Новый новгородский губернатор Сергей Митин "не чувствует удовлетворения от работы сенатора Бурбулиса"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Новый новгородский губернатор Сергей Митин "не чувствует удовлетворения от работы сенатора Бурбулиса"

Чем еще, кроме строительства особняка на Троицком раскопе, занимался сенатор, не может вспомнить даже Прусак

© "Известия", origindate::05.09.2007, Кто подкапывается под Бурбулиса? Вслед за губернаторами уходит в отставку и старая ельцинская гвардия

Татьяна Витебская, Екатерина Григорьева

Converted 24961.jpg

В центре Великого Новгорода, прямо над археологическими раскопками, нависают особняки. Один из них принадлежит Геннадию Бурбулису, другой — бывшей супруге бывшего губернатора Михаила Прусака

Судьба знаковой фигуры 90-х годов - Геннадия Бурбулиса - на волоске. В ночь на вторник бывший всемогущий "серый кардинал" эпохи Бориса Ельцина срочно выехал в Новгородскую область. Бурбулис может стать третьим за последний месяц бойцом старой гвардии первого президента России, который будет списан с корабля большой политики.

Приход нового губернатора Новгородской области Сергея Митина для бывшего госсекретаря РСФСР оказался практически тем же самым, что полночь для Золушки, засидевшейся на балу у принца. Только вместо платья и кареты Геннадий Бурбулис может лишиться места сенатора региона в Совете федерации, которое он занимал в течение шести лет.

Об этом нового главу области попросили депутаты местной думы. И он согласился, заявив, что "не чувствует удовлетворения от работы Геннадия Бурбулиса".

Своего представителя в Совфеде новгородцы знают очень хорошо.

- Был большой скандал, когда на Троицком раскопе (здесь стоит знаменитый Новгородский кремль и в XVII веке были возведены защитные сооружения.

Раскоп до сих пор изучают археологи. - "Известия") особняки выстроили Прусак и Бурбулис, - говорит один из инициаторов отставки Ольга Ефимова. - Новгородская область - это государство в государстве. Первой туда заселилась [бывшая жена Прусака.] Люди возмущались. Троицкий раскоп - памятник истории, и так внаглую построить тут себе дома?

По Новгороду ходят легенды, как строители сенатора просили "копошившихся" в культурных слоях истории археологов побыстрее закончить свои изыскания и не мешать грандиозной стройке. Чем еще, кроме строительства, занимался Геннадий Бурбулис, работая представителем Новгородской области в Совфеде, не может вспомнить даже активно продвигавший его на эту должность Прусак.

Converted 24962.jpg

В Новгороде уверены: именно Бурбулис (рядом с Ельциным) нашептал Борису Николаевичу имя Прусака

- Я всегда был против того, чтобы сенаторы были вышибалами денег для регионов, - признавался вчера Михаил Михайлович "Известиям". - Бурбулис - очень грамотный человек. Он мне помощником был. Вы же понимаете, как важно, чтобы рядом был человек соображающий! Это дороже денег.

Высокие взаимоотношения сенатора и бывшего губернатора в регионе объясняют просто: именно Бурбулису никому тогда не известный Прусак обязан своим назначением на пост губернатора 16 лет назад. Местные журналисты помнят, как, отвечая на их вопрос, почему он "тащит Бурбулиса в Совфед", Михаил Прусак ответил: "Бурбулис - это мой крест. И я буду нести его всегда".

Сергей Митин вчера отказывался от комментариев. Но, судя по всему, нести "крест Прусака" он не намерен. И дело тут не в роли Бурбулиса в истории 90-х. Злая ирония судьбы: его карьеру окончательно погубил тот, перед кем он открыл путь в политику.

- Мы встречались с губернатором и достигли договоренностей, что фракцией КПРФ будет подготовлена просьба сменить сенатора, что нами и сделано, - говорит Ефимова. - Навязывание этого Бурбулиса Прусаком вызывает негативную реакцию у новгородцев.

Как относится сенатор к тому, что жители вверенного ему региона отплатили черной неблагодарностью за многолетние труды?

- Я считаю себя человеком добропорядочным, глубоко ответственным и профессиональным, - заявил "Известиям" Бурбулис. - Понимаю: новый губернатор имеет право, чтобы с ним работал человек, более ему близкий. Я сегодня встречался с Митиным и сказал ему: давайте не будем эту тему обсуждать, я в любом случае останусь человеком, преданным Новгородской области.

