Новый криминальный рекорд Петербурга

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© Сюжет программы “Человек и Закон”, ОРТ от origindate::23.05.2002

Повтор этого сюжета программы “Человек и Закон” на ОРТ смотрите сегодня origindate::24.05.2002 в 12.17 мск.

Новый криминальный рекорд Петербурга

Сразу против четырех замов губернатора Владимира Яковлева возбуждены и расследуются уголовные дела

Converted 13014.jpg

Бывший вице-губернатор Малышев

В новое столетие Петербург вошел со стойко приклеенными ярлыками – криминальный и бандитский. Убийство Маневича, Старовойтовой, крупных бизнесменов. Город стал просто Кландайком для журналистов и режиссеров кровавых сериалов. В ближайшее время отучить население от этих стереотипов вряд ли удастся. Тем более, что Питер недавно поставил новый рекорд, под следствием оказалось сразу четыре вице губернатора.

Заместитель Генпрокурора по Северо-Западному округу Владимир Зубрин:

- Одно дело расследует следственное управление ГУВД по Санкт-Петербургу Вятской области - дело вице-губернатора Кагана, председателя комитета по здравоохранению. Другое дело в отношении бывшего вице-губернатора Потехина. Ну, и уголовное дело в отношении вице-губернатора, председателя финансового комитета Кротова. Уголовное дело в отношении бывшего вице губернатора Малышева 3 апреля этого года направлено в суд.

Уголовные дела возбуждались по инициативе представительства Генеральной прокуратуры в Северо-западном Федеральном округе. В их основу легли материалы проверок, проводимых на протяжении последних пяти лет контрольно-счетной палатой Санкт-Петербурга. Подготовка северной столицы, к предстоящему в следующем году 300-летнему юбилею в самом разгаре. Как показывает практика последних лет, проведение любого крупного мероприятия сопровождаются в Питере сериями громких коррупционных скандалов. Реакция Владимира Яковлева на действия правоохранительных органов традиционна. Всё это он оценивает, как политический заказ и провокацию. Однако, заместитель прокурора Владимир Зубрин считает, что все возбужденные дела имеют под собой законные основания. Расследование идет своим чередом.

Недавняя и очень неожиданная смерть вице-губернатора Валерия Малышева вычеркнула его из списков основных фигурантов скандала. Однако, как нам стало известно из источников правоохранительных органов расследованию уголовного дела, в котором присутствует фамилия еще целого ряда чиновников и бизнесменов будет продолжена.
Малышеву вменялось 10 эпизодов взяточничества и злоупотреблений служебным положением. Чиновника подвела слишком тесная дружба с Экси-банком.

Заместитель Генпрокурора по Северо-Западному округу Владимир Зубрин:

- Он размещал в коммерческом банке государственные средства, за это банк ему давал чрезвычайно льготные кредиты. То есть он обогащался лично, ездил в заграничные командировки, в том числе со своей женой, получал очень дорогие подарки. Поэтому, естественно, это называется словом коррупция.

Converted 13015.jpg

Бывший и. о. вице-губернатора Потехин

Позже Малышеву предъявили обвинение в уклонении от уплаты налогов. Широкую огласку получило и, так называемое, дело социологов, которое серьезно взволновало Смольный. Тогда, напомним, было начато следствие по факту незаконной предпринимательской деятельности ряда сотрудников Комитета по печати, возглавляемое Александром Потехиным. По версии городской прокуратуры Потехин и его подчиненные учредили фирму, на которую выделялись государственные средства и проведение социологических исследований. Исследования либо не проводились вовсе, либо подтасовывались.

Бывший и. о. вице-губернатора Петербурга Александр Потехин:

- Да, я занимался предпринимательской деятельностью до того, как пришел в Смольный... 

Любимым тезисом городской администрации в разговорах с оппонентами является утверждение о том, что в городе нет денег, дескать, все деньги в Москве. Поэтому и город выглядит унылым. Питер является одним из самых крупных российских заемщиков валютных средств на мировом рынке. Однако устойчивый положительный кредитный рейтинг дается городу слишком дорогой ценой.

Заместитель председателя Контрольно-счетной палаты Санкт-Петербурга Герман Шаляпин:

- А собственно, зачем вообще вся кредитная политика в городе проводилась, примерно с 95-96 года? Куда шли средства заёмные? Мы увидели хоть один построенный дом, один хотя бы. Ни одного. Есть только может быть два три социальных дома, а жилье не строится, не строятся другие инвестиционные объекты, которые приносили бы доход. И с этого дохода мы выплачивали бы проценты кредита. Поэтому вся, построенная финансовая пирамида в своё время, она работает сама на себя. Мы своевременно и полностью рассчитывались с инвесторами для города, не создавая при этом ничего, кроме, а вот именно кроме обслуживания долга. Каждый год на это тратится из бюджета Санкт-Петербурга полтора два миллиарда рублей. А в 2000 году аж три миллиарда.

