москву — в Главное управление федерального имущества Управления делами президента, перевелся летом 2014 года. В марте 2015 года стал заместителем управделами президента. Иными словами, Кубань Кондратьев покинул всего на несколько месяцев. Ситуацию в регионе, политическую и кадровую «кухни» Ткачева, интриги, чиновничьи кадры, доставшиеся ему в наследство, Кондратьев знает досконально.

Соответственно, это во многом облегчает решение задач по зачистке края от коррупции. Не случайно первые отставки соратников Ткачева последовали уже через несколько дней, после назначения Кондратьева. 28 апреля он одним махом уволил трех вице-губернаторов: Галину Золину, которая курировала СМИ и социальные вопросы, Сергея Гаркушу, отвечавшего за сельское хозяйство и арестованного Вадима Лукоянова, к компетенции которого относились ТЭК, природные ресурсы, экология и транспорт.

Свое решение он прокомментировал так: «Все, что сделало его (Ткачева) сильным, и тех, кто его сделал сильным, я возьму с собой. А то, что сделало его уязвимым, — нам не по пути».

На Кубани началась зачистка

Врио губернатора Краснодарского края Вениамин Кондратьев уволил трех заместителей своего предшественника: курировавшего социальную сферу Галину Золину, находящегося в СИЗО ФСБ Вадима Лукоянова и ответственного за АПК Сергея Гаркушу. Работы также лишились 25 советников и помощников ушедшего в отставку Александра Ткачева.

Во вторник, 28 апреля, пресс-служба администрации Краснодарского края сообщила о кадровых перестановках. Были отправлены в отставку курировавшая социальную сферу Галина Золина, находящийся под стражей вице-губернатор Вадим Лукоянов и ответственный за АПК Сергей Гаркуша. Работы также лишились девять советников губернатора. Четыре дня назад стало известно об увольнении еще 16 советников и помощников Ткачева.

22 апреля стало официально известно о том, что руководивший регионом 14 летАлександр Ткачев назначен федеральным министром сельского хозяйства, его кресло занял Вениамин Кондратьев — на тот момент заместитель начальника управделами администрации президента, до лета 2014 года работавший вице-губернатором Кубани.

"Я знаю край, я знаю регион, знаю сильные и слабые стороны его жизнедеятельности. И поверьте, все, что сделало его сильным, и тех, кто его сделал сильным, я возьму с собой, — заявил на представлении врио главы Краснодарского края Вениамин Кондратьев. — А то, что сделало его уязвимым и кто сделал его уязвимым, мне с ними не по пути.

Уволенный вице-губернатор Вадим Лукоянов был задержан 2 февраля, сейчас он находится в краснодарском СИЗО № 5 ФСБ. Чиновника обвиняют по части 2 статьи 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). По данным правоохранителей, он инициировал включение в инвестиционную программу ОАО «Кубаньэнерго» строительство линий электропередачи и объектов электросетевого хозяйства торгово-развлекательного центра «МореМолл» в Сочи. В результате компания потеряла порядка 32 млн руб.

Сергей Гаркуша, тоже отправленный в отставку, три года руководил департаментом сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, в 2012 году был избран главой Ленинградского района Кубани. Однако уже в марте следующего года назначен региональным министром сельского хозяйства и заместителем Ткачева.

«С отставкой Лукоянова все предельно понятно. Даже если предположить, что он невиновен в инкриминируемых деяниях, Кондратьеву не нужна столь уязвимая фигура накануне выборов, — пояснил „Газете. Ru“ краснодарский политтехнолог Александр Топалов. — Нежелание Кондратьева видеть вице-губернатором Гаркушу объясняется его слабыми позициями как в команде, так и в сфере своей ответственности. Самая важная отставка из этих трех, конечно же, Галины Золиной».

Собеседник напомнил, что Золина курировала социальную сферу, то есть лояльных власти избирателей, бюджетников. Помимо этого она отвечала за СМИ, поддержка которых понадобится неузнаваемому в регионе врио губернатора перед выборами. «Оставить Золину на позиции после последних публичных скандалов было бы нелогично. К тому же она не стала бы „своей“ для нового губернатора даже наполовину», — подытожил Топалов.

Золина была несменяемой соратницей Ткачева, самым близким к нему из вице-губернаторов.

Как и Ткачев, она переехала в Краснодар из Выселковского района, до этого работала на аффилированном с семьей нового главы Минсельхоза предприятии «Агрокомплекс».

Среди сильных качеств Золиной обычно называют исполнительность, принципиальность и работоспособность. Среди слабых — неумение подбирать команду и любовь к бутафорной помпезности. Ее главные детища: благотворительный фонд «Цветик-семицветик», собирающий «добровольные» пожертвования с бюджетников, но реально помогающий больным детям, и этнографический комплекс «Атамань» — музей под открытым небом с китайскими пластмассовыми подсолнухами, профнастилом на покатых крышах казачьих хат и организованных автобусных турах из районов.

«Еще пару месяцев назад Золина написала заявление, но Ткачев настоял перед Москвой на продолжении ее работы», — делится с «Газетой. Ru» источник в краевой администрации.

По его словам, "уже несколько дней весь социальный блок обсуждает обыски в квартире вице-губернатора (Золиной. — «Газета. Ru»), которые, по слухам, прошли в связи с возобновившимся интересом следствия к резонансному «делу о томографах». Официальных подтверждений этой информации нет.

Член региональной Общественной наблюдательной комиссии Вячеслав Потапов уверен, что отставки — констатация положения дел в сферах, которые курировали вице-губернаторы. «Что касается социального блока в Краснодарском крае, то даже „прямая линия“ с президентом Путиным показала его плохую работу. Жительница станицы Воронежской пожаловалась, что льготнику не предоставляют лекарства, пресс-служба администрации на следующий день отписалась, что гражданка чуть ли не сама виновата», — привел пример Потапов.

Доктор политических наук краснодарский профессор Михаил Савва считает, что отставки стали ожидаемыми. По его словам, это неизбежное следствие подбора руководителей по принципу «команды», личной преданности, а не профессионализма. При этом среди заместителей Ткачева остаются и сильные управленцы — тот же первый вице-губернатор Джамбулат Хатуов, курировавший восстановление Крымска и подготовку к Олимпиаде.

Во вторник врио губернатора Кубани Вениамин Кондратьев на встрече со своими заместителями сообщил, что им принято решение не продлевать контракт с тремявице-губернаторами — Вадимом Лукояновым, Галиной Золиной и Сергеем Гаркушей.

Как известно, один из теперь уже бывших замов главы — Вадим Лукоянов, курирующий в администрации топливно-энергетический комплекс, промышленность, транспорт, лесное хозяйство, цены, тарифы и ЖКХ, в настоящее время находится под стражей по обвинению в злоупотреблении полномочиями.

Не присутствовала на сегодняшней встрече и Галина Золина, в ведении которой на протяжении почти девяти лет находилась социальная сфера края. Как выяснилось, в минувшую субботу она была госпитализирована в больницу. Произошло это после казачьего парада, на котором Галина Дмитриевна, вернувшаяся накануне из Москвы, присутствовала вместе с другимивице-губернаторами края. Медики диагностировали у нее микроинсульт, но сейчас состояние ее здоровья постепенно нормализуется.

— После выписки из больницы отправлюсь в Москву, на новое место службы, — сообщила Галина Золина по телефону корреспонденту «РГ». — На прошлой неделе меня пригласили на работу по линии министерства культуры РФ, в связи с чем я сразу подала заявление об отставке с должности вице-губернатора. Поэтому уход из команды лично для меня не новость. Кто займет эту должность, не знаю, надеюсь, это будет достойный человек, под руководством которого продолжится движение вперед.

А вот для Сергея Гаркуши, курировавшего в администрации Александра Ткачева АПК, отставка стала полной неожиданностью.

— Врио губернатора просто озвучил кадровое решение без объяснения причин, — сказал он в беседе с корреспондентом «РГ». — Это его право. Так что посевная прошла под моим руководством, а убирать урожай в крае будут уже при новом министре.

Сергей Гаркуша в течение двух лет возглавлял кубанский минсельхоз. Он сказал, что не знает, кто сменит его на этом посту. Ну и чем будет заниматься сам, пока не определился.

Как было сегодня объявлено, остальные вице-губернаторы сохраняют свои посты до выборов, которые пройдут в сентябре. В настоящее время в штатном расписании краевой администрации значится должность первого вице-губернатора, ее занимает Джамбулат Хатуов. Кроме того, замами главы региона остаются министр финансов Иван Перонко, управляющий делами и по совместительству атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда, занимающийся имущественными отношениями Александр Саурин и директор департамента внутренней политики Владимир Свеженец.

Ссылки

Источник публикации