Новый танковый конфликт

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Новый танковый конфликт Его провоцируют Москва и Киев между Индией и Пакистаном


"

Украина продолжает активно осваивать пакистанский рынок бронетехники. На днях генеральный директор Харьковского государственного завода имени Малышева Геннадий Гриценко заявил, что между Украиной и Пакистаном готовится к подписанию ряд контрактов, предусматривающих модернизацию уже имеющихся и разработку новых видов танков и других бронированных машин. В частности Киев совместно с Китаем готов усовершенствовать 300 пакистанских танков Т-59 ("Аль-Зарар") (они аналогичны танкам Т-55 и собирались по китайской лицензии). Кроме этого Украина займется созданием и производством в этой стране нового танка "Аль-Халид". Боевая машина будет на 40% состоять из украинских комплектующих. На первом этапе в Пакистан будет поставлено 285 комплектов моторно-трансмиссионных отделений на общую сумму 100-120 млн. долларов. (До этого, как известно, Киев поставил в Пакистан 320 танков Т-84УД на общую сумму 615 млрд. долл.) 
Не исключено, что это случайность, но свою пресс-конференцию о перспективах международных украинских танковых контрактов гендиректор завода имени Малышева провел в тот момент, когда в Индию прибыл вице-премьер РФ Илья Клебанов. И главный итог российского руководителя в Дели - также новые российско-индийские танковые контракты. Согласно им до конца марта Россия должна поставить в Индию дополнительную партию уже готовых танков Т-90С, а также ракетные системы залпового огня (РСЗО) "Смерч". (Ранее Москва уже заключала аналогичные контракты. К примеру, в прошлом году, после того как Индия и Пакистан договорились об оснащении армии Исламабада новыми украинскими боевыми машинами, Россия и Индия также подписали соглашение о поставках в эту страну 310 новых танков Т-90С на сумму порядка 800 млн. долл.) 
Почему Дели попросил у Москвы готовые новые танки и РСЗО, говорить не приходится - возможность развязывания новой индо-пакистанской войны в Кашмире по-прежнему актуальна. Тем более что в отличие от украинского контракта, предусматривающего поставки в Пакистан сразу готовых машин, заключенный ранее с Дели контракт предусматривает часть российских танков (86 ед.) поставлять в полусобранном виде, а 100 машин вообще в разобранном виде, после чего на индийских предприятиях их будут собирать. Между тем вопросы боеготовности требуют немедленного повышения качественных характеристик индийской армии. И Россия здесь проявила со своей стороны адекватное понимание, заявив о готовности в считанные месяцы дооснастить сухопутные ударные силы Индии. 
Таким образом, Москва и Киев вольно или невольно заставили себя втянуть в новый виток не только пакистано-индийского противостояния, но и собственной конкуренции на мировом рынке вооружений. Насколько здесь выиграла та или иная сторона, сказать трудно. Хотя украинские военно-технические контракты стоят дешевле, но и по ним, как сообщают источники в украинских военно-промышленных кругах, потенциальный объем заказов Пакистана в ближайшие 5 лет составит 1 млрд. долл. Российские военно-технические контракты с Индией стоят на порядок больше. 
Однако еще совсем недавно и Россия, и Украина заявляли, что прекращают взаимную конкуренцию и готовы совместно выходить по продаже оружия на рынки третьих стран. Об этом, скажем, в конце 2001 года, подводя итоги оружейного бизнеса РФ, заявлял первый заместитель председателя российского комитета по военно-техническому сотрудничеству с иностранными государствами Александр Денисов. На российско-украинском бизнес-форуме 15 декабря 2001 года подобную позицию подтвердил и официальный Киев. Заместитель госсекретаря Министерства промышленной политики Украины Валерий Казаков заявил, что предложил Москве приступить к совместному созданию нового поколения российско-украинского танка XXI века, а также семейства других боевых машин и боеприпасов к ним. Россия поддержала такое предложение. Но, как видим, на словах одно, а на деле - другое. 
Эксперты отмечают, что Украина и Россия заинтересованы в совместной кооперации при производстве танков и другой военной техники. При всех успехах Киева на рынке вооружений (Украина занимает 7-е место в мире по объему продаж, Россия - 3-е) у него имеются серьезные проблемы с производством орудий для своих танков. (По некоторым данным, 125-мм пушки были поставлены на пакистанские танки со снятых советских боевых машин Т-80.) Однако они разработали новый более мощный 2-тактный двигатель. При доработке его мощность может достичь 1500 л.с. 
Российские и украинские танки более легкие (до 45 тонн). Они дешевле и более маневренны. И они уже составляют конкуренцию немецким и американским танкам. Таким образом, рано или поздно, но вопрос о кооперации в производстве боевой техники у Москвы и Киева встанет вновь. И не только в танковой сфере. Москва и Киев заинтересованы в разработке нового поколения военно-транспортного самолета, новых видов высокоточного оружия, средств радиоразведки, навигационного оборудования, аккумуляторных батарей и т.п.
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации