Новый скандал в Совете Федерации

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Башкирского сенатора вызвали на допрос

Игорь Изместьев Совет Федерации постигла очередная неприятность

Едва затих скандал с зампредом СФ Вихаревым, обвиненным прессой в куче разнообразных грехов, как на горизонте стали вырисоваться контуры нового. 3 июня на допрос к следователю Федеральной службы налоговой полиции был вызван сенатор от Башкортостана Игорь Изместьев. И если коллизия вокруг Вихарева носила по большей части виртуальный характер и затихла сразу же после его отставки, то ситуация с Изместьевым может иметь далеко идущие последствия. Хотя бы потому, что здесь, в отличие от газетных обвинений, имеет место быть вполне реальное уголовное дело.

До своего прихода в законодатели господин Изместьев был гендиректором компании «Корус – холдинг», которая стала учредителем и владельцем контрольного пакета акций ООО «Корус – Байконур». Именно последняя и является на пару с еще одной фирмой «Борт – М» юридическим фигурантом уголовного дела по обвинению в уклонении от налогов в особо крупных размерах.

История эта началась несколько лет назад, когда две вышеупомянутые фирмы со штатом в полтора человека зарегистрировались на Байконуре. Место регистрации было выбрано не случайно. Еще в 1995 году между Россией и Казахстаном было заключено соглашение, согласно которому Байконур объявлялся российской оффшорной зоной. Предполагалось, что в этом случае туда благодаря налоговым льготам пойдут инвестиции, что позволит выжить и городу, и помочь умиравшей российской космонавтике. К сожалению, печальный опыт российских оффшорных зон подтвердился и в этом случае. То есть никаких серьезных инвестиций городу и космодрому не досталось, зато сюда устремилась масса любителей укрыться от налогов. В итоге зону было решено прикрыть, чего наши герои предпочли не заметить. И в достаточно короткое время поставили своего рода рекорд по выкачиванию средств, так сказать, в открытый космос.

Если верить официальным документам, «Борт – М» и «Корус – Байконур» взяли в аренду основные производственные мощности крупнейших нефтеперерабатывающих предприятий Башкортостана: ОАО «Уфанефтехим», Уфимского и Ново- Уфимского НПЗ, и стали собственными силами производить на них нефтепродукты. В реальности, конечно же, заводы работали как и прежде, только налоги теперь можно было платить, а вернее, не платить, благодаря байконурским контрагентам. Таким образом, по данным МНС, только за 2001 год бюджет лишился примерно 10 миллиардов рублей. Дело еще и в том, что «нефтянка» в Башкирии до сих пор является республиканской, то есть государственной собственностью. И управляет ею в лучших восточных традициях сын башкирского президента Урал Рахимов. И не как-нибудь: он вполне официально является, где членом совета директоров, а где и председателем. Понятно, что такая комбинация с налогами вряд ли могла обойтись без его участия, если не без инициативы. И оффшорные фирмы, надо полагать, создавались с его ведома, а все участники, включая и сенатора Изместьева, были всего лишь исполнителями.

Когда налоговики вышли на след космических комбинаторов, президент Башкортостана Муртаза Рахимов принял все меры, чтобы спустить дело на тормозах. Он даже специально встречался в Москве с руководителем МНС Геннадием Букаевым, тоже уроженцем Башкортостана. Однако призыв к земляческим чувствам был безответным: глава МНС остался непреклонным. Налоговая проверка постепенно переросла в уголовное дело с двойной перспективой. А перспектива эта как раз и зависит от показаний сенатора Изместьева. Если он возьмет все на себя, то это будет очередная проблема для председателя Совета Федерации Сергея Миронова. А если господин Изместьев не захочет быть стрелочником, то это уже будет проблема Муртазы Рахимова со товарищи…

Сергей Воловцев.