Новый способ "сохранить лицо"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Новый способ "сохранить лицо"

Хакамада: "За меня как символ альтернативного проекта, некоего мужества и готовности к борьбе"

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::15.01.2004, Фото: "НГ"

Против Кремля. Будет агитировать Хакамада

Виталий Иванов

Converted 15926.jpg Владимир Путин виноват в гибели заложников на Дубровке. С пересказа этого обвинения начала свою избирательную кампанию сопредседатель Союза правых сил Ирина Хакамада, выдвинувшая свою кандидатуру в президенты России.

Вчера был дан публичный старт избирательной кампании Хакамады. "Важно, чтобы часть общества, голосуя за меня как символ альтернативного проекта, некоего мужества и готовности к борьбе, продемонстрировала это официально на президентских выборах", - заявила она на пресс-конференции в "Интерфаксе".

Во вчерашних номерах "Коммерсанта" и "Московского комсомольца" было опубликовано [page_14286.htm#1 обращение Хакамады к гражданам России], в котором она обвинила действующего президента Владимира Путина в причастности к гибели заложников в театральном центре на Дубровке в октябре 2002 г. Во время операции по освобождению более 700 заложников спецслужбы применили газ с целью усыпить террористов, угрожавших взорвать здание центра. По официальной версии, 128 заложников погибли в основном из-за плохо организованной эвакуации. Хакамада, лично участвовавшая в переговорах с террористами, пишет, что те не планировали взрывать театральный центр, а "власть не была заинтересована в спасении всех заложников". Она сообщает о том, что родственники жертв обвиняют президента Путина в причастности к гибели заложников, поскольку он "лично отдал приказ об использовании газа на Дубровке". В случае своего избрания Хакамада пообещала рассказать россиянам правду не только о Дубровке, но и о взрывах домов в Москве в 1999 г. и "о многих других преступлениях власти"[...]

Открытое письмо Хакамады подпадает под понятие "преждевременная агитация", полагают эксперты. Закон разрешает начинать агитацию в СМИ не раньше, чем за месяц до дня, предшествующего голосованию. А в обращении содержится описание положительного образа кандидата и его действий в случае избрания, поясняет президент фонда "СМИ и выборы" Наталья Бударина. За его публикацию Хакамада, "Коммерсантъ" и МК могут быть оштрафованы по решению суда. На этом основании рекламная служба "Ведомостей" отказалась во вторник публиковать обращение, поясняет юрист газеты Дмитрий Шишкин.[...]

Политконсультант Олег Матвейчев из Bakster Group удивлен тем, что Хакамада взялась эксплуатировать тематику "неправильной борьбы с чеченскими террористами" и "причастности властей к терроризму", давно "приватизированную" предпринимателем Борисом Березовским. "Нельзя уже в 15-й раз заваривать чай, который и в первый-то раз нельзя было пить".[...]

***

Оригинал этого материала
© "Время новостей", origindate::15.01.2004

Хакамада нашла спонсора

Ксения Веретенникова

Вчера сопредседатель «Союза правых сил» Ирина Хакамада, впервые общаясь с журналистами в новом для нее статусе кандидата в президенты, сообщила, что ее избирательную кампанию будет финансировать крупнейший акционер НК «ЮКОС» Леонид Невзлин. До вчерашнего дня бывший ректор Российского государственного гуманитарного университета Леонид Невзлин занимал пост заместителя председателя правления общества «Открытая Россия», являющегося аффилированной структурой ЮКОСа. Однако вчера он подал в отставку в связи с тем, что решил поддержать Хакамаду на выборах. «Я ухожу в отставку с поста заместителя председателя правления Региональной общественной организации «Открытая Россия», поскольку участие в политике не соответствует характеру деятельности этой благотворительной организации. Я принял решение поддержать на предстоящих выборах президента России единственного представителя демократических сил нашей страны Ирину Хакамаду. Те из сотрудников «Открытой России», кто в соответствии со своими убеждениями собирается принять участие в предвыборной борьбе, также оставляют работу в «Открытой России», -- говорится в распространенном вчера заявлении г-на Невзлина. По словам Хакамады, совладелец ЮКОСа призвал коллег из «Открытой России» присоединиться к ее избирательной кампании.

Хакамада рассказала журналистам о другом своем спонсоре -- некой 82-летней старушке, которая набрала по знакомым 30 тыс. руб. и отправила их в фонд поддержки Хакамады.[...]

***

"Сохранить лицо партии"

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::15.01.2004, "Владимир Путин – это не человек!"

Мария-Луиза Тирмастэ

[...] Со сбором необходимых 2 млн подписей в поддержку выдвижения кандидата Хакамады, по ее словам, "ситуация очень тяжелая". Посетовав, что некоторым сборщикам подписей "угрожают", а некоторых "не пускают", сопредседатель СПС тем не менее радостно сообщила, что у людей "энтузиазм огромный".

Отвечая на вопрос об участии в ее избирательной кампании соратников по партии Бориса Немцова и Анатолия Чубайса, госпожа Хакамада заявила, что это решится на съезде СПС в конце января: "Если партия меня не поддержит, мне придется приостановить свое членство в СПС – нельзя представлять партию, которая на президентских выборах тебя не поддерживает". Впрочем, лидер СПС Борис Немцов вчера уже заявил, что в конце января съезд партии должен поддержать кандидатуру Ирины Хакамады: "Считаю, что единственный шанс сохранить лицо партии."[...]

***

Оригинал этого материала
© "Стрингер", origindate::13.01.2004

Хакамада: последний проект ЮКОСа и Суркова

Выдвижение Ирины Хакамады в президенты вызывает много кривотолков. Сама ли Ирина пошла на этот шаг или ее поддержали товарищи из Кремля? Например, Сурков? На наш взгляд, один вариант совсем не исключает другого.

Есть, по крайней мере, две плодотворные версии, которые должны быть рассмотрены любым умным человеком.

Первая: Ирина Хакамада, конечно же, очень хочет участвовать в президентских выборах, прямо-таки горит. Она - человек истеблишмента, совершенно не представляющий, как теперь, после трагедии СПС, жить на белом свете без трезвонящего беспрерывно телефона, без телекамер, без журналистов, в общем, без всей этой суеты, которую принято называть политической жизнью. Тем более что счастливой личной жизни у Ирины не наблюдается. Там все плохо, и говорить на эту тему не стоит.

Ее желание удивительным образом совпадает с желанием Кремля сделать выборы Путина в президенты более приличными в плане гарнира. Нельзя же, в самом деле. Выпускать действующего президента на выборы в компании одних охранников и клоунов из лево-патриотического фланга. Глазьев тут президенту не помощник, а скорее даже соперник. Может ведь и набрать 15%. А Ирина Хакамада - идеальный гарнир.

Не знаем, широко ли известно в определенных кругах, что средства на проект «Ирину- в президенты» выделяет Леонид Невзлин через фонд «Открытая Россия». Называется сумма в 10 млн долларов. Но на наш взгляд, это явное преуменьшение. Мы оцениваем проект в 30 млн долларов. Из которых 3 млн уйдет на сбор подписей (1 доллар - одна подпись), ну, и по мелочи. Ирине тоже нужно что-то дать на старость.

Избирательный штаб Хакамады возглавляет от ЮКОСа Анатолий Ермолин, как это обычно в ЮКОСе в мирной жизни служивший в спецслужбах, а именно в подразделении «Вымпел», а в ЮКОСе поставленный на «детский проект» «Новая цивилизация». Это, если кто не знает, детские лагеря труда и отдыха, воспитательные мероприятия, либеральные ценности. «Открытая Россия» курирует этот проект.

А «креативом» в избирательном штабе будет командовать изгнанная из рядов СПС за профнепригодность и «шпионаж в пользу «Яблока» Марина Литвинович, давняя подруга Глеба Павловского, а также Вадима Малкина, который возглавлял Центр стратегических коммуникаций - контору, которая была креативным штабом «Яблока» на последних парламентских выборах. Таким образом, презираемая СПС-овцами Литвинович, которую принято считать «разводилой», возвращается в лоно СПС в качестве креативщика. Все время после изгнания из недр СПС, Литвинович скрывалась в недрах необъятного ЮКОСа, где-то в коридорах «Открытой России». Это символизировало нерушимый союз между мыслящими единицами ЮКОСа и бессмертным Павловским с бессмертным же Сурковым.

На наш взгляд, попытка Хакамады переплыть Урал с одной рукой, как Чапаев, благосклонно воспринимается Сурковым. Он испытывал определенное чувство сожаления, и даже вины, за то, что с правыми так грубо обошлись при подсчете голосов. И Сурков не собирается мешать ЮКОСу поддерживать Хакамаду на выборах.

Но есть у некоторых наблюдателей и более радикальная точка зрения на роль Суркова в этом проекте. Они считают, что это последний проект Суркова.

Есть мнение, что Сурков решил выдоить из ЮКОСа 30 млн долларов «под Хакамаду» и под обещание «скостить Ходору пару лет».

Согласимся, что это чересчур экстравагантная точка зрения. Но в ее пользу говорит последняя передача Андрея Караулова «Момент истины», в которой возник Борис Березовский и стал расхваливать проект «Хакамада» так неискренне, как умеет только уличный торговец поддельным товаром. Возможно, это совпадение, и Владислав Сурков не занимается бизнесом на президентских выборах, а удовлетворенно взирает на то, как Хакамада быстро и энергично собирает подписи. Однако первый скандал, непосредственно связанный с выдвижением Ирины, уже состоялся: досужие журналисты выяснили, что никакого Павла Петова, руководителя инициативной группы, выдвинувшей Хакамаду, в действительности не существует - это фантом.

Есть безошибочный индикатор участия «ребят из-за зубцов» в любом выборном проекте: поведение Вешнякова, главы ЦИК. Если Вешняков как бы вскользь говорит, что молодец, мол, Хакамада, она споро ведет сбор подписей, то совершенно ясно, что благосклонность «зубцов» имеется.

В довершение можно сообщить, что остальные члены СПС, поколебавшись, решили все же помогать Ирине, а не стоять в стороне от президентских выборов.

***

Обращение Хакамады к гражданам России

Оригинал этого материала
© Hakamada.ru, origindate::13.01.2004

12 января с.г. граждане России, потрявшие близких людей при взрывах жилых домов в Москве в 1999 году и при захвате театра на Дубровке в 2002 году, обратились ко всем кандидатам на пост президента РФ с просьбой помочь добиться правды и наказать виновных в гибели мирных жителей.

В обращении, адресованном в том числе и действующему президенту России содержится прямое обвинение властей в умышленном сокрытии правды и причастности президента Путина к гибели заложников, поскольку он лично отдал приказ об использовании газа на Дубровке .

Я добавлю от себя, что после этой трагедии господин Путин еще и ввел в заблуждение весь мир. Отвечая на вопрос журналиста газеты Вашингтон Пост перед своей поездкой в США В.Путин сказал буквально следующее: эти люди погибли не в результате действия газа, потому что газ не был вредным. Он был безвредным, и он не мог причинить какого-либо вреда людям и мы можем сказать, что во время операции не пострадал ни один заложник .

Широко известно, что в тот момент, когда президент В.Путин и его окружение тряслись в Кремле от страха не за жизни людей, а из-за боязни потерять власть, несколько человек отважились во имя спасения заложников пойти добровольно к террористам и попытаться высвободить хотя бы детей. Я благодарю Бога, что мне, матери двоих детей, женщине, достало мужества и воли пойти на переговоры с террористами.

Раньше я не предавала гласности многое из того, что увидела в театральном центре, и тем более, как президент и члены его администрации отнеслись к моей попытке спасти людей. Я не говорила об этом раньше, потому что заблуждалась, думая, что президент Путин в конце концов поможет установить правду и раскаяться за свой приказ использовать смертоносный газ. Но Путин молчит и ничего не отвечает людям, потерявших родных. Президент Путин сделал свой выбор скрыть правду. Я тоже сделала выбор рассказать правду. В результате моих переговоров с террористами в театральном центре 23 октября 2002 года и последующими событиями я пришла к убеждению, что террористы не планировали взрывать театральный центр, а власть не была заинтересована в спасении всех заложников.

Главные события произошли, когда я вернулась после переговоров с террористами. Глава Администрации Президента А.Волошин угрожающим тоном приказал мне не вмешиваться в эту историю.

Оценивая произошедшее, я прихожу к неизбежному выводу: этот терракт помог подстегнуть античеченскую истерию, продолжить войну в Чечне и удержать высокий рейтинг президенту. Я убеждена, что действия президента Путина по сокрытию правды в данной ситуации - по сути государственное преступление и поэтому я приняла решение выставить свою кандидатуру на президентские выборы.

Обещаю, что когда я стану президентом, граждане России узнают правду о взрывах домов, о трагедии в театральном центре и о многих других преступлениях власти.

Дорогие сограждане!

Я написала это письмо еще и потому, что в последнее время многие мои друзья стали меня отговаривать идти на президентские выборы. При этом публично они заявляют, что я чуть ли не предаю интересы демократов, которые призывают бойкотировать выборы. А в приватных беседах со мной они говорят, что меня просто убъют, если я буду говорить правду.

Я не боюсь террористов от власти. Я обращаюсь ко всем не бойтесь и вы. Наши дети должны вырасти свободными людьми.

Диктатура не пройдет!

Ваша Ирина Хакамада