Новый руководитель НТВ сосредоточится на финансах

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Новый руководитель НТВ сосредоточится на финансах

"Вчера новый американский начальник единственного российского общенационального независимого телеканала заявил, что будет избегать политических дискуссий и сосредоточится на решении практических проблем компании, которая превратилась в лакмусовую бумажку для свободы прессы в этой стране.

Борис Йордан, назначенный генеральным директоров НТВ после переворота, состоявшегося в начале апреля в совете директоров, также сказал, что держателю контрольного пакета акций телеканала "Газпрому", газовому гиганту, совладельцем которого является государство, придется пойти на "массовое списание" инвестиций и, в конце концов, отказаться от своего пакета. 
"Я продолжаю настаивать на том, чтобы они продали акции, - заявил Йордан, выступая вчера в Вашингтоне в ходе своей короткой поездки в США, где он пытается противостоять негативному отношению к его назначению. - Сейчас наша структура собственности представляется нерациональной". 
Когда владельцем НТВ был Владимир Гусинский, эта компания была единственным телеканалом федерального значения, постоянно выступавшим с критикой президента Владимира Путина, в числе прочего, она транслировала резко критические репортажи о чеченском конфликте. В прошлом году Гусинского на некоторое время отправили в тюрьму. Бизнесмен боролся с "Газпромом" за контроль над своей медиа-империей и противостоял судебной атаке. 
Соединенные Штаты, правительства европейских государств и многие частные группы, наблюдающие за положением дел в СМИ, протестовали против кремлевской кампании против Гусинского, который бежал из страны и в настоящее время проживает в Испании. 
Выступая в Национальном пресс-клубе, Гусинский обвинил Кремль в том, что тот разрушает его бизнес-империю и заявил, что при президенте Путине свобода прессы и частная собственность "больше не пользуются уважением". 
Говоря о только что опубликованных результатах аудиторской проверки канала, Йордан сказал, что Гусинский проиграл из-за огромных кредитов и неправильного управления. По его словам, убытки холдинговой компании Гусинского "Медиа-Мост" с 1997 года составили $242 млн. Ее долги составляют $142 млн., а прибыли за последние шесть месяцев - $80 млн. 
"НТВ в своей нынешней форме не является эффективно работающим концерном", - говорится в аудите. По мнению Йордана, западное предприятие после такого заключения объявило бы себя банкротом. 
Йордан также критиковал Гусинского за то, что тот не оставался беспристрастным в ходе жестоких российских политических конфликтов. Он считает, что эта политика повредила компании, когда власть переместилась в сторону Кремля. 
"Канал НТВ никогда не был независимым голосом, - утверждал Йордан. - Его лидеры всегда добивались политических целей". 
С 3 апреля, после того, как Йордан установил контроль над московскими помещениями канала, НТВ и другие СМИ "Медиа-Моста" пострадали от массового ухода сотрудников. 
Йордан установил контроль над московскими помещениями канала 3 апреля. Но компания смогла сохранить существенную часть информационной службы, в том числе популярную телеведущую вечернего выпуска новостей. При Йордане бюджет канала был снижен с $94 до $70 млн., однако, по его словам, это связано с повышением эффективности, а не с сокращением основных новостных функций. 
Альфред Кох, глава медиа-подразделения "Газпрома", старый знакомый Путина по Санкт-Петербургу, в прошлом занимал пост вице-премьера правительства. Вчера Йордан заявил, что руководство "Газпрома" не оказывает давления на редакционную политику канала, подчеркнув, что негативная международная реакция на битву за НТВ сделала его компанию "радиоактивной", и политики обходят ее стороной. 
Йордан родился в Нью-Йорке, ему всего 35 лет, но он уже является ветераном российского бизнеса и начавшихся с развалом Советского Союза приватизационных войн, которые в течение последних десяти лет принимали порой ожесточенный характер. 
Он сказал, что больше всего он боится не правительства, а влиятельных российских олигархов, для которых нынешняя рыночная стоимость компании - около $300 млн. - является "разменной монетой". 
Вчера Йордан сказал, что в ближайшие двенадцать месяцев он планирует привести в порядок финансовую отчетность компании, улучшить и расширить состав передач и найти крупного западного инвестора. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации