Новый скандал в Кабмине: иностранцы убегают от Яценюка

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Результатом встречи Сергея Лаврова и Джона Керри, которая прошла в Сочи, стороны остались довольны. Это свидетельствует о том, что РФ и США поделили сферы влияния, и Штаты перестают распространять свое влияние на Украину.

РИА Новости Украина Евгений Котенко.jpg

Скандалы и интриги не утихают в стенах Верховной Рады и Кабинета министров. Так, первый заместитель министра экономики Украины Саша Боровик подал в отставку. Немецкий юрист, который принял украинское гражданство и работал на волонтерских началах, сообщает, что это произошло из-за конфликта с премьер-министром Украины Арсением Яценюком.

Тем временем, фигура главы правительства активно обсуждается и в парламенте. Рада должна заслушать предварительный отчет о работе комиссии по делу отстраненного главы Госфининспекции Николая Гордиенко, который обвиняет Яценюка в коррупционных схемах. Об этом сообщил народный депутат от "Блока Петра Порошенко" Олег Барна.

Подробнее о том, как меняется расстановка сил в украинском политикуме, в эфире радиостанции Голос Столицы рассказал политический эксперт Павел Карназыцкий.

О каком конфликте между заместителем министра экономики и премьером идет речь?

— Я думаю, что они просто не сошлись в вопросе о том, что в стране должны проводиться реформы. Ведь ЕС уже требует от Яценюка не разговоров о реформах, а конкретных экономических реформ. И мы видим, как власть демонстрирует одни лишь обещания уже на протяжении года. Я так понимаю, что Боровик — специалист в области экономики, и он предлагал конкретные шаги по реформированию, которые сегодня чиновникам старой закалки невыгодны и неинтересны.

Почему тогда правительство Яценюка так легко разбрасывается кадрами? Почему сразу отставка?

— Реформаторы мешают этому правительству укрепляться в старых схемах, которые они хотели бы сохранить. Им удобно управлять именно старыми советскими методами, новые им не нужны.

Запланирован также отчет о работе комиссии по делу отстраненного главы ГФС Николая Гордиенка, который обвиняет Яценюка в коррупционных схемах. Мы увидим этот отчет или эту ситуацию будут потихоньку заминать?

Яценюк просит помощи у Запада уже по привычке - эксперт

— Я думаю, Яценюк сделает все возможное, чтобы отчет никто не увидел. Но здесь ситуация в другом. В Сочи состоялась встреча Сергея Лаврова и Джона Керри, стороны остались довольны, и я так понимаю, что они шли к какой-то договоренности по поводу Украины. Бывшие геополитические противники сегодня поделили сферы влияния и США перестают распространять свое влияние на Украину. Это уже не сфера их интересов.

И вот сегодня Порошенко оказывается в интересной ситуации. Мы помним, когда в результате противостояния Петра Порошенко и Игоря Коломойского, открытого конфликта удалось избежать лишь потому, что США немного приструнили днепропетровского губернатора и попросили его не свергать законно избранного президента. Сегодня, когда США покидают геополитическую плоскость Украины, у Коломойского нет сдерживающего фактора начать войну против Порошенко. И Яценюк тут очень важная фигура, потому что он ближе к Коломойскому. Вполне логично, что фракция Порошенко сегодня начала резкую атаку на Яценюка, чтобы убрать одну из ключевых фигур в этой раскладке, которой может воспользоваться оппонент. И я думаю, что фракция Порошенко сделает все возможное, чтобы обнародовать все факты и объяснить обществу, почему ушел Яценюк.

Ссылки