Converted 13016.jpg

Рыдник и вице-губернатор Кротов

По сути Петербург оказался в долговой яме. Председатель городского комитета по финансам Виктор Кротов, кстати, единственный чиновник, находящийся под следствием и продолжающий исполнять свои обязанности, постоянно называет получаемые западные кредиты инвестициями, хотя фактически Питер за счет выплачиваемых процентов, помогает зарабатывать Европейским банковским институтам. Видимо, не только им.

С законодательной властью города у команды Владимира Яковлева полное взаимопонимание, не смотря на то, что рейтинг губернатора, в связи с последними уголовными делами заметно пошатнулся. Смольный может влиять на законодательное собрание с помощью так называемых “коллективных поправок”, которые дают возможность депутатам распоряжаться огромными финансовыми потоками. Наверное, поэтому депутаты принимают бюджет, который из года в год не выполняется, но зато очень удобен Смольному.

Converted 13017.jpg

Вице губернатор Каган

Личная финансовая заинтересованность чиновников, активное применение ими так называемых “откатных” схем просматриваются практически во всех материалах уголовных дел. Например, вице губернатор Анатолий Каган, как доказала контрольно-счетная палата, умудрился закупать инсулин для диабетиков по цене более чем в два с половиной раза превышающий обычную. При этом дефицита в препарате город не испытывал. Авральные закупки производились у ЗАО “Кови-Фарм”, заработавшего на этом почти 10 миллионов рублей.

Председатель Контрольно-счетной палаты Санкт-Петербурга Дмитрий Буренин:

- Я бы здесь сказал об особом цинизме, так как закупались лекарства для людей, которые не могут жить без этого лекарства. И фактически из 9 миллионов рублей, выделенных на эти нужды, до больных дошли только 3 миллиона. И, к сожалению, это не единичные случаи.

Стоит вспомнить также о пропаже со счетов территориального дорожного фонда одного миллиарда двухсот миллионов рублей. В связи с этим делом упоминается фамилия руководителя Комитета по финансам Виктора Кротова. Как выяснилось в ходе проверки, средства были направлены на досрочный выкуп еврооблигаций, размещенных городом в Европе. В результате некоторые коммерческие банки, выкупившие после дефолта облигации по 25 центов продали их потом городу по 95. Есть данные, что значительная часть от этой выручки осела в карманах представителей Смольного. Комитету финансов также вменяется в вину то, что ведомство хранило бюджетные деньги в коммерческих банках и в тех же самых банках получало кредиты под проценты.

Заместитель Генпрокурора по Северо-Западному округу Владимир Зубрин:

- Берут кредиты потом в коммерческих банках не со своих счетов, а с коммерческих счетов. И этому же банку платят большие деньги за использование кредитов, проценты. А потом их родственники там получают льготные кредиты. А что это такое? Это и есть настоящее злоупотребление служебным положением! Причем здесь политика? Причем?!

Нельзя не вспомнить и еще одну тему. Это знаменитые питерские стройки века, которыми уже в ближайшее время займутся федеральные следственные и оперативные органы. Олицетворяет все эти дорогостоящие программы огромная яма, вырытая под строительство вокзального комплекса рядом с Московским вокзалом, ставшая уже одним из символов города. На строительство этого фантастического по российским меркам объекта, РАО “Высокоскоростные магистрали” получило под гарантии правительства в английских банках 100 миллионов долларов. Под котлован была расчищена территория и снесено несколько зданий в историческом центре Петербурга. Пока счетная палата России разбирается с этой масштабной авантюрой, лучшие умы города ломают головы, что делать с ямой. Оскандалилась администрация и с Дворцом спорта “Юбилейный”. Город на свои деньги провел реставрацию объекта, принадлежащего коммерческой организации. А сейчас исправно платит тем же коммерсантам за аренду при проведении культурных и спортивных мероприятий. Такая же неприятная история произошла и с новым Ледовым дворцом, возведенным к Чемпионату мира по хоккею. Окупиться ему уже не суждено никогда. А это один из участков кольцевой автодороги вокруг Петербурга (КАД), напоминающий дорогостоящую декорацию к фильму ужасов. Сколько здесь зарыто денег узнать теперь невозможно. А губернатор Яковлев продолжает настойчиво защищать свою команду крепких хозяйственников.

Заместитель Генпрокурора по Северо-Западному округу Владимир Зубрин:

- Если бы губернатор хотел разобраться, пожалуйста, я готов выслушать его, но он же никаких показаний не дает, никакие документы нам не присылает. И заинтересованности в том, чтобы объективно разобраться, у него нет.

Скоро в Петербург начнут поступать средства на организацию празднования 300-летнего юбилея. Учитывая предыдущий опыт, не трудно предположить, что горожан, живущих в предвкушении самого большого праздника 100-летия может ожидать жестокое разочарование.

Повтор этого сюжета программы “Человек и Закон” на ОРТ смотрите сегодня origindate::24.05.2002 в 12.17 мск.