["Ведомости", origindate::04.09.2007, Интервью губернатора Сергея Митина:
"На удивление общественность, большинство деловых кругов, депутатов областной думы, с которыми я встречался в последнее время, негативно отозвались о представителе администрации области в Совете Федерации. Я встречался с Геннадием Эдуардовичем. Должен сказать, удовлетворения от его деятельности как представителя области в высшем законодательном органе страны у меня нет.-врезка К.Ру]

***

Каких еще постов лишался Бурбулис

Фото: Дмитрий Духанин/

Геннадий Бурбулис стал известен, когда страна завороженно смотрела трансляции заседаний Съезда народных депутатов СССР - его имя запоминали одновременно с именем Бориса Ельцина. До 1990 года Бурбулис оставался членом КПСС (партбилет он получил в 1971 году), но, по его словам, "с утра до вечера себя убеждал, что моя коммунистическая позиция не имеет никакого отношения с тем, кто олицетворяел систему власти". Вскоре олицетворять систему власти стал и сам Бурбулис. Ради него же Ельцин изобрел непрописанный в Конституции пост Государственного секретаря РСФСР. Это гордое звание Бурбулис носил не долго - в 1992-м пост был упразднен. С 1 января 1993 года он был освобожден от всех государственных должностей. В 1993 и 1995 годах Бурбулис избирался депутатом Госдумы. Широкой публике на посту члена Совфеда он больше всего запомнился тем, что возглавлял футбольную команду сенаторов.

Converted 24964.jpg

В этом доме на Большой Садовой улице в Москве расположен фонд ныне отставного сенатора
***

"Бурбулис парировал в том смысле, что строит дом не он, а 'Деловой партнер' (строительные работы сам Бурбулис действительно не вел)"

Оригинал этого материала
© АНН, origindate::07.12.2006

Прокуратура не нашла нарушений при строительстве дома жены Михаила Прусака

Алексей Коряков

Прокуратура Новгорода в ходе проверки не выявила нарушений законодательства при строительстве частных особняков, в том числе и особняка, принадлежащего Мирославе Прусак, в историческом центре города.

Об этом корреспонденту Агентства национальных новостей сообщили в четверг в городской прокуратуре. Проверка проводилась по инициативе депутатов городской думы, которые обратились в прокуратуру с просьбой дать юридическую оценку факту строительства частных жилых домов в районе Троицкого раскопа около новгородского Кремля. По мнению депутатов, принимая решения о строительстве этих особняков, городские власти допустили нарушения действующего законодательства.

Инициатива направления в прокуратуру запроса принадлежала депутату думы Николаю Величанскому. По его данным, на месте Троицкого археологического раскопа, ставшего «престижной» частью города, в последние годы фирмой «Деловой партнер» активно ведется строительство коттеджей. Один из них принадлежит жене губернатора области Мирославе Прусак. Два других - руководителям фирмы «Деловой партнер» Юрию Горохову и Виктору Антюфееву, который в прошлом занимал должность первого заместителя губернатора области.

На заседании городской думы Николай Величанский предложил депутатам направить запрос в городскую прокуратуру, чтобы выяснить законность строительства особняков в этом районе города. Большинство депутатов поддержали инициативу Величанского. Тем не менее, уже тогда некоторые из депутатов откровенно сомневались в том, что обращение в прокуратуру приведет хоть к какому-то результату.

Депутат Ольга Ефимова, например, так прокомментировал ситуацию корреспонденту АНН: «О том, что в престижной части города строился дом для жены Михаила Прусака, известно всем. Около трех лет назад депутат областной думы секретарь областного комитета КПРФ Валерий Гайдым открыто поднял этот вопрос на заседании областной думы в присутствии Михаила Прусака и Геннадий Бурбулиса. В то время была информация, что по-соседству с домом Мирославы Прусак свой дом строит и Геннадий Бурбулис. И тогда Валерий Гайдым прямо спросил у Геннадия Бурбулиса, так ли это? Бурбулис парировал в том смысле, что строит дом не он, а «Деловой партнер» (строительные работы сам Бурбулис действительно не вел). Вопрос о строительстве особняков в зоне Троицкого раскопа поднимался и тогда, когда в Новгород приезжал президент РФ Владимир Путин. Сколько мне известно, тогда академик Валентин Янин обращался к президенту с просьбой разобраться в ситуации. Поскольку никаких перемен не произошло, мы пришли к выводу, что строительство оформлено законно».

Тогда же, на заседании городской думы, мэр Новгорода Николай Гражданкин заявил: в том случае, если прокуратура подтвердит законность выделения земельных участков, то депутат городской думы Николай Величанский ответит за свои слова в адрес мэра в соответствии с законом.

О реакции Николая Гражданкина на результаты прокурорской проверки пока не известно. И в какой форме «депутат городской думы Николай Величанский ответит за свои слова в адрес мэра» не известно тоже.