Новый налоговый рай

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Новый налоговый рай Создается под маркой СЭЗ

" Как стало известно "Ведомостям", согласованный несколькими ведомствами законопроект о свободных экономических зонах (СЭЗ) обещает отдельным компаниям масштабные налоговые льготы - в частности, освобождение от налога на прибыль и таможенных пошлин. Такой подход противоречит всему, что до сих пор говорили чиновники о будущем СЭЗ.

        С текстом самого законопроекта, а также приложенных к нему поправок в 25 главу НК "О налоге на прибыль" "Ведомостям" удалось ознакомиться в аппарате правительства. В нем написано, что резиденты СЭЗ в течение первых трех лет "инвестиционного периода" вообще не будут платить налог на прибыль. В последующие три года ставка налога составит 3,75% , в том случае если 80% прибыли будет реинвестироваться в производство, или 12% при несоблюдении этого условия. Кроме того, на территории таких предприятий - резидентов СЭЗ будет действовать режим "особой таможенной зоны", который в законе о СЭЗ определяется так: "Ввозимые иностранные товары размещаются и используются в соответствующих территориальных границах без уплаты таможенных пошлин и налогов".
        Минфин пока не завизировал проект - там опасаются, что он чреват возрождением искорененных совсем недавно внутренних офшоров.
        "Нет никакой опасности, что это превратится во второй ЗАТО, - отстаивает проект глава Минпромнауки Илья Клебанов. - Во-первых, в законе прописаны жесткие критерии отбора резидентов СЭЗ и нефтяники этим пользоваться не смогут, а во-вторых, решение о предоставлении статуса резидента СЭЗ будет принимать федеральное правительство, а не местные власти".
        Действительно, в тексте закона сказано, что СЭЗ не будут создаваться на базе объектов оборонного и стратегического значения, на предприятиях добывающих отраслей, энергетики, черной и цветной металлургии. Так называемые промышленно-производственные зоны, которые сформируются на базе предприятий, должны иметь площадь не больше 10 кв. км и срок особых условий не более 20 лет. А "технико-внедренческие зоны", создаваемые на базе вузов и НИИ, ограничены 1 кв. км площади и 10-летним льготным периодом.
        Но и без нефтяников достаточно крупных компаний, которые надеются попользоваться новым законом. В первую очередь это автопроизводители. "Мы ставили этот вопрос во время обсуждения концепции [развития автопрома] и очень рады, что наши предложения учтены", - говорит директор по развитию УАЗа и ЗМЗ Сергей Эмдин.
        Первый вариант автопромовской концепции предусматривал налоговые льготы для предприятий отрасли. Но фискальные ведомства отказались визировать проект Минпромнауки: мол, Налоговый кодекс запрещает индивидуальные льготы. Так что в программе осталось только повышение пошлин на иномарки, а заодно - обещание, что на территории автозаводов будут создаваться свободные экономические зоны.
        Минэкономразвития, однако, к тому времени уже объявило, что в СЭЗ не будет налоговых послаблений - в них лишь снизят бюрократическую нагрузку на предприятия. И пункт о СЭЗ в автопромовской концепции казался малозначительным. Но в законопроекте, который Минпромнауки уже согласовало с Минэкономразвития, Государственным таможенным комитетом и Министерством по налогам и сборам, этот пункт реализован по-новому. Если проект будет принят, на автозаводы прольется золотой дождь.
        По подсчетам Эмдина, при выпуске двигателей, отвечающих стандарту "Евро-3" (с 2007 г. в России будет запрещено производить менее совершенные двигатели) , режим СЭЗ позволит экономить $150 с каждого движка. А официальный представитель "Руспромавто" Владимир Зеленцов вообще говорит, что "без этой меры [создания безналоговых СЭЗ] никаких иностранных инвестиций на наших заводах не будет".
        Независимые эксперты считают, что новая редакция закона о СЭЗ противоречит Бюджетному кодексу. "Надо называть вещи своими именами: речь идет об индивидуальных налоговых льготах, завуалированных в форму СЭЗ, - говорит депутат Госдумы Александр Шохин. - А это запрещено". С ним согласен старший партнер консалтинговой компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Сергей Пепеляев. Он считает, что "все это может превратиться во второе ЗАТО, что бы ни говорил Клебанов".
        "Меня нисколько не успокаивает, что льготы будут выдаваться правительством, а не губернаторами, - говорит налоговый консультант. - Я даже предлагаю довольно простую схему, которой сможет воспользоваться каждый: снять в аренду на территории СЭЗ офис и торговать чем угодно, а не производить продукцию хай-тек".
Между тем у Минфина таких принципиальных возражений нет. Пресс-секретарь министра финансов Алексея Кудрина Геннадий Ежов говорит, что решение по проекту ведомство примет в ближайшую неделю. "Понимая важность вопроса, мы пытаемся найти формулировки, которые гарантировали бы правительство от ситуации, когда СЭЗ станет популярным методом ухода от налогов", - говорит Ежов."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации