Новый руководитель НТВ заявляет о "пропаже" 750 млн. долларов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Новый руководитель НТВ заявляет о "пропаже" 750 млн. долларов

"Вчера новый генеральный директор НТВ заявил, что ему удалось обнаружить отчетность по использованию только трети кредита, взятого за последние 5 лет основателем телеканала Владимиром Гусинским на общую сумму 1,6 млрд. долларов.

Борис Йордан - американский бизнесмен, назначенный "Газпромом" на пост главы НТВ в апреле текущего года - подчеркнул, что он смог проследить судьбу лишь 460 млн. долларов, которые были пущены в дело. По его словам, получить отчетность по остальным 750 млн. долларов, видимо, никогда не удастся. 
Его заявления подольют масла в огонь ожесточенных пропагандистских баталий, развернувшихся вокруг будущего НТВ: Гусинский утверждает, что его компания была взята под контроль с целью уничтожить свободу слова в России, в то время как "Газпром" указал на то, что он хочет вернуть огромные долги компании, которая плохо управлялась. 
В своем первом с момента назначения детальном анализе финансового положения НТВ Йордан подчеркнул, что телеканал не приносил прибыли с 1995 года, и на данный момент его долги составляют 82 млн. долларов. По словам Йордана, скорее всего, в этом году потери НТВ составят еще 12 млн. долларов, прежде чем ему удастся обеспечить безубыточность компании в преддверии выплаты процентов, которая должна состояться в 2002 году. 
По имеющимся сведениям, аудиторы НТВ предупредили, что компания рискует перестать быть "преуспевающим предприятием", а Йордан отметил, что телеканал НТВ никогда не был рентабельным, поскольку он приносил слишком незначительную прибыль, чтобы покрыть все долги, составляющие 100 млн. долларов. 
По словам Йордана, за последние 9 месяцев в НТВ накопились долги по выплате зарплат, производству программ и другим расходам, на общую сумму 20 млн. долларов. Он подчеркнул, что с осени прошлого года не приобретались права на производство новых программ, поэтому к настоящему времени у НТВ осталось очень мало фильмов, юмористических программ и других шоу для выпуска в эфир. 
Он подверг критике высокие накладные расходы на НТВ, подчеркнув, что 20 ведущих журналистов телекомпании получали ежегодную зарплату в размере примерно 300 000 долларов. Сотрудникам компании были предоставлены кредиты на общую сумму 6 млн. долларов. 
По словам Йордана, у холдинговой компания Гусинского "Медиа-Мост" было два своих самолета - "Gulfstream" и "Challenger" - покупка которых обошлась, по меньшей мере, в 50 млн. долларов, а ежегодное обслуживание - в несколько миллионов долларов. По его оценкам, ежегодно НТВ получал до 50 млн. долларов от "черной рекламы" или от политиков и крупных бизнесменов в обмен на позитивное или некритическое освещение на телеканале. 
Руководители "Медиа-Моста" утверждают, что они не вмешивались в редакционную политику НТВ, и что до финансового кризиса 1998 года компания двигалась в сторону рентабельности. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации