Новый козырь Чубайса

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Новый козырь Чубайса Ситуация вокруг смены генерального директора "Мосэнерго", похоже, окончательно зашла в тупик. Количество судебных решений, которыми размахивают обе стороны в подтверждение своей правоты, увеличивается с каждым днем. В ход идет уже все. Некстати случившаяся авария на территории "Мосэнерго" стала, с одной стороны, дополнительным козырем в руках РАО "ЕЭС России" в борьбе против генерального директора московской энергокомпании Александра Ремезова, а с другой - позволила довольно логично обосновать присутствие возле здания на Раушской набережной вооруженных людей. Кроме того, вчера должны были стать известны результаты голосования совета директоров по кандидатуре нового главы "Мосэнерго". Несмотря на то что на момент подписания номера в печать новый "хозяин" столичной энергокомпании официально еще не был известен, очевидно, что им станет креатура РАО - Аркадий Евстафьев. Прокомментировать ситуацию корреспонденты "НГ" попросили генерального директора "Мосэнерго" Александра Ремезова и члена правления РАО "ЕЭС России" Андрея Трапезникова.

"Александр Ремезов: "Трапезников "давал гастроли" на фоне "Мосэнерго"

- Александр Николаевич, последние события вокруг "Мосэнерго" уже принимают форму чуть ли не вооруженного противостояния. Что происходит? 
- Собралась милиция, в основном руководство службы охраны общественного порядка, начальник службы УВД ЦАО полковник Соловьев. Когда мы спросили, в чем причина, для чего вы приехали - две машины с мигалками и человек 8-10 милиционеров, то нам ответили: "Мы будем обеспечивать физическую защиту приставов". 
Я предложил пройти к нам в здание и поговорить. В ответ услышал: "Нечего нам с вами разговаривать". Через некоторое время все вдруг срочно уехали. Потом появился Андрей Трапезников и "давал гастроли" на фоне "Мосэнерго". Сейчас продолжаем работать. 
- Может быть, это была "силовая защита" судебных приставов? 
- Как правило, защиту приставов осуществляет другая служба. У службы охраны общественного порядка нет таких функций - защищать судебных приставов. Хотя, может быть, ее руководство и может дать какие-то команды. 
- Состоится ли совет директоров "Мосэнерго"? 
- Думаю, что да. Судя по имеющейся информации, скорее всего на нем пройдет кандидатура Аркадия Евстафьева. 
- Об Аркадии Евстафьеве, видимо, можно говорить не в предположительном ключе. Ведь уже имеется некое постановление суда, где он фигурирует в качестве гендиректора "Мосэнерго". 
- Удивительно, что совет еще не состоялся, никакого голосования никто пока не проводил, а у судебных приставов уже имеется исполнительный лист и решение суда о том, чтобы не мешать Евстафьеву исполнять обязанности временного генерального директора. 
- О чем это говорит? 
- О бардаке. Погорячились со сроками ребята. Это говорит либо о нашей правоохранительной системе, либо о тех людях, которые это все исполняют. 
- А когда он был вам предъявлен? 
- Он не предъявлен. Он пока находится у судебных приставов, но наши юристы с ним уже ознакомились. 
- Вы будете принимать участие в совете директоров? 
- Нет. Нам запрещено теми же приставами. 
- И сколько времени еще будет вестись эта бумажная война судебных решений? 
- Поскольку действуют еще старые и поступили новые иски от миноритарных акционеров с требованиями не мешать мне, Александру Ремезову, исполнять обязанности генерального директора "Мосэнерго", то судебные приставы сегодня приняли решение отложить исполнение всех исков на 10 дней в связи с абсолютно противоположными решениями судов. И обратиться за консультациями в законодательные органы. 
- Есть ли какая-то реакция московских властей на происходящие события? 
- Да. Она озвучена Борисом Никольским. Категорическое несогласие ни с решением возможного проведения совета директоров, которое РАО пытается провести, поскольку он запрещен, ни с признанием этого собрания законным. 
Андрей Трапезников: "РАО" не готовит вооруженный захват" 
- Чем вызвано присутствие вооруженных людей около "Мосэнерго"? 
- На территории "Мосэнерго" была авария, слава Богу, незначительная. Сопровождалась технологическим выбросом - сильное задымление, искры и пламя. Представители "Мосэнерго" не сообщили об этом в РАО "ЕЭС России" в нарушение всех регламентов. Кстати, я хочу подчеркнуть, что подобные вещи не случались на территории Москвы лет десять, наверное. Начальник технической инспекции РАО "ЕЭС России" прибыл в "Мосэнерго" с представителем Гостехэнергонадзора. Их не пустили в здание "Мосэнерго". 
- Распоряжением Александра Ремезова? 
- Представители "Мосэнерго" этот факт не комментировали, но надо понимать, что они действовали по распоряжению Ремезова, что является вопиющим нарушением всех правил и норм, установленных в электроэнергетике, потому что руководство РАО "ЕЭС" имеет право входа по пропускам во все энергосистемы и на все объекты. Кроме того, не пустили представителя Гостехэнергонадзора - это также является самоуправством, мягко говоря. 
Пресс-служба "Мосэнерго" распространяла заявление, что РАО "ЕЭС" готовит вооруженный захват. Это ложь. РАО "ЕЭС" выполняет свою функцию. Это производство тепла и электроэнергии. То, что касается выполнения решения собрания акционеров об отстранении генерального директора от занимаемой должности или каких-то других законных решений, - это не наша компетенция, и этим должны заниматься соответствующие службы исполнительных ведомств. Кроме того, должен состояться совет директоров, который рассмотрит вопрос о руководстве "Мосэнерго". Вызвано это тем, что собрание акционеров прекратило полномочия Александра Ремезова. Он не является генеральным директором, и нужно решить вопрос об исполняющем обязанности на период до следующего внеочередного собрания акционеров, на котором будет избран новый генеральный директор. 
- Но пока исполнение функций генерального директора возложено на главного инженера Горюнова? 
- Горюнов отказался исполнять эти функции. В связи с этим совет директоров должен решить, кто будет до следующего собрания акционеров руководить "Мосэнерго". 
- Однако уже есть некое постановление суда, которое запрещает препятствовать исполнению обязанностей Аркадию Евстафьеву, избранному советом директоров "Мосэнерго". 
- У меня пока нет такой информации. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации