Новый иск Хайдарова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Неугомонный Хайдаров

В составе "преступного сообщества, которое лишило истца бизнеса в России," значатся Михаил Черной, Дерипаска, МДМ-банк, УГМК, Махмудов и Некрич

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::09.11.2004

"Евразхолдинг" зовут в американский суд. Бывшие акционеры "Ванадия" напомнили о себе

Мария Молина

Рисунок: СЕРГЕЙ ТЮНИНВ пятницу стало известно, что в суд штата Делавэр (США) подан иск к ряду российских компаний и предпринимателей. Бывшие акционеры ОАО "Качканарский ГОК 'Ванадий'" (КГОК) обвиняют нынешних и прежних владельцев предприятия в захвате контроля над КГОКом и требуют выплатить им $500 млн. Ответчики уверяют, что иск будет отклонен, как и аналогичный иск к "Русскому алюминию", поданный около полугода назад.

Как стало известно Ъ, адвокаты Брюс Маркс и Сергей Соколов (бюро Marks, Sokolov&Partners) 4 ноября подали иск к группе "Евразхолдинг" (контролирует 99,7% акций КГОКа), Уральской горно-металлургической компании (УГМК, в апреле продавшей 70% акций КГОКа "Евразхолдингу") и ее президенту Искандеру Махмудову, МДМ-банку, главе компании "Базовый элемент" Олегу Дерипаске (владеет 100% ОАО "Русский алюминий"), еще трем предпринимателям и трем офшорным компаниям. Истцами выступают компании Davis International LLC, Holdex LLC, Foston Management Ltd и Omni Trusthouse Ltd, в разное время владевшие миноритарными пакетами акций КГОКа. По данным Ъ, их контролирует бывший директор КГОКа Джалол Хайдаров. Истцы обвинили ответчиков в создании преступного сообщества, которое лишило их бизнеса в России. Сумма исковых требований составляет $500 млн.

Компании Holdex (зарегистрирована в США) и британская Omni были акционерами КГОКа до конца октября, им принадлежало в общей сложности около 14% голосующих акций предприятия. К 25 октября стало известно о выкупе этих пакетов группой "Евразхолдинг", получившей после сделки полный контроль над КГОКом. Через две недели после завершения покупки экс-акционеры обратились в американский суд с заявлением о том, что их в разные годы вынуждали продавать акции КГОКа структурам, аффилированным с УГМК и "Евразхолдингом". При этом владельцев МДМ-банка, россиянина Олега Дерипаску, израильтянина Михаила Черного, граждан США Арнольда Кислина и Михаила Некрича истцы указали как владельцев компаний New Start, Venitom и Pan-American (все – штат Делавэр, США), в собственность которых переводились акции КГОКа.

Обвинение построено на тех же фактах и доказательствах, что и [page_11021.htm иск, поданный господами Марксом и Соколовым к компании "Русал"] в связи с приобретением ОАО "Новокузнецкий алюминиевый завод" (НкАЗ), о котором Ъ писал 31 марта. Напомним, предыдущий иск был отклонен судом Нью-Йорка 30 апреля. Тогда Брюс Маркс заявил о намерении подготовить иск относительно захвата акций КГОКа, правда, на $3 млрд.

Фактура иска практически идентична иску к "Русалу": компании, согласно документу, проводили операции по приобретению акций российских металлургических предприятий, "используя 100 фирм, находящихся под юрисдикцией штата Делавэр". Единственное отличие заключается в появлении еще одного ответчика – группы "Евразхолдинг" – и еще одного пункта обвинения, актуализирующего иск с учетом событий в России,– "финансирование чеченских бандформирований".

Вице-президент ООО "Евразхолдинг" Александр Карлашов отказался комментировать Ъ причины подачи иска "до получения официальных документов из суда". Директор УГМК по общим вопросам Владимир Белоглазов заявил в пятницу Ъ: "Мы не имеем в настоящее время к КГОКу никакого отношения и не можем отвечать на бессмысленные иски". Представитель "Базэла" в неофициальной беседе отметил сходность иска по делам КГОКа и НкАЗа. По его мнению, иск "позволит лишний раз задать неприятные вопросы нынешним владельцам ряда российских предприятий", но, скорее всего, будет отклонен судом Делавэра на основании прецедента, созданного нью-йоркским судом при рассмотрении иска к "Русалу".

***

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::09.11.2004

Неугомонный Хайдаров

Юлия Федоринова

Компании называющего себя экс-владельцем Качканарского ГОКа Джалола Хайдарова подали новый иск в американский суд против Искандера Махмудова. Претензии выдвинуты и к новому собственнику ГОКа — “Евразхолдингу”. На сей раз сумма претензий составила $1,5 млрд. Но эксперты считают, что иск обречен на неудачу.

Качканарский ГОК “Ванадий” (Свердловская область) – пятый по величине в России производитель железной руды. Ежегодный объем добычи – около 45 млн т руды. 99,71% акций ГОКа консолидировал в нынешнем году “Евразхолдинг”.

Качканарский ГОК оказался в центре самого громкого в стране корпоративного скандала в 1999-2002 гг. Тогда два партнера по бизнесу — Хайдаров и основатель УГМК Махмудов вели за предприятие настоящую войну. Махмудов и его партнеры посчитали, что Хайдаров присвоил себе 72% акций ГОКа. В 2000 г. Хайдаров был смещен со всех своих постов, в том числе и гендиректора ГОКа, и уехал за границу. Как он сам говорил, опасаясь за свою жизнь. Вскоре он объединил свои усилия с другим “изгнанным” экс-магнатом — Михаилом Живило, уже судившимся в США с владельцами “Русала” за Новокузнецкий алюминиевый завод. Общий иск партнеров на сумму $3 млрд был подан по акту RICO (акт о противодействии рэкету и коррупции, подразумевающий троекратную компенсацию выплат потерпевшим) в Федеральный суд Нью-Йорка в 2001 г. Но в 2003 г. суд отказался рассматривать его, решив, что США не являются правильным местом для рассмотрения дела, а в мае этого года партнерами была проиграна и апелляция.

Сейчас Живило судится с “Русалом” в европейских арбитражах, а Хайдаров решил еще раз попытать счастья в США. Как рассказал “Ведомостям” партнер юрфирмы Marks & Sokolov Сергей Соколов, его клиенты — связанные с Хайдаровым американские компании Davis и Holdex, кипрская Foston и британская Omni 4 ноября подали новый иск в суд штата Делавэр. Претензии остались прежними: Махмудов обвиняется в заговоре с целью захвата Качканарского ГОКа, отмывании денег и прочих преступных деяниях. В числе ответчиков значатся Михаил Черной, владелец “РусалаОлег Дерипаска, УГМК, МДМ-банк, а также новые фигуранты дела — Михаил Некрич и “Евразхолдинг”. В исковом заявлении утверждается, что “Евразхолдинг” “напрямую или косвенно контролируется” Черным, Дерипаской, Махмудовым и Некричем. Причиненный захватом ГОКа ущерб истцы оценили в $500 млн ($100 млн в прошлый раз), а с учетом RICO он вырос до $1,5 млрд. Помимо денег истцы хотят возвратить и акции ГОКа.

Ответчики беспокойства пока не выказывают. Вице-президент “Евразхолдинга” Александр Карлашов утверждает, что Черной, Махмудов, Дерипаска и Некрич не являются бенефициарами его компании. “Мы никогда не имели никакого отношения к Качканарскому ГОКу, а Дерипаска, видимо, появился в новом исковом заявлении “по инерции”, — замечает начальник юридического департамента “Базэла” Марина Калдина. Представители Махмудова эту тему комментировать не стали, а с ним самим и с Михаилом Некричем связаться не удалось.

Эксперты согласны, что УГМК и “Евразхолдингу” не o чем волноваться. “Переубедить судью в том, что это дело должно быть рассмотрено в американском суде, будет сложно”, — замечает юрист фирмы “Монастырский, Зюба, Степанов и партнеры” Михаил Мотрич. А Вячеслав Смольянинов из “УралСиба” замечает, что появление такого иска для “Евразхолдинга” приятной новостью не назовешь, но на способности компании привлекать внешнее финансирование он никак не отразится.