Новый захват в Москве

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Новый захват в Москве Акционеры делят завод в Замоскворечье

" Битва за очередной лакомый участок московской земли разгорелась в Замоскворечье. На этот раз предметом спора стал завод по производству лопастных гидравлических машин, на 3,6 га территории которого к 2006 г. должен быть построен жилой комплекс площадью 100 000 кв. м. Риэлторы оценивают стоимость проекта в $100 млн.

        Завод по производству лопастных гидравлических машин (ЛГМ) производит по госзаказу насосы для военных кораблей и ракетных комплексов, а также выполняет заказы Минатома и "Мосэнерго". По данным завода, его оборот за 2003 г. - 120 млн руб. , прибыль - 4 млн руб.
        Питерская строительная корпорация "Строймонтаж" создана в 1994 г. Из известных объектов: в Петербурге - крупнейший бизнес-центр "Петровский форт" и жилой комплекс "Пятый элемент"; в Москве - бизнес-центры Pollars, Europe-Building, жилые комплексы "Корона", "Золотые ключи - 2". Совместно с "НИКойлом" инвестирует строительство офисного комплекса "Федерация" на территории "Москва-Сити" . По данным компании, ее оборот в 2003 г. - $310 млн.
        Как рассказал "Ведомостям" председатель совета директоров АО "ЛГМ" Юрий Первушин, вечером 21 мая на территорию завода ворвались несколько десятков сотрудников ЧОПа "Феникс" и, преодолев сопротивление охраны, заняли здание заводоуправления. После этого судебные приставы Северо-Восточного округа столицы предъявили руководству завода постановление о возбуждении исполнительного производства по исполнительному листу одного из якутских судов о запрете препятствовать осуществлению деятельности вновь избранных органов управления предприятия. "Они были избраны на собрании акционеров, где отсутствовали владельцы 70% акционеров предприятия", - говорит Первушин, - ровно столько, по его утверждению, контролируют менеджмент и близкие к нему структуры. Вчера вечером, по его словам, ни руководство, ни сотрудники предприятия не могли попасть на территорию завода.
        Эту информацию "Ведомостям" подтвердили и в управлении правительства Москвы по экономической безопасности г. Москвы, созданном после участившихся случаев скупки акций московских предприятий для реализации на их территории более выгодных строительных проектов.
        По мнению адвоката московской областной коллегии адвокатов Юрия Никифорова, представляющего интересы ЛГМ, корпоративная война началась после того, как город собрался использовать территорию завода под жилую застройку. В ноябре 2003 г. правительство Москвы приняло постановление, согласно которому к 2006 г. производство должно быть перебазировано, а на территории завода построен комплекс с подземными автостоянками общей площадью 100 000 кв. м (из них 60 000 кв. м - жилье). Инвестором вывода и строительства был определен сам ЛГМ.
        "В 2002 г. около 30% акций предприятия были скуплены сторонними компаниями, после чего руководство завода тоже начало консолидацию пакета", - говорит Никифоров. По словам Первушина, сейчас 28,5% акций принадлежит лицам, близким к ЗАО "Строймонтаж", в частности вице-президенту Алексею Адикаеву, и именно они инициировали захват завода.
        В "Строймонтаже" "Ведомостям" заявили, что корпорация не имеет никакого отношения к ситуации на заводе, а ее сотрудники как частные лица могут быть акционерами любых предприятий.
        Но высокопоставленный чиновник в правительстве Москвы, знакомый с ситуацией и попросивший не называть его имя, считает "маловероятным", чтобы это было частной инициативой менеджера "Строймонтажа". По его данным, привлекательный участок интересует именно строительную корпорацию.
        Связаться с самим Адикаевым вчера не удалось. Но близкий к нему сотрудник "Строймонтажа" подтвердил "Ведомостям", что Адикаев владеет акциями ЛГМ. По его словам, сейчас владельцы контрольного пакета пытаются вытеснить с завода миноритарных акционеров для того, чтобы продать предприятие. По словам собеседника "Ведомостей", Адикаева уже больше года не пускают на собрания акционеров, пытаются дискредитировать и заставить продать акции ЛГМ.
        В управлении правительства Москвы по экономической безопасности обеспокоены ситуацией на ЛГМ и на этой неделе собираются пригласить представителей крупных акционеров на беседу. По словам начальника управления Александра Корсака, руководство завода ранее уже обращалось за помощью, и, учитывая оборонную важность предприятия, сотрудники управления помогли выстроить схему защиты завода. "Если при разборе ситуации будет установлено, что один из акционеров применял серые схемы поглощения, то ему будет сложно заключить инвестиционный контракт с городом на строительство", - предупредил Корсак.
Участники рынка отмечают, что за такой участок можно повоевать: они оценивают инвестиционную стоимость проекта в $100 млн. "В Замоскворечье пока нет качественной вторички, и квартиры в современном жилом комплексе сегодня уйдут от $2500 за 1 кв. м", - говорит директор департамента маркетинга и рекламы корпорации "Инком-Недвижимость" Сергей Елисеев. По его словам, по мере исчерпания престижных территорий в центре Замоскворечье будет привлекать внимание девелоперов и престижность района будет только возрастать."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации