Новый оборот в деле убийства Литвиненко

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



"«Обвиненный в Британии в убийстве экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко Андрей Луговой при желании может вновь присоединиться к дознанию по этому делу, заявил адвокат дознания Робин Там, - сообщает 14 марта агентство РАПСИ.

"Если Луговой решит вновь присоединиться к дознанию, он и его юристы получат на это разрешение и будут иметь доступ ко всем документам и свидетельским показаниям", - сообщил адвокат.

Два дня назад Луговой, которому в Британии предъявлены официальные обвинения в убийстве Литвиненко, участвовавший в дознании как одна из заинтересованных сторон, заявил о выходе из процесса из-за решения британской стороны закрыть в ходе рассмотрения часть документов, раскрытие которых может представлять угрозу национальной безопасности Британии. Луговой считает, что теперь не сможет отстаивать свою невиновность, так как он был готов играть только "в открытую".

В свою очередь, на предварительном заседании дознания в четверг его председатель, судья-коронер сэр Роберт Оуэн выразил несогласие с аргументами Лугового, которыми он объясняет свой выход из дознания по делу о смерти в Лондоне в 2006 году экс-офицера ФСБ Литвиненко.

В частности, судья-коронер считает, что заявление Лугового о неспособности отстаивать свою невиновность идет вразрез с определением дознания, которое не ищет виновных и невиновных и не выносит вердикта».

12 марта в публикации Агентства федеральных расследований FLB [info/54003.html «Отказ не по-английски»] говорилось: «депутат Госдумы Андрей Луговой не намерен участвовать в разбирательстве в Королевском суде Лондона по делу о гибели в 2006 году экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко, заявил он во вторник на пресс-конференции.

"Я выхожу из коронерского следствия и не буду больше в нем участвовать", - сказал он», - передавало агентство РАПСИ.

«Луговой заявил, что причиной такого решения стало давление на суд со стороны министерства иностранных дел Великобритании, из-за которого засекретили часть документов по делу, - сообщало агентство РИА Новости.

"Я готов был играть в открытую, но участвовать в бое с тенью я не намерен", — отметил он.

Британская сторона ранее объявила о частичном закрытии слушаний по делу о гибели Литвиненко.

"Заседания по секретным документам пройдут в закрытом режиме. В них примет участие представитель правительства и сам судья-коронер. С таким составом суда процесс выглядит фарсом. Кто оценит достоверность фактов, если ни я, ни общественность о них не узнает", — пояснил депутат.

"Я понял, что британские власти не дадут мне доказать свою невиновность", — отметил Луговой.

Он отметил, что просьба о секретности мотивирована безопасностью свидетелей и возможным ущербом национальной безопасности Великобритании».

«Луговой подчеркнул, что на первой стадии подготовки к рассмотрению дела в коронерском суде было принято решение об открытости слушаний, и он получил досье лондонской полиции по делу о гибели Литвиненко, - отмечало информационное агентство ИТАР-ТАСС.

"Я прочел дайджест бреда, это полицейское досье представляло собой политизированные фантазии лондонских детективов, за которыми прослеживается истинная цель - обвинить Россию в заказном убийстве с применением полония. Там были повторены все выдумки британской прессы", - заявил Луговой.

"Лондонские сыщики жестко отрабатывали операцию версии убийства Литвиненко "Рука Кремля". Другие версии не отрабатывались. В отчете не было ни одного факта, подтверждающего мою вину. Но было обратное: следы полония ведут не из Москвы в Лондон, а из Лондона в Москву", - подчеркнул депутат Госдумы.

Луговой заявил, что из досье лондонской полиции узнал, что Литвиненко был действующим британским агентом, а также сотрудничал с испанскими спецслужбами в операциях против воров в законе из бывшего СССР.

"Литвиненко занимался коммерческой разведкой, он участвовал в операции по предоставлению Борису Березовскому политического убежища в Британии. Неудивительно, что Литвиненко при таком образе жизни нажил себе множество врагов", - сказал Луговой.

При этом Луговой заявил, что готов принять участие в процессе в случае его открытости и снятия с себя необоснованных подозрений.

В свою очередь адвокат Лугового Владислав Резник пояснил журналистам, что участие в коронерском процессе в Лондоне бессмысленно, так как решением суда важная часть доказательств засекречена, неизвестна Луговому, и поэтому не может быть опровергнута.

"При таком подходе наше участие лишено смысла", - сказал защитник.

Бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко скончался в Лондоне в ноябре 2006 года. Установлено, что причиной смерти стало отравление радиоактивным полонием. Однако точные обстоятельства случившегося до сих не установлены и вызывают споры».

«Владислав Резник пояснил, что отказ от участия в разбирательстве лишит возможности представить суду собственные доказательства», - отмечали РИА Новости.

Также на эту тему: [info/53894.html «Правда об Александре Литвиненко исчезнет в суде»], «Секретные промыслы Александра Литвиненко», «Березовского проверят на полоний», «Обвиняемым покажут «купюры» дела Литвиненко», [info/51927.html «Дело Литвиненко заслушает коронер Высокого суда Лондона»], [info/51179.html «Это Березовский и Гольдфарб!»], «Не убивал», [info/50234.html «Вскрылись новые подробности дела Литвиненко»], [info/49660.html “Литвиненко сгубила близость с английским резидентом”]."