Новый симптом старой болезни

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Директора сада "Эрмитаж" Абрамова поймали с поличным на взятке

Оригинал этого материала
© "Трибуна", origindate::16.12.2005

Новый симптом старой болезни

Борис Сухомлинов

В Москве регулярно ловят чиновников на взятках. Это так обыденно, что уже не привлекает особенного внимания. Ловят начальников дэзов и сотрудников лицензионных ведомств, ловят членов тендерных комитетов и санитарных врачей, ловят деканов институтов, гаишников и участковых.

В одной лишь сфере до последнего времени царила тишь, гладь да благодать — в сфере культуры. Что в культуре красть, она ведь и так нищая — считалось до последнего времени. Но времена меняются, бюджетное финансирование с каждым годом увеличивается. Да и объектов культуры в Москве сотни: театры, библиотеки, парки, музыкальные училища, городские сады. Вот, кстати, об одном городском саде, именуемом «Эрмитаж», и стоит чуть подробнее поговорить.

Государственное учреждение культуры сад «Эрмитаж» расположено в известном каждому москвичу месте — прямо напротив Петровки, 38. Небольшой, компактно расположенный в самом центре города оазис живой природы жил бы да жил своей неприметной культурной жизнью, получал бы финансирование из бюджета Москвы, если б не заинтересовались им в последнее время компетентные органы.

Интерес их был вызван заявлением одного из московских предпринимателей. Суть заявления такова: директор сада «Эрмитаж» вымогает у предпринимателя деньги. Причем с каждым днем все больше и больше. Хотел бизнесмен арендовать небольшую полянку в саду для проведения корпоративного праздника сотрудников своей фирмы — в снежки поиграть, свежим воздухом подышать, отпраздновать юбилей компании... Директор сада на аренду согласился, но сначала назвал сумму в пять тысяч долларов, через день — 10, а еще через день — 15 тысяч долларов. Ежедневный рост цены аренды любого возмутит, вот и пожаловался бизнесмен в милицию.

Чтобы не утомлять читателя подробным изложением всей ситуации, сообщим краткий предварительный итог — получил директор сада «Эрмитаж» Абрамов взятку в виде меченых купюр и немедленно отбыл в отпуск. Правоохранительные органы сработали профессионально — возбуждено уголовное дело по признакам статьи 290 УК (взятка). В Комитет по культуре г. Москвы направлена соответствующая информация.

И что же? Да ничего. Как работал директор сада «Эрмитаж» директором, так и работает. Комитет по культуре делает вид, что ничего особенного в подведомственных учреждениях не происходит. Интеллигентные же люди вокруг, правильно? А для культурного человека главное, чтобы никто ему не мешал аккуратно и незаметно класть себе денежки в свой карман, сдавая в аренду государственную собственность.

Так что, граждане чиновники, учитесь брать взятки культурно, незаметно. А после успешной сделки — в отпуск, авось в родном культурном комитете и не заметят. Что же касается уголовного дела, то любой обвиняемый надеется, что оно тоже как-нибудь интеллигентно рассосется.

Наверх
Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами
B.gif


B.gif