Новый передел собственности начинается с Волгограда

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Новый передел собственности начинается с Волгограда В течение нескольких лет мы слышали о том, что "пересмотр итогов приватизации", за который ратуют коммунисты, неизбежен в случае победы КПРФ и приведет он к катастрофическим последствиям, вплоть до развязывания гражданской войны. Однако "беда пришла, откуда не ждали". Кто бы мог предположить всего лишь несколько месяцев назад, что призывы эти прозвучат из стана крупнейших российских олигархов - Бориса Березовского и Романа Абрамовича

"Тем не менее именно их кандидат на пост губернатора Волгоградской области Олег Савченко предложил пересмотреть итоги приватизации по объединению "Нижневолжскнефть" и Волгоградскому нефтеперерабатывающему заводу, принадлежащих ЛУКОЙЛу. В отличие от намерений коммунистов Савченко (представляющий интересы "Сибнефти") предлагает установить монополию Абрамовича под видом борьбы с областным монополистом - ЛУКОЙЛом. Позиция ставленника "Сибнефти" не может быть выражением его личной точки зрения по определению - Савченко известен как человек, не совершающий ни одного шага без одобрения Абрамовича. Олигарх рассматривает Волгоградскую область как полигон, на котором будет отрабатываться технология нового передела собственности. Начало процессу уже положено - незадолго до выборов эта группировка приобрела контроль над Волжским подшипниковым заводом и Волжским трубным заводом.

Не так давно казалось, что после первой волны этого процесса - массовой приватизации в первой половине 90-х, второй волны - в виде последствий августовского кризиса 98-го - нового передела собственности ждать не приходится. 
Рано успокоились. Олигархические головы, понимающие, что вскоре найдется удавка и на их шеи, пытаются отхватить собственность в наиболее богатых российских регионах. Сейчас, когда стало ясно, что стены Московского Кремля им не удастся взять ни хитростью, ни финансовым штурмом, они все свои силы бросили на то, чтобы легитимным, выборным путем получить власть "на местах". 
Губернаторский пост для Березовского и КО - та же труба, ничуть не хуже нефтяной, через которую из областей можно перекачивать прибыль в карманы олигарха. А потенциал Волгоградской области - наиболее высокий среди всех южнороссийских земель. Помимо нефти, она привлекательна еще и тем, что госсобственности там немало - несговорчивый губернатор Владимир Максюта старательно оберегал ее от бездумной "прихватизации". 
Рост промышленного и сельскохозяйственного производства в области, улучшение инвестиционного климата отмечают все федеральные чиновники, в том числе посетивший недавно область полпред президента РФ в Южном федеральном округе Виктор Казанцев. По словам Казанцева, область по многим показателям безусловно лидирует. Он считает необходимым создание на территории округа "единого хозяйственного механизма", промышленной столицей которого станет Волгоградская область. 
До прихода к власти Н. Максюты область, имевшая весьма скромные социально-экономические показатели, не интересовала олигархов, теперь же, когда она по тем же самым показателям фактически стала лучшей в Южном округе России, сюда потянулись "денежные мешки". Но не для того, чтобы честно инвестировать в местное производство, а для того, чтобы выжать из области все возможное. Денег не жалеют на предвыборные кампании, уверенные, что в случае смены губернатора все затраты окупятся, и очень быстро. 
Сторонники Березовского уже готовятся присвоить себе значительную часть волгоградской собственности. Недаром в последнее время областные власти заговорили о проблеме защиты стабильно работающих предприятий от существующего ныне закона о банкротстве. Именно банкротство может стать инструментом нового передела собственности в стране. Контроль за процедурой банкротства в области осуществляет федеральный представитель - агентство Южного межрегионального территориального органа Федеральной службы по делам о несостоятельности и финансовом оздоровлении. Агентство представляет федеральный бюджет как кредитор. Но! Благодаря усилиям агентства область стала лидировать по банкротствам: продаются с молотка еще вполне жизнеспособные предприятия. Узнаете руку мастера - БАБа? Метод новый, а почерк старый - скупить за бесценок, выжать все возможное, всех обмануть и покинуть "нехорошее место" с приятно потяжелевшим кошельком. Ведь сходным образом - не через искусственное банкротство, а через искусственный саботаж - был приобретен Олегом Савченко Волгоградский подшипниковый завод. Предыдущего директора Юрия Мавромати вынудили продать акции, полностью перекрыв ему каналы сбыта подшипников, регулярно срывая поставки металла и т.д. Мавромати до последнего держал людей, тянул всю социалку. После того как завод перешел в руки Савченко, очень быстро наладились и сбыт, и поставки. Однако завод "сбросил" с себя всю социальную сферу, сократил более 3 тысячи рабочих, зарплата оставшихся упала ниже прожиточного минимума. За время правления Савченко трудящиеся провели уже одно пикетирование и два митинга протеста. По словам работников, на заводе растаскивается имущество, демонтируется и вывозится сравнительно новое оборудование: "То, что закупается сейчас, - это мелочь по сравнению с тем, сколько оборудования вывезли". 
Так что воцарение в области людей Березовского ударит в первую очередь по трудящимся стабильно работающих заводов и предприятиям, которые начинают сейчас подниматься с колен. Схемы, которые будут применяться к ним - банкротство, саботаж, приватизация, - объединяет одно: их реализация не принесет населению области никаких положительных изменений. 
В Волгоградской области БАБ и КО выстроили, как им кажется, беспроигрышную схему. Прикупили по случаю для Савченко заводик, выдвинули его кандидатуру на губернаторских выборах, обеспечили беспрецедентно высокое финансирование избирательной кампании. Тем не менее Савченко не может победить. Но он может и не побеждать! Его задача - оттянуть голоса у Николая Максюты. Тогда губернатором может стать нынешний мэр Волгограда Юрий Чехов, а место мэра займет еще один преданный "подберезовик", в прошлом жириновец Евгений Ищенко. Однако и Ищенко - не единственная надежда Березовского и КО в городе Волгограде. Сторонники олигарха ведут работу с городским советом с целью не проводить прямые выборы мэра, а "извлекать" его из недр самого горсовета. В принципе российское законодательство позволяет это сделать, и в ряде городов приняты соответствующие поправки в местные уставы. Какая выгода от этого компании Савченко-Ищенко? Дело в том, что есть и третий персонаж, также глубоко преданный российским олигархам Березовскому и Абрамовичу - Сергей Нижегородов. Известный в области адвокат, член горсовета, "раскручиваемый" на сегодняшний день ничуть не меньше, чем Савченко, будет в таком случае избран городскими законодателями в мэры. Обойдется это дешевле, чем проведение прямых выборов городского главы. Только ли из любви к интригам Березовский придумал столь хитроумную схему? Город, понятно, имеет поменьше собственности, нежели область в целом, однако сейчас поиздержавшемуся, потрепанному политической жизнью олигарху нужно вцепиться зубами хоть в какой-то кусок собственности. Во-первых, привычка у него такая, не может он жить по-другому. Во-вторых, Березовский, ухватившись за нежный пальчик Ищенко, откусит всю руку - ресурсы Волгоградской области. А там, глядишь, эта рука вновь поможет открыть двери кремлевских кабинетов. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации