Новый лондонский политэмигрант "обладает обширной компрометирующей информацией о деятельности нынешнего руководства Казахстана"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Новый лондонский политэмигрант "обладает обширной компрометирующей информацией о деятельности нынешнего руководства Казахстана"

"Практически с первых недель пребывания в Вене под контролем австрийских властей с Рахатом Алиевым начали работать представители американского ФБР"

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::10.08.2007, Фото: caravan.kz

Новый лондонский политэмигрант

Василий Кашин

Converted 24779.jpg

В Лондоне появился еще один политэмигрант из бывшего СССР — зять президента Казахстана Рахат Алиев. Австрийский суд отказал в его выдаче Астане. Алиев едва ли сможет влиять на политическую ситуацию в Казахстане, но у него может оказаться компромат на его руководство.

Рахату Алиеву 44 года, до недавнего времени он был женат на дочери президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Дариге. В мае 2007 г. против Алиева, занимавшего в тот момент пост посла Казахстана в Вене, казахстанской прокуратурой были выдвинуты обвинения в похищении людей, он был снят с дипломатического поста, австрийский суд рассматривал вопрос о его экстрадиции.

В среду суд в экстрадиции отказал, в тот же день Алиев выехал в Лондон. Казахстанские власти об этом ничего не знали. Казахстанский чиновник, знакомый с ситуацией вокруг Алиева, заявил в среду вечером “Ведомостям”, что не располагает данными о его отъезде, и предположил, что он по-прежнему находится в Вене, освобожденный под залог в $1 млн. По словам руководителя пресс-службы МВД Казахстана Багдата Кожахметова, австрийские власти “обещали сразу после подачи запроса <...> известить МИД Казахстана о месте и времени проведения слушания, но этого не последовало”. Нанятые казахстанским правительством в Австрии адвокаты не смогли принять участие в заседании. По данным FT, Назарбаев лично звонил канцлеру Австрии Альфреду Гузенбауэру с просьбой ускорить экстрадицию Алиева.

Австрийский суд счел, что в Казахстане Алиеву не был бы гарантирован беспристрастный суд, объяснил представитель прокуратуры Герхард Ярош. В Казахстане Алиев с начала июня обвинялся в похищении в начале 2007 г. двух топ-менеджеров Нурбанка — Абилмажена Гилимова и Жолдаса Тимралиева. Алиев заявлял, что обвинения были сфабрикованы в отместку за его намерение участвовать в президентских выборах.

На протяжении нескольких лет Алиев рассматривался экспертами как одна из наиболее влиятельных фигур в казахстанской политике. Ему и его жене Дариге Назарбаевой принадлежали пакеты акций телеканалов “КТК” и “Хабар”, Нурбанка (седьмой по активам банк в стране), а также газета “Караван” и информационное агентство Kazakhstan Today. Дарига Назарбаева в 2003 г. создала и зарегистрировала собственную политическую партию “Асар”. Но затем назначенный в начале 2006 г. министром культуры и информации Ермухамет Ертысбаев сумел восстановить контроль государства над телеканалами, а партия “Асар” осенью 2006 г. была присоединена к президентской партии “Нур Отан”. В июле из руководящих органов “Нур Отан” были выведены практически все сторонники Алиева и его жены. Дарига Назарбаева развелась с мужем после выдвижения против него обвинений.

Алиев станет самым высокопоставленным казахстанским эмигрантом после экс-премьера Акежана Кажегельдина, заочно приговоренного казахстанским судом к 10 годам тюрьмы за превышение полномочий, вымогательство и коррупцию, отмечает Аждар Куртов из Российского института стратегических исследований. Но если Кажегельдин, даже находясь в эмиграции в Великобритании, пытался влиять на ситуацию в Казахстане, то Алиеву это будет труднее — он слишком одиозен и ведущие казахстанские оппозиционные политики уже заявили, что не будут иметь с ним дела, объясняет Куртов. В то же время Алиев обладает обширной компрометирующей информацией о деятельности нынешнего руководства Казахстана, заявил в интервью FT лидер оппозиционной казахстанской партии “Атамекен” Ержан Досмухамедов.

***

Оригинал этого материала
© "Время новостей", origindate::10.08.2007

Бывший зять Назарбаева интересен ФБР. Поэтому в Казахстане его не дождутся

Аркадий Дубнов

[...] Вчера официальный представитель МВД Казахстана Багдат Кожахметов заявил, что «нанятые Казахстаном местные адвокаты не только не принимали участие в судебном заседании, прошедшем в Вене 8 августа, но даже не были извещены о месте и времени проведения судебного слушания», где рассматривался вопрос об экстрадиции Рахата Алиева.

Бывший посол Казахстана в Вене и при ОБСЕ г-н Алиев дважды занимал этот пост, пока президент Назарбаев не уволил его окончательно 26 мая после предъявления ему обвинений в совершении тяжких уголовных преступлений. Он также занимал ранее посты первого заместителя министра иностранных дел и зампредседателя комитета национальной безопасности. В начале июня 44-летний Алиев был заочно разведен алма-атинским судом со старшей дочерью президента страны Даригой Назарбаевой.

«Наша республика оставляет за собой право воспользоваться всеми дозволенными методами и добиваться выдачи своих граждан, в том числе обращаясь в суды других инстанций, вплоть до международного суда», -- заявил вчера г-н Кожахметов. Однако подобные попытки были упреждены заранее характером вердикта австрийского суда -- он «окончательный и обжалованию не подлежит». Реноме казахстанской стороны было подорвано и тем, что один из свидетелей сообщил суду в Вене, что ему предлагали деньги за показания против Рахата Алиева. Сообщается, что причиной отказа в экстрадиции Алиева стало отсутствие гарантий того, что в случае возвращения домой ему будет гарантировано справедливое судебное расследование и соблюдение его прав.

Но есть и другие причины, которые дают основания бывшему зятю Назарбаева считать себя вне зоны досягаемости своих бывших коллег из казахстанских спецслужб. Дело в том, что практически с первых недель пребывания в Вене под контролем австрийских властей с Рахатом Алиевым начали работать представители американского ФБР, официально аккредитованные при посольстве США в Вене. Эти действия осуществляются согласно существующим соглашениям о сотрудничестве соответствующих ведомств Австрии и США.

По сведениям «Времени новостей», ФБР интересуют, в частности, подробности финансовых операций, проводившихся подконтрольными Алиеву структурами в конце 1990-х -- начале 2000-х годов в Юго-Восточной Азии. Часть этих операций, по мнению американских сыщиков, может иметь теневой характер. К примеру, у ФБР вызывает интерес история, как индонезийская компания Central Asia Petroleum Ltd выиграла тендер в конце 90-х на приобретение контрольного пакета акций казахстанского ОАО «Мангистаумунайгаз». Считается, что упомянутая индонезийская компания была подконтрольна известному своими финансовыми махинациями сыну экс-президента Индонезии Томми Сухарто. У американцев, насколько известно, есть и другие вопросы к г-ну Алиеву.

Вчера же стало известно о планах г-на Алиева «побывать у своей сестры в Лондоне, чтобы отдохнуть от перипетий последних месяцев». Вряд ли к этим заявлениям стоит относиться серьезно. По сведениям «ВН», эти слова могли быть адресованы в первую очередь его бывшему тестю, президенту Казахстана. Надо создать впечатление, что Рахат Алиев готовится к встрече с давним политическим оппонентом г-на Назарбаева -- экс-премьером Акежаном Кажегельдиным. Однако нет ничего более иллюзорного, чем подобная перспектива -- Рахат Алиев пользуется слишком дурной славой, чтобы дискредитировать себя встречей с ним...