Новый риск "Новатэка"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Ведомости", origindate::22.06.2005

Новый риск "НОВАТЭКа"

Прокуроры оспорили сделку с ВЭБом

Николай Борисов, Алексей Никольский

Газовую компанию “НОВАТЭК”, которая готовится к IPO, продолжают преследовать неприятности. Недавно суд запретил ей продавать “ЛУКОЙЛу” 66% компании “Геойлбент”, а незадолго до этого, как стало известно “Ведомостям”, ямальская прокуратура оспорила продажу Фондом развития Ямала 5,6% акций “НОВАТЭКа” Внешэкономбанку.

“НОВАТЭК” – крупнейшая независимая газовая компания России, свои запасы оценивает в 1,68 трлн куб. м газа и 252 млн т нефти. За девять месяцев 2004 г. выручка по МСФО – 18,3 млрд руб., чистая прибыль – 4 млрд руб. В начале 2005 г. “НОВАТЭК” разместил 3% акций среди институциональных инвесторов на $100 млн. До недавнего времени его главными акционерами были ООО “Левит” (46,6%), SWGI Growth (40,6%) и Фонд развития Ямала (5,6%), которые на рынке считают близкими председателю правления “НОВАТЭКа” Леониду Михельсону и вице-губернатору ЯНАО Иосифу Левинзону. Региональный фонд развития Ямала учрежден администрацией округа в 90-х гг. для поддержки нефтегазовых проектов. 

“НОВАТЭКу”, собравшемуся продать на западном рынке до 20% акций, в последнее время не везет. Недавно по иску офшора Broadwood Trading & Investment Андроповский суд Ставропольского края запретил “НОВАТЭКу” продавать 66% компании “Геойлбент” “ЛУКОЙЛУ”, а “Транснефти” прокачивать нефть “Геойлбента”.

Но атаке подверглась не только сама компания, но и ее акционеры. Как стало известно “Ведомостям”, ямальская прокуратура оспаривает продажу 5,6% акций “НОВАТЭКа” Внешэкономбанку.

Как сообщил “Ведомостям” помощник прокурора Ямало-Ненецкого автономного округа Андрей Дробинин, в конце мая прокуратура округа подала два гражданских иска в местный арбитражный суд. В одном из них говорится о неправомерной передаче ВЭБу 5,6% акций “НОВАТЭКа”, принадлежавших Региональному фонду развития Ямала. В другом иске прокуратура просит признать недействительным само создание фонда. Оба иска приняты к рассмотрению.

Региональный фонд развития Ямала перевел 5,61% акций “НОВАТЭКа” в номинальное держание Внешэкомбанка в прошлом году. О том, что этот пакет больше не принадлежит фонду, стало известно в мае из официального сообщения “НОВАТЭКа”, в котором его новым владельцем был назван ВЭБ. В банке объясняли, что покупка сделана “с целью получения инвестиционного дохода”.

Вчера связаться с фондом не удалось, а в администрации ЯНАО и Внешэкономбанке от комментариев отказались.

Если ямальская прокуратура выиграет оба иска, то все сделки фонда будут признаны недействительными, предупреждают независимые юристы. Виктор Топадзе из Gide Loyrette Novel не исключил, что фонду, возможно, придется вернуть акции тому, от кого он их получил.

Согласно отчетности “НОВАТЭКа”, Фонд Ямала в конце 2003 г. купил 7,58% акций компании в ходе допэмиссии. Кроме него размещаемые акции покупали все существовавшие акционеры — “Левит”, кипрская SWGI Growth и “Мега”. Фонд оплатил свою долю, внеся в “НОВАТЭК” принадлежавшие ему миноритарные (менее 25%) пакеты акций добывающих компаний “Тамбейнефтегаз” и “Ямалнефтегаздобыча”.

“Если суд удовлетворит иски, проведенная допэмиссия может быть признана недействительной”, — считает партнер “Джон Тайнер и партнеры” Валерий Тутыхин. Это может повлиять на цену IPO, предупреждает аналитик “Совлинка” Лев Сныков, ведь тогда “НОВАТЭК” лишится акций “Тамбейнефтегаза” и “Ямалнефтегаздобычи”.

Из-за риска снижения цены при IPO компания может отложить размещение до окончания судебного процесса, считает Дмитрий Царегородцев из Rye, Man & Gor Securities. Сейчас капитализация “НОВАТЭКа” составляет $4 млрд, и за 20% акций компания могла бы выручить $700-800 млн, полагают оба аналитика.

В “НОВАТЭКе” отказались от комментариев. А источник, знакомый с ходом подготовки компании к IPO, напоминает, что 98% добычи “НОВАТЭКу” обеспечивают три другие “дочки”, так что возможная утрата акций “Ямалнефтегаздобычи” и “Тамбейнефтегаза” на цене размещения “НОВАТЭКа” не отразится.