Новый передел

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Прохоров задолжал Потанину $680 млн., в том числе и $640 тыс. за пользование собственным домом

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::01.04.2009, Фото: "Коммерсант", Управляющий трастом, которому переданы остатки активов Михаила Прохорова и Владимира Потанина, считает, что Прохоров должен трасту $680 млн.

Новый передел

Юлия Федоринова

Compromat.RuПрохоров и Потанин в марте возобновили переговоры по разделу активов, которыми управляет кипрский траст Folletina Trading, рассказали источники, близкие к бывшим партнерам. Переговоры были приостановлены в конце 2008 г. Прохоров был занят реструктуризацией долга UC Rusal на $2,8 млрд, а Потанин вместе с UC Rusal отстаивал контроль над «Норникелем». Бизнесмены рассчитывали решить большую часть противоречий в рамках совместной сделки: Потанин мог обменять 35% акций «Полюс золота» на долг UC Rusal перед Прохоровым. В феврале сделка сорвалась: холдинг Потанина «Интеррос» продал 22% акций «Полюса» Сулейману Керимову. Тогда Прохоров попросил вернуться к разделу Folletina Trading, говорит один из собеседников «Ведомостей».

Не успев начаться, переговоры наткнулись на препятствие. Управляющий трастом и гендиректор «Интерроса» Андрей Клишас считает, что разделить активы невозможно, пока Прохоров не погасит долг перед трастом, рассказали источники из окружения партнеров. Речь идет о векселе, процентах по нему (всего — $651 млн) и займе на $945 000, уточнил один из них. По его словам, Прохоров не оплатил и покупку у «Интеррос-эстейт» здания по адресу: ул. Щепкина, 32, за $29 млн и должен структуре траста $640 000 за пользование собственным домом.

Клишас подтвердил через своего представителя, что на днях уведомил об этих проблемах обоих бенефициаров траста. Представитель «Интерроса» от комментариев отказался. Представитель «Онэксима» подтвердил получение письма Клишаса, но с его претензиями не согласен. Осенью Клишас и «Интеррос» подтверждали, что доля Прохорова в Folletina оценивается в $2 млрд, напоминает он, и дважды они признавали, что вексель должен быть возвращен Прохорову за $1. Здание же не оплачено, поскольку стороны договорились о его возврате «Интерросу», говорит представитель «Онэксима».

У «Онэксима» свои претензии. По расчетам группы, в трасте должно быть более $2 млрд, а не $530 млн, как утверждает Клишас, отметил представитель «Онэксима». В конце прошлого года траст договорился о продаже американской Global Payments за $120 млн процессинговой компании UCS, продал 25% акций «Русиа петролеум» и 37% акций Plug Power. ОГК-3 заплатила за эти активы почти $600 млн, но не трасту, а структурам «Интерроса», утверждает представитель «Онэксима». Сколько денег получил траст, он не знает. «Интеррос» это не комментирует, получить комментарии ОГК-3 не удалось, бенефициара продаваемого пакета она не раскрывала. Представитель Клишаса лишь заметил, что все сделки осуществлялись на рыночных условиях.

Основные активы поделены, а переговоры по остальным могут затянуться, считает аналитик «ВТБ капитала» Александр Пухаев: деньги терять сейчас всем жалко.

Плохо делится
Прохоров и Потанин начали делить активы в 2007 г., но только в мае прошлого года сумели договориться о распределении большей их части. Потанин выкупил у Прохорова половину их общей компании «КМ инвест». Прохоров перед этим приобрел у нее доли в «Опине», УК Росбанка и СК «Согласие». Сделка принесла Прохорову около $4 млрд, рассказывали источники в окружении обоих бизнесменов. Оставшиеся активы на $2 млрд были переданы в Folletina Trading.

Folletina Trading
траст
Владельцы: по 50% – у Михаила Прохорова и Владимира Потанина.
Активы: 95% акций «Бройлер комплексные инвестиции», «Агрос» «Интеррос-эстейт». Денежные средства на середину 2008 г. – $875 млн.