Новый проект фонда «Федерация»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Попасть на благотворительный раут Владимира Киселева и Елены Север можно за $100 тысяч

Снимок2-150x90.jpgРеклама благотворительного концерта 9–10 июля, организованного скандально известным фондом «Федерация», была размещена в Москве бесплатно — как социальная. При этом почти в половине больниц, с которыми якобы работает фонд, о сотрудничестве с ним даже не слышали.Плакатами, посвященными концерту с участием западных знаменитостей, увешана сейчас вся Москва. Среди приглашенных — звезды первого плана вроде Дастина Хоффмана и Вуди Аллена, Кевина Костнера и Хосе Каррераса, Софи Лорен и телеведущего Ларри Кинга. Попытка «МН» связаться с агентами и представителями упомянутых персонажей оказалась неудачной.

Благотворительный фонд «Федерация» стал известен широкой публике благодаря громкому скандалу. В конце 2010 года в петербургском Ледовом дворце прошел организованный «Федерацией» благотворительный вечер с участием премьер-министра России Владимира Путина (он даже играл на рояле и пел) и мировых звезд. В марте 2011 года Ольга Кузнецова, мать больной девочки, через социальные сети рассказала, что ее дочь посетила гостья благотворительной акции актриса Шэрон Стоун, однако никакой финансовой помощи семья так и не получила. Позже, когда поднялась шумиха, в некоторые больницы поступили переводы на значительные суммы. От лица фонда «Федерация» в те дни выступал петербуржец Владимир Киселев.

Где именно в Москве пройдет нынешний концерт, неизвестно. Обещана лишь его прямая трансляция в парке Горького и «в сети интернет», куда «вход свободный».

Билетов нет

Как попасть на благотворительный праздник, ни на рекламных плакатах, ни на сайте фонда «Федерация» не сказано. На сайте, правда, упоминается, что «ни благотворительный фонд «Федерация», ни какие-либо сторонние организации не осуществляют продажу билетов на концерт 9 и 10 июля». Звонок Владимиру Киселеву ясности не внес: он отказался говорить с «Московскими новостями».

После этого репортер «МН», представившись личным помощником состоятельного бизнесмена, позвонила по телефонному номеру, указанному на рекламных плакатах. Ответившая на звонок женщина подтвердила информацию о том, что билеты на мероприятие не продаются. По ее словам, чтобы на него попасть, необходимо купить для больницы оборудования на $100 тыс. или предоставить клинике эти средства на необходимые закупки. Список нуждающихся больниц, сказала собеседница, указан на сайте — в разделе «Список медицинских учреждений, с которыми сотрудничает фонд». В фонде отказались уточнить, где именно пройдет концерт и кто из российских политиков будет на нем присутствовать.

Снимок11-500x300.jpg

Главным героем концерта фонда "Федерация" в Петербурге был Владимир Путин, по словам его пресс-секретаря, в эти выходные премьер на концерт в Москве не собирается

На тот момент на сайте «Федерации» была размещена информация (адрес, телефон и контактное лицо) о десяти больницах в Москве, Санкт-Петербурге и регионах. Первой репортер «МН» дозвонилась главному врачу Новгородской областной детской клинической больницы Татьяне Котовой. Оказалось, что она слышит о фонде впервые. Из первых четырех клиник, чьих контактных лиц опросили «МН», о «Федерации» знали только в одной больнице. Руководитель столичного НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Майя Бухрашвили сказала, что про фонд «Федерация» знает и очень ему благодарна. «Они у нас концерт детский устраивали, — сообщила она. — А потом на Новый год прислали детям игрушки и подарки, сладкие подарки. Мы им благодарность выписали». Правда, про медицинское оборудование Майя Бухрашвили ничего не знала.

После еще одного звонка в фонд с выражением обеспокоенности тем, что в больницах не знают о сотрудничестве, список клиник на сайте увеличился в два раза — с 10 до 20.

Обзвон больниц уже по новому списку показал, что практически в половине из них (в 9 из 20) о своем сотрудничестве с фондом «Федерация» контактные лица не слышали. В четырех больницах по указанным телефонам никто не отвечал. В двух — сообщили, что в результате сотрудничества с фондом действительно получили дорогое оборудование. В четырех клиниках о «Федерации» знают и получали от фонда подарки для детей, но про оборудование ничего сказать не могли. В петербургской горбольнице №31 (именно с нее начался скандал с фондом «Федерация» в марте этого года) сообщили, что получили от благотворителей около 140 млн руб., но не знают, связано это с фондом или нет.

Патронесса Север

На плакатах, развешанных по Москве, помимо всемирно известных персонажей шоу-бизнеса присутствует и загадочная «патронесса фонда» Елена Север. В открытом доступе о женщине с таким именем и фамилией информации практически нет. Единственное упоминание о ней до недавнего времени встречалось в газете «Московский комсомолец». Автор статьи утверждает, что Север настоящая фамилия Елены и что она профессиональная актриса. «Елена ездит на автомобиле «Порше Кайен» с водителем, имеет вид и манеры типичной светской дамы, хотя сотрудники фонда характеризуют ее как исключительно скромного человека», — говорится в публикации.

На сайте издания пользователи, оставлявшие комментарии, опровергли эту информацию. Пользователь с ником Moti Rocky написал: «Елена Юрьевна Севергина — жена Киселева. Снималась в клипах «Землян», «Русских» и других проектах центра Киселева». В доказательство приведены две ссылки на видеоролики. Один из роликов — «Эй, страна» в исполнении «Землян». Там женщина, похожая на Елену Север, играет роль телеведущей.

Музыкант Сергей Скачков, известный по выступлениям в группе «Земляне», в разговоре с «МН» подтвердил, что в клипе действительно снималась Елена, но ее настоящая фамилия не Север. «Север» — псевдоним», — сказал Скачков. Ее настоящую фамилию музыкант не назвал («Понятия не имею, что это за человек. Она почти всегда молчала»), но подтвердил, что она является женой Владимира Киселева.

Имена Владимира Киселева и Елены Севергиной встречаются вместе в списке акционеров санкт-петербургской компании «СКБ КОМ». Это ОАО занимается сдачей внаем собственного нежилого недвижимого имущества и научными исследованиями и разработками в области естественных и технических наук. Поиск в интернете по названию компании выдает ссылки на страницы, где «СКБ КОМ» представлена и как продавец обогревательных приборов.

В квартальном отчете ОАО за 2006 год Елена Юрьевна Севергина и Владимир Владимирович Киселев указаны как владельцы долей соответственно в 19,7 и 18,1% в уставном капитале. А в отчете 2008 года владелица тех же 19,7% именуется Еленой Юрьевной Киселевой.

Интересно, что о своей жене Владимир Киселев упоминал на пресс-конференции в марте 2011 года — в разгар скандала. «Это мое личное дело, сколько я потратил. Я вам расскажу, а меня потом жена съест со свету. Сколько захотел, столько и потратил», — заявил тогда журналистам Киселев.

Бесплатная реклама

Огромные плакаты с крупным изображением Елены Север висят сейчас в центре Москвы, например на здании гастронома «Смоленский». В компании News Outdoor, занимающейся размещением рекламы в городе (реклама концерта в том числе и на щитах этой фирмы), «МН» заявили, что рекламу мероприятия «Федерации» размещали по поручению столичного департамента рекламы и СМИ.

Снимок3.jpg

Пресс-секретарь департамента Владимир Яковлев подтвердил эту информацию. По его словам, фонд «Федерация» не платил за аренду рекламного пространства, ему пришлось потратиться лишь на изготовление плакатов и роликов для показа на видеоэкранах. По существующему порядку 15% рекламного пространства города должно уходить на социальную рекламу. Именно такой признала рекламу концерта фонда «Федерация» межведомственная комиссия городского правительства.

В принципе заявку на размещение социальной рекламы может подать кто угодно. Для этого нужно описать значимость своего мероприятия и сколько необходимо рекламного места. Потом межведомственная комиссия московского правительства по вопросам распространения рекламы выносит свое решение. «Заявок много поступает, — говорит Леонид Крутаков, член этой комиссии, — от Ивана Охлобыстина, и от Леонтьева, и частным порядком».

По данным Владимира Яковлева, столица выделила фонду «Федерация» 60 видеоэкранов, до 200 билбордов 3×6 м, до 200 сити-форматов, 40 перетяжек и 20 сторон сверхбольшого формата.

На этот раз без Путина

На вопрос «Московких новостей», примет ли участие в нынешнем мероприятии фонда «Федерация» премьер-министр Владимир Путин, его пресс-секретарь Дмитрий Песков ответил, что посещение концерта на этих выходных в планы Путина не входит.

Оригинал материала: "Московские новости"