Новый глава Рособрнадзора попался на плагиате

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


По результатам проверки докторской диссертации Сергея Кравцова выяснилось, что в первой части работы заимствования без ссылок составляют 39,85% от общего объема работы, во второй части их еще больше: 52,5%

doktorskaya_dissertatsiyaНовоиспеченного главу Рособрнадзора Сергея Кравцова, занявшего должность в прошлую пятницу, уличили в плагиате. После проверки докторской диссертации чиновника система «Антиплагиат» выявила значительный процент заимствований из других источников, не оформленных как цитаты. Депутат Госдумы Владимир Бурматов уже написал письмо на имя главы правительства Дмитрия Медведева с просьбой проверить обоснованность назначения на столь высокий пост госслужащего, чья ученая степень вызывает сомнения. 

— Писать министру образования Дмитрию Ливанову бессмысленно, это же все одна команда. Поэтому я решил обратиться напрямую к премьер-министру, — пояснил свою позицию парламентарий. — Я прошу Медведева проверить степень служебного соответствия Кравцова занимаемой должности. И также жду пояснений, какими принципами кадровой политики руководствуется Минобрнауки, это ведь далеко не первая такая ситуация.

Информация о том, что Кравцов возглавит Рособрнадзор, появилась в СМИ в начале августа. Источник в правительстве рассказал журналистам, что эта кандидатура уже согласована и, более того, приказ Минобрнауки уже готов, его осталось только подписать.

— Эту кандидатуру можно назвать компромиссной. Кравцова предложил лично Дмитрий Ливанов, — добавил источник из Белого дома.

Инициатором проверки научной работы Кравцова стал не Бурматов, а блогер Матвей Рыбаков (в Livejournal — mat-fisher), который обратился в службу технической поддержки «Антиплагиата».

— Проверки на плагиат — это тренд в нашей блогосфере. И после того как появилась информация о назначении Кравцова на пост главы Рособрнадзора, я решил, что будет логично проверить, насколько этот человек соответствует столь высокой должности, — объясняет мотивы своего поступка блогер.

По результатам проверки докторской диссертации «Теория и практика организации профильного обучения в школах Российской Федерации» выяснилось, что в первой части заимствования без ссылок составляют 39,85% от общего объема работы. Во второй части их еще больше: 52,5%. В целом чиновник в своей работе без ссылки на авторство использовал материалы из 19 источников.

Сергей Кравцов. Фото: РИА НОВОСТИ/Пресс-служба Минобрнауки

Сергей Кравцов. Фото: РИА НОВОСТИ/Пресс-служба Минобрнауки

— Я даже не мог предположить, что все настолько плохо. Я думал, что чиновники столь высокого уровня имеют чистую биографию и соответствующее образование. После этой истории с Кравцовым я продолжу проверять других чиновников, все-таки госслужащие должны соответствовать своей должности, — заявил Рыбаков.

Первый зампред комитета Госдумы по образованию Олег Смолин (КПРФ) считает, что Кравцов — «оптимальный кандидат» на пост главы Рособрнадзора. При этом депутат обещал обратить внимание на информацию Бурматова о плагиате в научной работе чиновника.

— Я посмотрю те сведения, которые будут опубликованы, и выработаю свою позицию. Вообще кандидатура Кравцова неплоха, особенно если учитывать, что перед ним стоят очень сложные задачи. Надеюсь, что ему удастся идти в русле политики Минобрнауки и сохранить свой профессионализм, — заявил коммунист.

В Минобразования и Рособрнадзоре отказались комментировать данную ситуацию.

Вице-президент Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов уверен, что выявление все новых и новых случаев плагиата в научных трудах высокопоставленных чиновников приведет к тому, что в государстве изменится отношение к образованию госслужащих. И это несмотря на то, что изначально борьба с некорректным цитированием носила характер междоусобных войн между Бурматовым и Минобрнауки.

— Все идет к тому, что главным станет именно профессиональный опыт и навыки. Ведь очень многие политики и чиновники имеют очень сомнительную ученую степень, — напомнил эксперт. — Когда Бурматова обвинили в плагиате — он ушел из комитета по образованию. Думаю, было бы логично, если бы представители министерства поступили точно так же.

Кравцов далеко не первый сотрудник Минобрнауки, которого обвинили в плагиате. Не далее чем в середине июля не выдержали проверки научные работы трех сотрудников ведомства: замминистра образования Вениамина Каганова, главы департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров в ДПО (дополнительное профессиональное образование) Наталии Золотаревой и директора департамента государственной службы, кадров и мобилизационной подготовки Сергея Трофимова. До этого плагиат был найден в работах первого замминистра Натальи Третьяк и замминистра Александра Климова. Правда, к кадровым перестановкам это пока не привело. Был уволен лишь глава одного из департаментов ведомства Станислав Кудж, который, впрочем, уже назначен ректором МИРЭА.

Юлия Цой, Светлана Субботина

Оригинал материала: "Известия"